Люди В фокусе: Первая женщина-мэр Елена Коршунова

В фокусе: Первая женщина-мэр Елена Коршунова

E-mail

Такое случилось впервые за всю новейшую историю Ида-Вирумаа: мэром одного их городов уезда, Силламяэ, стала женщина. На плечи Елены Коршуновой легла забота о промышленном и портовом городе, легла в трудное время экономического кризиса.


Новость изнутри

«Вы поздравляете или соболезнуете?», - отшучивается Елена на многочисленные: «С назначением!». А в серьезном разговоре говорит, что видела на месте мэра совсем другого человека. Безусловно, неожиданностью для г-жи Коршуновой выдвижение ее кандидатуры на пост мэра не стало, но и «целью карьеры», по ее словам, не было: «Любой здравомыслящий человек должен отдавать себе отчет, что пост мэра - не «теплое местечко». Ответственность, ответственность, ответственность! Но так сложились обстоятельства», - говорит новый мэр Силламяэ.

Елена Коршунова во власти не новичок. Шесть лет она была вице-мэром города по вопросам образования, культуры, спорта и социальной сферы, в последнем созыве горсобрания была его председателем.

О том, как справлялась г-жа Коршунова со своими обязанностями, говорит тот факт, что на выборах 18 октября она получила наибольшее количество голосов избирателей. А вновь избранные депутаты единогласно (20 из 21 при одном отсутствующем) утвердили её кандидатуру на пост мэра.

Елена трезво оценивает предстоящую работу: «Для меня это был непростой шаг, и я полностью отдаю себе отчет, на что иду. Председатель горсобрания - это больше политическая должность. А мэр - это исполнитель, практик, хозяйственник».

Залогом успеха работы в новом для себя качестве Елена считает свою способность к обучению: «Я умею спрашивать, умею получать информацию, умею учиться».

Большой поддержкой для нового мэра, по ее словам, является и то, что рядом - надежная команда. Три опытных вице-мэра, слаженный коллектив мэрии - Елене есть на кого опереться. Большую надежду возлагает она и на помощь Айна Кивиорга, долгое время возглавлявшего городское управление Силламяэ и которого она сменила на посту мэра. Сам Айн Кивиорг (ставший в этом году председателем городского собрания Силламяэ) считает г-жу Коршунову «опытным, открытым для внешних контактов человеком». «Я обещаю ей свою поддержку», - сказал он в одном из интервью. А Елена говорит, что такая поддержка была одним из ее условий занятия кресла главы Силламяэ.

Можно сказать, что наследство Елене Коршуновой досталось хорошее: городское хозяйство в порядке, работа отлажена. Вот только время сейчас тяжелое. «Времена не выбирают», - говорит она.

Есть и еще один аспект. «Меньше всего мне хотелось бы доказывать, что я не хуже мужчин. Что поделаешь, власть достается мужчинам, а ответственность - женщинам», - шутит Елена. Оценка по принципу «мужчина-женщина», с ее точки зрения, проигрышная и тупиковая. Она считает, что человек должен соответствовать своему месту, все остальное - вторично. «Есть масса мужчин, не соответствующих своему назначению, есть много женщин, прекрасно справляющихся с руководством огромными коллективами».

Самое тяжелое для руководителя, по мнению мэра Коршуновой, это принятие непопулярных решений. Тем более в небольшом городе, где все друг друга знают, многих связывают дружеские и родственные отношения. Выходом из положения она считает информированность людей. «Нужно объяснять, почему принято непопулярное решение, его мотивацию и необходимость», - уверена Елена Коршунова.

Кто есть кто

Родители Елены Коршуновой из Северной Осетии, из Моздока. И хоть родилась она под Москвой, родиной это место ей считать сложно: папа был военным, переезжали часто. «Большая часть жизни связана с Силламяэ, именно этот город я считаю родиной», - говорит Елена.

А попала она с мужем в закрытый город по распределению после института. Муж - инженер, окончил ЛИАП, Елена - учитель. Нормальная советская семья, типичная для того времени судьба. Однако политические события все перевернули. У мужа не стало работы, какое-то время кормила машина. Пришлось и на рынке постоять - дети росли, семью нужно было как-то содержать. «Мы всегда, в самые трудные годы, были вместе, у меня надежный тыл», - говорит Елена.

Сейчас супруг преподает английский язык, дочери выросли. Старшая уже работает, младшая учится на 4 курсе. Специальность у них одна: стоматологи. Елена в шутку говорит, что это «вылезла наследственность»: и в семье родителей мужа, и в ее были врачи или люди с медицинским образованием.

Другая жизнь

«У меня нет хобби вроде собирания марок или открыток, - признается Елена Коршунова. - И не было никогда, даже во времена, когда все девочки собирали фотографии любимых артистов».

В свободное время они с мужем любят гулять, ходить на рыбалку. «Если есть возможность, то стараемся выбраться из четырех стен. Муж больше любит активный отдых, а я ... Я тридцать лет хожу с ним рядом и теперь, мне кажется, тоже это люблю», - рассказывает Елена.

У семьи много друзей, в том числе еще со студенческих лет. Друзья юности, по убеждению Елены, самые верные, самые надежные.

3 простых вопроса:

- Елена, справитесь с такой нагрузкой?

- Только недалекий человек может самоуверенно заявлять: «Да, я справлюсь!». Скажу по-другому: «Я сделаю всё, чтобы справиться. Я верю в то, что справлюсь».

- И все-таки есть различие в стиле мужского и женского руководства?

-Конечно! Отличительное качаство женщины-политика - безграничная вера в то, что все может быть лучше.

- Мы говорили о старых друзьях. А трудно ли заводить новых, учитывая высокую должность?

- Дело не в должности. Просто в юности все искренее... А сейчас иногда и со старыми друзьями, с которыми давно не виделась, трудно общаться - потеряна нить, потеряна именно та искренняя душевная связь.

Виталий Школа

 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 269 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100