Мнение О некоторых самых глупых санкциях в отношении самих себя

О некоторых самых глупых санкциях в отношении самих себя

E-mail


Наш комментарий


Нет, я ничего не хочу сказать по поводу санкций (уже введенных и тех, что пока обсуждаются) ЕС против России в связи с присоединением Крыма и войны на Украине, по поводу их обоснованности и необходимости, по поводу вероятности того, что они ударят по самому ЕС, по Эстонии. Всем, я думаю, предельно ясно, что решение этого вопроса на уровне ЕС от Эстонии не зависит никак.

Поговорим лучше о некоторых из тех санкций, которые Эстония может ввести самостоятельно, и о том вреде, который они могут принести, прежде всего, нам, жителям ЭР. Впрочем слово «санкции»  применимо не ко всем эмоциональным решениям, к принятию которых призывают некоторые горячие головы, или эмоциональным решениям, которые принимают сами горячие головы. 

Вот, например, эстонский писатель Индрек Харгла заявил, что не собирается покупать эстонские продукты, производители которых используют маркировку на русском языке (например, пишут где-то в уголке «молоко», не ограничиваясь эстонским «piim»). Таким образом он решил выразить свое отношение к тому, что пассажирский «Боинг» над Украиной сбили русские (он в этом не сомневается). Ну, не хочешь покупать, так не покупай, делов-то. Но проблема даже не в том, что примеру Индрека последуют его поклонники, вынудив производителей отказаться от маркировки товаров на русском, и без того редкой. Не в обиду Харглу, таковых все-таки меньше, чем говорящих по-русски потребителей, для большинства из которых надписи на русском на продуктах не единственный способ понять, что внутри, а знак уважения, достойный ответной благодарности. 

Беда в том, что тиражируемая СМИ новость, содержанием которой является эмоциональное высказывание писателя, по законам информационного пространства зажила своей жизнью, трансформировалась, как в игре «испорченный телефон». Этот телефон чаще портится во времена сложных политических ситуаций, а зачастую его ломают намеренно. 

И вот уже российские СМИ пестрят заголовками в духе «В Эстонии хотят запретить маркировку продуктов на русском языке». В действительности же никто из официальных лиц, политиков, имеющих хоть какое-то влияние, за запрет не высказался. То есть вообще никто. 

Что совершенно не гарантирует того, что с другой стороны Наровы не найдется влиятельного политика, призывающего ответить на эстонский запрет упреждающим ударом, например, ограничением ввоза эстонской молочной продукции или другими не совсем симметричными мерами. 

Таким образом писатель Харгла и те, кто в своих интересах уцепился за его слова, могут на пустом месте спровоцировать санкции в отношении эстонских производителей. 

Если все-таки представить, что запрет на русскую маркировку эстонских товаров ни с того ни с сего введут, то итогом этого будет ни много ни мало новый всплеск противостояния между русской и эстонской общинами, взаимное отторжение. Он был бы полезен некоторым политикам в преддверии выборов в Рийгикогу, но никому более. Уж точно не государству, если цель Эстонии — развитие, а не что-то другое. 

Другой пример. Один мой товарищ очень радовался, когда узнал, что Латвия отказала во въезде Кобзону, Валерии, Газманову, собиравшимся посетить «Новую волну».Теперь он очень надеется, что их не будут пускать и в Эстонию. Я вот тоже сильно не люблю этих певцов, не согласен в корне с их политической позицией, которая выражается в безусловной поддержке любых действий власти, даже поддержки авансом, но считаю крайне вредными подобные запреты.
Хотя бы потому, что помню, как в 2002 году эстонские власти не пустили в республику российского музыканта Егора Летова, у которого был запланирован концерт в нарвском «Ругодиве». Летов тогда «провинился» своим членством в НБП.
Поддерживая решения не пускать в Эстонию тех певцов, кто нам не нравится, мы голосуем за тот порядок, при котором могут не пустить и тех, кто нам по душе. 

Но это ладно, высокие материи. За санкции в отношении Кобзона, Валерии и Газманова вполне можно схлопотать симметричный ответ в виде запрета ввоза в Россию эстонской молочной продукции. 

В общем, сечь самих себя, как та унтер-офицерская вдова, что-то совсем не хочется. Давайте как-нибудь без этого.

Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 2259 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100