Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба

E-mail

В минувшее воскресенье, 13 июля, на городском причале Нарва-Йыэсуу прошел традиционный праздник День рыбака.

На открытии Дня рыбака со сцены прозвучали приветствия
и поздравления от городских властей. Мария Кравцова



День рыбака в Усть-Нарве собрал огромное число как горожан и отдыхающих, так и торговцев, желающих продать свой товар. Плотная толпа двигалась по направлению к городскому причалу, растекаясь по торговым рядам ярмарки ремесленников, открытие которой послужило началом празднования Дня рыбака. На ярмарке были представлены товары не только из разных уголков Эстонии, но и из Беларуси и Польши. Здесь можно было купить всё, что только душе угодно: одежду, изделия ручной работы, различные вкусности и, конечно же, рыбу. Правда, рыба на прилавках была либо вяленая, либо копчёная. Увы, но на празднике рыбаков свежей рыбы было не найти.

Огромная очередь выстроилась к полевой кухне. От желающих попробовать
рыбацкую уху не было отбоя. Мария Кравцова


- Видите ли, это раньше в Нарва-Йыэсуу кругом были одни рыбаки и рыбопропромышленные предриятия. Сейчас же рыбаков с каждым годом становится всё меньше, а рыбной промышленности и вовсе нет. Поэтому и праздник стал скорее традицией. Так мы отдаём дань уважения старожилам города и тем рыболовам, что продолжают дело, - пояснил специалист по культуре городской управы Нарва-Йыэсуу Сергей Рымар.

Не оставили без внимания праздник и уже известные многим исполнители индейского фольклора. Для маленьких гостей праздника отвели отдельную площадку с батутами, лазилками, пони, запряжённой в карету, и аттракционами. А рыбаки с удовольствием угощали всех желающих вкуснейшей ухой, которую они варили тут же, у причала. 

-  Шестой год мы угощаем гостей праздника нашей ухой и гордимся этим, - говорит Сергей Гордеев, профессиональный рыбак и главный по ухе на празднике. 

Судя по огромной очереди, которая выстраивалась к шатру с заветным котлом, уха действительно была отменная. Сергей поделился с корреспондентом «Виру Проспект» некоторыми кулинарными секретами.



-  Главный секрет это, конечно же, — чем больше рыбы, тем лучше. И желательно, чтобы рыба была различных сортов. И обязательно ёрш. Он придаёт ухе особый вкус! Необходимо следить, чтобы уха не закипала  и рыба не переваривалась. В нашей сегодняшней ухе для гостей праздника мы использовали 6-7 видов рыбы; все они водятся в реке Нарва. Городская управа выделяет нам деньги. Мы в свою очередь заранее закупаем рыбу у рыбаков, кто-то помогает и отдаёт бесплатно. Делаем заготовки. Начинаем варить уху часа за три до того, как надо будет подавать. Уха ещё и настояться должна немного, как любой суп. В среднем за раз мы варим около 250 литров ухи. Этим можно накормить примерно 500-700 человек, в зависимости от порций. 



Помимо ухи и ярмарки рыбаков и гостей мероприятия ждала насыщенная концертная программа, которая началась сразу после награждения рыбаков, в числе которых были представители рыболовецких династий, и продолжалась вплоть до закрытия праздника в одиннадцать часов вечера. Организаторы мероприятия составили программу таким образом, чтобы помимо увеселительных мероприятий включить в неё и познавательные: например, на причале представители Налогово-таможенного департамента рассказывали о своей работе, а спасательный департамент ещё и показал как, что и при каких обстоятельствах его специалисты используют весь свой арсенал спасательных средств, находящихся в пожарной машине. 

Как отмечают гости праздника, День рыбака прошёл на ура. С песнями, танцами, весёлыми конкурсами и аттракционами. Как и полагается на народных гуляниях.


Мария Кравцова,
студентка Тюменского государственного университета





 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100