Дикие гастроли нарвского дуэта в Гамбурге и Баден-Бадене

E-mail


Ночлег

Ганзейская столица встретила нас пронизывающим норд-остом, несущим с Атлантического океана нескончаемые дожди и туманы.

Это усугублялось тем, что в кемпингах по случаю грандиозного ежегодного «Праздника Гамбургского порта» не было ни одного свободного места. Пришлось гитару с балалайкой сдавать в камеру хранения на банхофе и ставить палатку в городском парке на берегу большого озера, нарушая традиционный германский порядок.

Но, видимо, не зря Гамбург называют вольным городом - нас никто не сдал полиции, хотя свидетелей было предостаточно.


Помёрзнув ночку в тонких спальных мешках, мы пытались искать другие варианты ночлега. Уличный музыкант из Латвии пригласил нас к себе «на хату». В брошенном помещении из нескольких комнат на 4 этаже ютилось человек десять мигрантов с разных концов света. Там была вода, туалет и даже матрацы. Тем не менее, нельзя было сомкнуть глаз, потому что обитатели этой «ночлежки» вели бурную ночную жизнь. Кто-то постоянно входил и выходил, иногда выбивая дверь ногами, и, разгорячённый крепкими напитками, устраивал громкие «разборки»! На следующую ночь мы благополучно ретировались в свою палатку.

Были и другие попытки приблизить свой ночлег к «цивилизации». Один розовощёкий маменькин сынок, сбежавший в Гамбург от родителей, приютил нас у себя в общаге за 5 евро в день, но, уйдя к девушке, забыл про нас. Промаявшись всю ночь в коридоре, мы наутро с помощью коменданта забрали свои вещи и, раздобыв у панков тёплые спальные мешки и коврики, снова перешли на спартанский образ жизни. Итак, мы снова жили в палатке, выгодно отличаясь от основной массы гамбургских панков, ночевавших прямо на улицах.

Еда

Не зря Гамбург называют социально благополучным городом. Бомжи и панки чувствуют себя здесь, как дома. С полдюжины кормушек в самом центре города обеспечивают вольготное существование сотням бездомных. Меню из пяти блюд с арбузами, клубникой и бананами привлекают сюда некоторых аборигенов - в целях экономии семейного бюджета. Бывает, заглядывают на обед даже полицейские. Нуждающимся клиентам тут же выдают одежду и обувь, их моют в душе и показывают врачу. И всё это за счёт спонсорской помощи.

В некоторых заведениях перед обедом читают молитву и даже поют. Однажды, заметив балалайку, меня тут же привлекли аккомпанировать церковному хору. Пели на немецком языке что-то мало знакомое. Отказаться нельзя. Играл Бетховена «Song of Joy», все были довольны, даже пригласили на вечернюю молитву.

Таким образом, на питание мы не тратили ни копейки. Однажды в «Армии спасения» мы съели целое блюдо пирожных, посмотрели благотворительный концерт и выпили 5 чашек кофе на ночь, в результате чего не могли уснуть до самого утра.

Концертная деятельность

Наш дуэт гитары с балалайкой неплохо зарекомендовал себя в Таллинне на всевозможных юбилеях и праздниках, в ночных клубах, ресторанах. Выделялись мы и среди уличных музыкантов, имея настоящий обширный репертуар русских народных и зарубежных шлягеров, в то время как основная масса «шарманщиков» пыталась не всегда удачно импровизировать под готовые фонограммы или исполнять собственные сочинения. Мой аккомпаниатор Герман Андреев тоже был автором нескольких дисков собственного сочинения, но зарабатывать для своей многодетной семьи предпочитал в дуэте с балалайкой.

Игнорируя общепринятые достопримечательности Гамбурга, такие как знаменитый «Музей железнодорожного транспорта», «Зверинец», более 40 театров, американские мюзиклы и т.п., мы предпочли уйти в гущу народных масс и уличных музыкантов. Одной из площадок для нас стал крупнейший в Европе Гамбургский порт, часто посещаемый в прошлом самим Петром Первым. По случаю праздника здесь швартовались десятки парусников, в том числе и «Адмирал Седов», на который мы чуть не устроились работать.

