Мнение Указатели для туристов или для галочки?

Указатели для туристов или для галочки?

E-mail


Поворчим немного
Антонина Вредная


Старюсь, когда есть время, гулять по Тёмному саду и верхнему променаду. Приводит в порядок мысли и успокаивает, знаете ли. Идёшь, ни с кем не разговариваешь, слушаешь птичек и думаешь о чём-то глубоко своём. В парке обычно прохожие друг с другом не общаются - каждый сам в себе. Раньше лишь иногда, раз в несколько месяцев кто-то из приезжих подходил и спрашивал дорогу на погранпункт или к какой-то достопримечательности.

Но за последние дни, после того, как закрыли на реконструкцию пограничный пункт, а пешеходов и машины пустили по временному маршруту, заблудившиеся туристы стали вторгаться в мои вдумчивые прогулки пугающе часто. Всего за несколько дней я четыре раза объясняла дорогу - пару раз водителям на машинах с российскими номерами и пару раз пешеходам, причём однажды пришлось общаться даже на английском, который у меня хромает на обе ноги. 

Временных указателей, вроде бы, поставили много. Но два из них предательски указывают не в ту сторону! Указатели на эстонском, кое- где даже на английском. Не понятно, правда, что помешало сделать надписи ещё и на русском - для тех же россиян, которым фраза Peetri plats ровным счётом ничего не говорит. Вот в новом “Астри” да в “Призме” дублируют многие вывески на русском (понятное дело, тоже не для местных покупателей). Бизнес старается, чтобы его поняли те, кто приносит ему деньги. А стараются ли те, кто расставляет указатели в городе?

По-моему, не очень. И окончательно убедилась я в этом, когда догуляла до Ратушной площади. Здесь на перекрёстке улиц Рюйтли и Суур вкопан удобный указатель для туристов. Стрелки показывают, в какой стороне и как далеко замок, галерея, центр города, туристический инфопункт… Прекрасная штуковина. Проблема только в том, что во время ремонта трубопроводов этот знак выкопали, в затем вкопали обратно, и теперь он показывает, что центр Нарвы находится где-то на российской стороне, немного севернее Ивангорода, а замок - где-то в районе улицы Раквере.
Я как местная жительница и не заметила бы неладного, если бы под знаком не топталась в недоумении пожилая пара явно туристической внешности. У них в руках была карта города, они смотрели то на указатель, то на карту и безуспешно пытались совместить несовместимое. Я решила, что людей надо спасать, но не успела. Туристы догадались, что с указателем что-то не так, решили верить карте и, глядя в неё, пошли дальше. За них я не переживаю - раз сориентировались в такой ситуации, то теперь точно не заблудятся. А вот за имидж Нарвы немного волнуюсь. Ведь приедут люди домой и напишут про нас что-нибудь нехорошее в этих своих Фейсбуках. Обидно, хоть сама берись за лопату и разворачивай знак в правильном направлении!



 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 592 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100