Мнение Маленький совет правящей в Эстонии коалиции

Маленький совет правящей в Эстонии коалиции

E-mail

Наш комментарий



После летнего отдыха эстонские политики, сейчас в массе своей почти незаметные, не видно их и не слышно. Может, всплеск политической активности начнется 1 сентября, ровно за полгода до  выборов в Рийгикогу 1 марта 2015 года. Может, чуть позже или чуть раньше. Но период интенсивной избирательной кампании, говорильни, той или иной степени ответственности, неумолимо приближается, и это уже немного печалит. 


Нет, конечно, весьма любопытно будет посмотреть, как, например, Реформистская и Центристская партия будут перетягивать одеяло заслуг создания Нарвского промпарка или строительства нарвских променадов, ремонта бастионов, строительства зоны отдыха на Липовке. 

Но вот обещания, которыми нас будут засыпать и правящие в стране реформисты с соцдемами, и оппозиционные центристы с IRL, – это уже не так увлекательно. В том, что фантазия у них у всех работает хорошо, мы давно убедились, но и к тому, что все предвыборные программы нивелируются коалиционным договором, столь выгодным всем сторонам компромиссом («мы бы сделали, да партнеры не дают», «политика — искусство возможного», и т.д.) мы уже привыкли. 

В то же время слушать прожекты членов коалиции, особенно засидевшихся в ней реформистов, терпения может уже не хватить. Не только у меня, разумеется, а у большинства нарвских избирателей, которые традиционно голосуют за правые правящие партии крайне вяло, на уровне статистической погрешности, и вряд ли ситуация изменится, если ничего не изменится в подходе самих партий. 

Позволю себе дать маленький совет, актуальный именно сейчас, когда избирательная кампания еще не началась. 

Срочно ищите возможность сделать нечто такое, что нарвский избиратель оценит. Только не надо обещать в очередной раз перевести сюда Академию МВД, даже ее базу для прохождения практики не стоит обещать здесь создать. Все разговоры об этом давно вызывают только смех. Переводите, создавайте или молчите на эту тему. 

Было бы наивно и вредно призывать действовать по принципу «сначала сделайте, потом говорите», но запрос на реальные дела со стороны властей, мягко говоря, имеется.

Ближе к делу. Вот есть у государства недвижимость. Хороший такой кусок земли, в несколько гектар, на котором стоит уже бывшее здание Нарвского колледжа Тартуского университета, его общежитие, стадион, когда-то принадлежавший заводу «Балтиец». Практически центр города, но такое место, которое вряд ли заинтересует желающих построить очередной гигантский торговый центр. А что еще в Нарве строят в последние годы? Поэтому угадываемая тактика государства — подождать какое-то время продать — кажется неоправданной даже в коммерческом смысле. Сколько уже Нарва продает недвижимость бывшей 7 школы, и много ли нашлось покупателей? 

Обладание таким участком земли дает государству, правящей коалиции, прекрасную возможность завоевать некоторое доверие местных жителей. Всего-то и надо — построить на этом месте прекрасный стадион, доступный для всех жителей Нарвы, да такой, чтобы на нем могли тренироваться не только футболисты, но и легкоатлеты. Можно построить там легкоатлетический манеж, о необходимости которого также много говорят перед выборами. 

Можно построить на месте старого общежития новое, дав студентам НКТУ прекрасную возможность заниматься спортом по месту жительства. Естественно, спортивный комплекс нужно оставить в собственности Тартуского университета и представлять его именно как государственный проект. 

Нет, конечно, такой проект невозможно реализовать за пару месяцев, но можно начать. Ведь наверняка под него можно получить и поддержку из еврофондов. Подготовить заявку до выборов можно успеть. 

Может, правящая коалиция подумывает о другом не менее привлекательном проекте. Будет приятно узнать, что что-то нужное нарвитянам уже делается. 

Главное — не надо нам обещать открытие правильного телевизионного канала. Он никогда не повысит доверие нарвитян к государству в той степени, в которой может это сделать обычный такой стадион в центре города. 


Роман Викулов

 

Комментарии   

 
0 #1 seti 17.07.2014 18:45
a nuzhen li tam stadion, est more drugih sportivny sorusheij, ktorye v gorode otsutsvujut: horoshij scate park , gde mozhno katatsja takzhe i na BMX ili uslivija dlja katanijna na snow board, a takzhe prodvigat drugie napravlenija sovremennogo sporta sredi molodjozhi.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 2023 гостей и 3 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100