Десятые классы откроются во всех гимназиях Нарвы

E-mail

За пару месяцев до начала нового учебного года все нарвские гимназии смогли набрать больше 36 десятиклассников, что позволило им сохранить гимназическую ступень. «В паре десятиклассников» от потери статуса гимназии оказалась только одна из шести  — Солдинаская, все-таки превысившая необходимый минимум.

Можно было ожидать, что будущие гимназисты сделают ставку на сильные гимназии, отвернувшись от тех, кто послабее, но ученики оказались поразительно верны своим школам. Иллюстративное фото



Закрытие гимназиям пока не грозит


Весной нарвские власти приняли решение, согласно которому в том случае, если гимназия не сможет набрать по меньшей мере 36 учеников для открытия гимназического класса, он, соответственно, не будет открыт. В таком случае гимназии грозило превращение в основную школу (1-9 классы), что повлекло бы за собой в числе прочего снижение нагрузки на преподавательский состав, а следовательно — снижение оплаты труда, или сокращения. 

Это решение не распространилось на нарвскую Эстонскую гимназию, где в силу специфики нашего региона и языка обучения наполняемость классных комплектов невозможно жестко регулировать.
Таким образом, власти надеялись избежать решения вопроса сокращения числа нарвских русских гимназий (их пять) волевым путем, надеясь на то, что слабое звено (или звенья) городской гимназической цепи само отпадет, не выполнив норматив. Ведь понятно, что гимназия, которой не удалось бы укомплектовать гимназический класс в этом году, точно не справилась бы с этой задачей через год (зачем претендентам на место в гимназии подавать заявления туда, где шансов продолжить учебу, скажем, мало?). 

Заявления от желающих получить места в гимназических классах принимались до 10 июля, и уже 11 июля Служба образования городского Отдела культуры проверила организацию приема в     10-е классы, установив, что они будут открыты во всех гимназиях города. 

В Кесклиннаскую гимназию заявления подали 47 желающих стать десятиклассниками, в Кренгольмскую и Гуманитарную – по 46, в Пяхклимяэскую – 41. Хуже всех дела с набором десятиклассников обстояли в Солдинаской гимназии, но и той удалось выполнить норматив, ее результат - 37 заявлений. С учетом того, что Солдинаской гимназии пришлось бороться за будущих гимназистов с расположенными неподалеку самыми популярными и результативными (если оценивать результаты госэкзаменов) гимназиями Нарвы, то она показала себя в этой схватке вполне достойно.


Не слишком ли большие классы?


«Но не стоит пугаться, что классы получились такие большие – в гимназической ступени очень много предметов преподается по направлениям. При преподавании эстонского, английского, математики класс, как правило, делится на группы. Школы смогут организовать учебный процесс максимально комфортным для гимназистов образом», - говорит руководитель Отдела культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус. 

- Так как никто не мешал претендентам подавать заявления в несколько гимназий сразу, как решается вопрос с определением того, где все-таки будет учиться человек в каждом отдельном случае?
- В ходе надзора велся и учет учеников, подавших заявление одновременно в несколько гимназий. Таких учеников было всего два, и они сами выберут себе гимназию для получения образования,- отмечает В. Лутус. 

По словам руководителя Отдела культуры, еще одним исключением (кроме Эстонской гимназии, частной Православной гуманитарной гимназии и Ваналиннаской гимназии, которая является государственной, а потому их установленный норматив по числу десятиклассников не касается) является Школа для взрослых. 

«На данный момент подано всего 5 заявлений желающими получить в Школе для взрослых гимназическое образование, - сообщает Виктория Лутус. - Но все же и там будет организовано обучение для десятиклассников, учитывая специфику школы и опираясь на обоснованное ходатайство директора школы».


Предложение министерства зависло


В очередной раз отметим, что снижающееся количество учеников, обусловленное демографическим спадом, год от года повышает стоимость обучения каждого учащегося, что делает вопрос реорганизации системы школьного и гимназического образования (прежде всего, закрытия школ, или уменьшения площади школ, ради экономии на коммунальных расходах) все более насущным. С точки зрения министерства образования, Нарве хватило бы одной русской супергимназии, где осуществлялось бы обучение с 9 по 12 классы (ее государство готово построить за свои и европейские деньги). В то же время система основных школ, с точки зрения министерства, должна быть подвергнута столь же решительной реформе, выражающейся в сокращении «образовательных» (прямо скажем, отапливаемых) площадей, возможно, без фактического сокращения числа учебных заведений. 

На сегодняшний день уже можно сказать уверенно, что нарвские власти предложение министерства построить одну большую и современную гимназию принимать не хотят (но в то же время отказывать публично также не спешат), оставляют все как есть, надеясь на естественный ход вещей. Возможно, через год какая-то из гимназий ( а может и не одна) все-таки не выполнит норматив (36 десятиклассников), и с ней придется попрощаться. 

Впрочем, за этот год может очень многое измениться. Прежде всего, после весенних выборов в Рийгикогу в государстве может установиться новая власть, которая будет иметь отличные от нынешней взгляды на развитие республиканской школьной сети. Возможно, новая коалиция (если она будет новой) предпочтет пустить процесс сокращения учебных площадей на самотек. Между тем, нынешний министр образования Евгений Осиновский подчеркивает, что через год у Нарвы может уже не быть шанса получить новую гимназию фактически в подарок — заявку на реализацию соответствующего европроекта, возможно, уже будет поздно подавать.


Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100