Уход за лилиями

E-mail

Лилии – нежные садовые растения, которые весь сезон нуждаются в особом уходе.


В период после цветения к ним нужно отнестись с особой внимательностью.

Величественные лилии являются одними из самых известных садовых растений. На сегодняшний день существует более 6 тысяч разных сортов. Уход за ними в принципе не сложен, но важно своевременно проводить все необходимые мероприятия.

Чтобы создать идеальные условия для появления крупных ярких бутонов, нужно правильно подготовить луковицы. Причем делать это нужно сразу после окончания цветения. Этот период очень важен. Ведь именно после осыпания лепестков начинается процесс вызревания луковицы. А, как известно, от ее состояния зависит и последующее цветение.

Лилии выращивают и на срезку, и просто как роскошное украшение клумб. Более крупные и здоровые луковицы вызревают у растений, которым дали отцвести в естественных условиях. Срезка тормозит развитие. Но при правильном уходе даже такие растения могут сформировать хорошую луковицу.

Уход за отцвевшими лилиями


Главное условие грамотного выращивания лилий – не срезать стебли. Даже после цветения, когда растение выглядит не очень декоративно, лучше воздержаться от подобных манипуляций. Ведь после удаления листьев и стеблей луковица останавливается в росте и прекращает развитие. Вызревание может заметно ухудшиться. Даже вянущие листья и стебель не прекращают поставлять луковице питательные вещества. По этой же причине не стоит удалять однолетние корни, которые располагаются у самого уровня земли. Они тоже обеспечивают луковицу дополнительной порцией питания.

Если нужно сохранить декоративность клумбы после того как лилии отцвели и стали выглядеть непривлекательно, нужно просто замаскировать вянущие листья и стебли. Для этого можно высадить на переднем плане красивую высокую траву, которая скроет непривлекательность увядающих лилий. Также можно подсадить возле отцветающих растений партию однолетников. Они тоже скроют неприглядность желтеющих листьев.

Подкормка лилий после цветения


Лилии нуждаются в регулярном внесении подкормок. И после цветения необходимость в этой процедуре также существует. В качестве удобрения лучше всего остановить выбор на калийно-фосфорных комплексах. А вот минеральные смеси лучше не использовать. Они вообще плохо подходят для лилий. Минеральные подкормки оказывают только кратковременный эффект. Результат от этого удобрения проходит слишком быстро. А для нормального вызревания луковицы требуется большой объем питания, поступающий долгое время. Кроме того, после многократного внесения минеральных удобрений лилии становятся более болезненными и нежными. Они будут плохо зимовать и слабо цвести. Подверженность инфекциям заметно увеличится.

Хорошо подкормить лилии после цветения органикой. Только свежий компост и навоз использовать нельзя. Такая подкормка может спровоцировать не только ожог луковиц, но и развитие опасных инфекционных и грибковых заболеваний. Как результат – не только замедление развития, но и гибель всей подземной части растения.

Лучше всего в период после цветения вносить на грядку специальные растворы с полезными микроорганизмами. Такие удобрения лучше всего способствуют вызреванию луковицы и заложению цветочных почек.

Пересадка лилий после цветения

Спустя месяц после цветения лилия готова к пересадке. Спешить со сроками нельзя. Ведь луковица должна накопить побольше питательных веществ и хорошенько вызреть. Если пересадить ее раньше времени, растение будет плохо приживаться и может совсем погибнуть.

Традиционно лилии пересаживают в первых числах августа. Делать это можно только после того, как полностью увянут листья и стебель. Нужно аккуратно отделить отмершую часть растения и обработать луковицу дезинфицирующим раствором. Если они еще зеленые, то понадобится провести кардинальную обрезку. Оставить нужно только небольшой пенек.

Перед посадкой все луковицу следует тщательно высушить в тени и обработать древесным углем или раствором марганцовки. После этого укорачивают корни и высаживают посадочный материал в подготовленные гряды.



Источник: moja-klumba.info

 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100