Балетные легенды Усть-Нарвы стали ближе

Вчера в Нарва-Йыэсуу участники и зрители начавшегося здесь балетного фестиваля узнали, какие звезды мирового балета выступали и отдыхали в этом городе. Если легенды позапрошлого века предстали лишь в видео-презентации, то о звездах XX столетия неожиданные истории рассказал очевидец.



Андрей Брегвадзе с детства видел балетных звёзд совсем не такими,
какими они предстают перед зрителями на сцене. Николай Андреев


Балет родом из Петербурга


Встреча-презентация была частью детского балетного фестиваля и летней балетной школы, которые проходят в эти дни в Нарва-Йыэсуу. В курортном городе собрались юные танцоры и их преподаватели из трёх стран Балтии, а также совместная российско-американская делегация, собранная благотворительным фондом “Открытый мир”.

Усть-Нарва стала местом проведения фестиваля потому, что с позапрошлого века здесь традиционно отдыхают на дачах видные артисты балета из Санкт-Петербурга, а именно из классической петербургской школы, как отмечали представители и Эстонии, и Латвии, и Литвы, выросли балетные школы всех этих стран.

Более того, как сказала основательница фонда “Открытый мир” Екатерина Щелканова, вообще все значимые традиции классического балета родились в Петербурге. Отсюда русский балет выплёскивался в театры Европы и Америки. Сама Екатерина, как и её личный друг и звезда предыдущего поколения Михаил Барышников, переехала из города на Неве в США. Сейчас в Нью-Йорке они с мужем за свой счёт поддерживают мероприятия, которые помогают сохранять традиции русского балета в Америке.

В чём особенность русской школы, почему балет родом из Петербурга столь известен в мире? Профессор Академии русского балета имени Вагановой Александр Стёпин считает, что дело в глубоких эмоциях, которые артисты через мимику и движение умеют передавать зрителям.


В домашнем халате


Когда зрителей нет, даже легендарные артисты оказываются обычными людьми. Мало кому удавалось заглянуть за кулисы балета так далеко, как Андрею Брегвадзе. Для солиста Михайловского театра, сына легендарных артистов балета Бориса Брегвадзе и Эммы Минчёнок балетные звёзды были друзьями семьи и соседями по даче в Усть-Нарве.

- Наша семья находится в Усть-Нарве уже больше полувека, - рассказал Андрей. - Мы купили в 63-м году небольшую дачку. Здесь я рос.

Здесь же, на Олеви, 7 построил дачу Леонид Якобсон, ленинградский балетмейстер, которого участники фестиваля в один голос называют великим, незаслуженно обойдённым мировой известностью. Андрей Брегвадзе вспоминает, что балетмейстер сам участвовал в строительстве, ползая по лестнице в одних только широких семейных трусах.

Недалеко в 60-е годы снимала дачу Елена Люком. Соседи знали её как милую старушку, но не знали, что ещё до революции она бывала в Гунгербурге - выступала в курзале, а вообще являлась в то время солисткой Мариинского театра и водила дружбу с великими князьями Романовыми.

У маяка до сих пор стоит дача артиста и педагога Олега Соколова, который запомнился Андрею Брегвадзе привычкой выходить из дома на пляж в махровом халате, театрально его сбрасывать и бежать в воду.

Андрей рассказал собравшимся ещё о нескольких знаменитых дачниках и, как и другие участники фестиваля, выразил надежду, что фестиваль станет традиционным, а Усть-Нарва будет местом притяжения и для современных балетных звёзд.

Николай Андреев

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100