После ПУТЧа нарвитяне осудили советскую оккупацию Эстонии

Воспоминания о том, что происходило в Эстонии в дни августовского ПУТЧа в 1991 году, по случаю 20-летнего юбилея восстановления независимости Эстонской Республики обильно публикуются республиканскими и местными СМИ. 

Послепутчевые «Ведомости», издававшиеся в Нарве, праздновали победу над ГКЧП и критиковали местную власть.





Рассказывающие об исторических событиях зачастую склонны преувеличивать свою роль в них, а также драматизировать прошлое, сгущать краски, опять же в личных интересах (ведь в эффектной декорации портрет героя производит более яркое впечатление). На 20-й год второй реинкарнации ЭР находятся те, кто пишет о героях, проливавших кровь на таллиннских улицах в августе 1991-го, при том, что никаких боев в столице не было вообще.
С учетом вышеназванной особенности воспоминания на тему «Освобождение Эстонии. 20 лет спустя» превратились в очень специфический жанр, и, чтобы получить более-менее объективный портрет того времени, уловить его дух, лучше обратиться, например, к газете, вышедшей по горячим следам тех событий. А именно газете «Ведомости», издававшейся в Нарве 2000-м тиражом на заре 90-х.
Как известно, в дни переворота выход периодических изданий по всему Союзу был приостановлен, и  печатавшиеся раз в неделю «Ведомости» один выпуск пропустили, сделав следующий сдвоенным.

Гамазин

Первая заметка номера, называющаяся «Тени над Северо-Востоком», посвящена не одобренному большинством депутатов решению Нарвского горсовета, проект которого был подготовлен хорошо известным по сей день нарвским общественником Александром Гамазиным. Депутат Гамазин, как говорится в статье, предлагал признать, что председатель горсовета Владимир Чуйкин проявил политическое лицемерие, не призвав членов совета противодействовать реакционерам. Также в том проекте решения говорилось о том, что и большинство депутатов горсовета не встали на защиту прав и гражданских свобод. Понятно, что большинство депутатов такой проект решения одобрить не могло.

«Митинг добрых надежд»

Очень возвышенная, пафосная статья о митинге в Нарвском замке 23 августа, посвященном годовщине пакта Молотова-Риббентропа, победе над ГКЧП и провозглашению независимости. «В праздник не хотелось думать о будничном. И всех объединяла огромная, всепоглощающая надежда на то, что основные трудности на пути к свободной жизни преодолены», - в таком духе написан весь материал.

Оккупанты

Далее публикуется «Декларация собрания жителей Нарвы, Северо-Востока и других районов Эстонии, посвященного 52-й годовщине заключения пакта Молотова-Риббентропа». Самое интересное в этой декларации —  признание оккупации Эстонии Советским Союзом и ее безоговорочное осуждение, а точнее, то, что ее принимали и идавирумаасцы.
«52 года Эстония фактически находилась на положении оккупированной территории, несмотря на изощренную маскировку этого положения — со стороны СССР — под статус союзной республики. Волей и мирной борьбой народа Эстонии, благодаря поддержке России, теперь эта маскировка сброшена, - говорилось в декларации. - Не русский народ — оккупант Эстонии. Оккупантами являются носители и проповедники реакционных идеологий».

Особый статус

«Стоит ли стараться устраивать нормальную жизнь в музее власти компартии?» - статья о встрече, а фактически дискуссии депутатов Нарвского горсовета, депутатов Верховного совета от Нарвы с депутатами Верховного совета из Таллинна, в том числе Марью Лауристин. Речь шла о том, на каком языке Нарва будет говорить в свободной Эстонии, об «особом статусе для Северо-Востока», которого добивались отдельные нарвские депутаты, в том числе Ю.Барков, являющийся сегодня исполнительным директором AS Vant.

По следам событий

Три язвительных стихотворения, посвященных путчу.
«Вам придется нынче туго - Застрелился друг ваш Пуго...» И так далее в этом духе.
Подробнее ознакомиться с этими материалами, а также с многими другими из первого номера «Ведомостей» в свободной Эстонии вы можете на prospekt.ee.


Роман Викулов


Страница газеты времен путча 1991 года
Страница газеты времен путча 1991 года
Страница газеты времен путча 1991 года
Страница газеты времен путча 1991 года
Страница газеты времен путча 1991 года
Страница газеты времен путча 1991 года
Страница газеты времен путча 1991 года
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100