Искусство художественного переплета: новейшие технологии и средневековые традиции

11 июля в Нарвском Замке открылась выставка художественного переплета в рамках Балтийской Биеннале искусства книги.

Биеннале искусства книги посвящена А.С. Пушкину - в год 215-летия  со дня рождения и как самому известному в мире российскому поэту. Инна Гринчель



Ранее экспонаты были представлены в Центральном выставочном зале Российской национальной библиотеки. Первая биеннале книги посвящена А.С. Пушкину - в год 215-летия  со дня рождения и как самому известному в мире российскому поэту. В выставке приняли участие художники книги из стран Балтийского региона, а также Испании и Австралии. В экспозиции представлены художественные переплеты двух изданий - лирики А.С. Пушкина таллиннского издательства  SE&JS с графикой поэта и «Евгений Онегин» издательства «Вита Нова».Только в одной витрине можно видеть работы в жанре «Книги художника» - полностью авторские версии. И все это Пушкин…

Переплет, выполненный художником, делает тиражную книгу произведением искусства. Есть такая профессия в Европе – bookbinder. Как правило, это художники, которые выбрали очень узкую специализацию и освоили сложную технологию. Существуют многочисленные международные выставки-конкурсы, где художники переплета со всего мира выставляют свои версии оформления одной и той же, как правило, малотиражной, коллекционной, книги. Эту книгу художники получают в виде отдельных сложенных листов бумаги – тетрадей. Они должны вручную сшиваться в книжный блок, проклеиваться, снабжаться ручной работы форзацем и декоративными крышками с корешком. Книга должна идеально открываться, что бывает самым трудным для начинающих мастеров. Часто делается коробка-футляр не менее интересная, чем сама книга.

Выставки искусства переплета значительно отличаются от выставок «Книги художника» жесткостью заданных рамок и высокими требованиями к технологии. Мастерство в решении практически инженерных задач построения правильно открываемого блока книги-кодекса возводит искусство переплета в сугубо техническую область творчества - сродни архитектуре. Это делает невозможным участие в подобных выставках-конкурсах случайных любителей и непрофессионалов.

Художники переплета обычно не занимаются другой деятельностью – это искусство требует сосредоточенности, наличия набора редких инструментов, владения тонкостями обращения с материалом, как правило, натуральной кожей. Часто используются старинные техники обработки - рельефное тиснение, золочение, интарсия. Это узкая область прикладной художественной деятельности, где сильны традиции средневековых цехов-гильдий. Современные переплеты бывают из разных материалов – пластика, стекла, металла, ткани, ручной бумаги. Используются и новейшие технологии – лазерная резка, цифровая печать. Но самым распространенным материалом остается натуральная кожа и традиционные способы ее декорирования, при этом дизайн переплета всех времен отражает историю стилей и дух времени.

В странах Балтии существует сильная школа искусства переплета в Таллиннской художественной академии. В Таллинне раз в 5 лет проводятся международные выставки искусства переплета Scripta Manent, собирающие участников со всего мира.

Большинство участников-художников переплета на выставке– эстонские художники, демонстрирующие сочетание высокого мастерства и современных художественных идей.  
Среди авторов в жанре «Книга художника» выделяется ироническая версия пушкинианы нарвитянина Кузи Зверева.


Инна Гринчель,
куратор выставки



 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100