Круизные лайнеры, подводные лодки, старые колесные пароходы... В воздухе повисли огромные аэростаты, военные истребители демонстрировали своё мастерство всевозможными пируэтами и фигурами. А мы дополняли этот праздник собственным шоу в открытых ресторанчиках, играя «на шапку» с молчаливого разрешения хозяев. Конечно, это были жалкие крохи, и ни о каких серьёзных заработках нечего было и думать.

Потом мы играли в русском ресторане «Баку» на свадьбе, где нас кормили и поили, но хозяин, хитрый азербайджанец, ничего нам не заплатил. Впоследствии мы узнали, что этот фокус с премьерным показом он устраивал со всеми музыкантами в Гамбурге, обещая в дальнейшем приглашать на банкеты и свадьбы. Но никто так и не дождался его звонка, а он всё время брал новых музыкантов на бесплатную презентацию.

Самым злачным местом этого беспечного города был, конечно, Репербан, где скопились все секс - шопы, ночные клубы и публичные дома. На улице красных фонарей в витринах сидели полуголые жрицы любви, зазывая богатых клиентов в свои апартаменты. Группы панков с напитками и закуской, удобно расположившись прямо посреди тротуара, весело прожигали жизнь в пику слишком деловым и чопорным буржуа. Сооружённая в центре улицы большая сцена для летнего концертного зала и металлические силуэты «Битлов» говорили о большой любви немцев к року и поп-музыке. Однако мы не имели в этом бойком месте никакого успеха.

Единственным местом, где наше творчество пользовалось спросом, был район «Альтоны». Это пешеходная зона с множеством торговых точек и крупнейшим железнодорожным вокзалом. Уличные музыканты со всего мира устремлялись сюда в поисках заработка. Несмотря на жестокую конкуренцию, нас приятно поразило дружелюбие и товарищество гамбургских уличных музыкантов. Они с удовольствием приглашали нас в свои ансамбли, и мы дружным интернациональным коллективом собирали на свои шоу толпы зрителей.

Баден-Баден

Иногда скупые немцы могут удивить неожиданным подарком. Так мы узнали про сервис – «билеты выходного дня», когда можно впятером за тридцать семь евро объехать всю Германию на электричках! Мы тут же взяли с собой переводчика и отправились на знаменитый курорт в надежде на встречу с русскими миллионерами.

Баден-Баден оправдал все наши ожидания. Красивейший южный городок с бамбуковыми и пальмовыми рощами, старинными замками и фонтанами, музеями искусств и знаменитой во всём мире рулеткой, где Достоевский и Толстой проигрывали целые состояния. Но главное – это, конечно, бассейны с лечебной минеральной водой, в которых восстанавливали силы ещё древние римляне.

И хотя жили мы по-прежнему в палатке, которая постоянно протекала от сильных дождей, наш дуэт, а впоследствии и трио пользовались феноменальным успехом благодаря русскому составу местного населения и отдыхающих. Пару дней наши заработки даже превышали 100 евро, но вскоре всё это закончилось. Появился контролёр в красивой форме и убедительно разъяснил, что наше присутствие крайне нежелательно. Но если мы очень хотим играть, то, несмотря на наши европейские лицензии, надо купить лицензию местного муниципалитета, который в данный момент находится в отпуске. Оставалось играть в рулетку или идти в баню. В рулетку пускали только в смокингах, поэтому, заплатив по 13 евро, мы оказались в лечебном царстве.

Десяток парных с разной температурой и сервисом производили не столь шокирующее впечатление, как то обстоятельство, что париться полагалось в костюмах Адама и Евы. А множество бассейнов с горячей минеральной водой заставляли забыть про всё на свете. Горные водопады, прекрасно массирующие тело, фонтаны и гейзеры, резервуары с охлаждённой минеральной водой... чего тут только не было! Не зря Тургенев предпочитал это место другим курортам Европы.

Разомлевшие и распаренные, мы возвращались на родину. И хотя наших заработков хватило только на то, чтобы покрыть дорожные и накладные расходы, мы были вполне довольны гостеприимной и демократичной Германией. Подробности на сайте http://akkord-balalayka.narod.ru.

Валерий Волжанин

 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 681 гостей и 1 пользователь онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100