Увольнение директора Кренгольмской гимназии признано незаконным

E-mail

Комиссия по трудовым спорам признала незаконным увольнение директора нарвской Кренгольмской гимназии Хенри Калласте, обязав горуправу выплатить ему в качестве компенсации 10 тысяч евро. 


Нарвские власти определенно не хотят возвращать господина Калласте на место директора Кренгольмской гимназии, но выплата компенсации за незаконное увольнение для них немногим более приемлемый вариант. Но явно лучший, чем оплата еще и судебных расходов.
Фото c сайта Тапаской русской гимназии


Соответствующее решение было принято комиссией 4 июля, и по состоянию на этот вторник оно не было оспорено нарвскими властями. Возможно, это еще произойдет. По закону несогласная с решением Комиссии по трудовым спорам сторона в течение месяца может подать своей протест по его поводу в уездный суд. 

Причинами для увольнения господина Калласте спустя всего 2 месяца после того, как он занял место директора Кренгольмской гимназии, были допущенное незначительное нарушение во время проведения одного из госэкзаменов (с заклеиванием конверта с работами возникла заминка), а также то, что директор якобы превысил свои полномочия в решении финансового вопроса.
«Господин Калласте подписал документ о намерениях заключать от имени школы договоры, связанные со взятием долгосрочных финансовых обязательств (выходящих за рамки годового бюджета), а затем и заключил такой договор. Кренгольмская гимназия – городское учреждение, и принятие решений о долгосрочных финансовых обязательствах входит в исключительную компетенцию городского собрания. Самостоятельно директор школы не вправе принимать такие решения», - поясняет руководитель Отдела культуры Виктория Лутус. 

Непосредственно речь идет о договоре об аренде кофейного аппарата для учительской, за который, как утверждают представители педагогического коллектива, они планировали платить сами, в складчину. 

Трудовая комиссия признала недостаточно серьезными предъявленные претензии находившемуся на испытательном сроке господину Калласте, согласившись в том числе с защитниками нового директора внутри самой гимназии. Коллектив выступал в поддержку «оздоровившего атмосферу в гимназии» Калласте, но до активных действий все-таки не дошло. Хотя представители коллектива в мае говорили о том, что обсуждается даже возможность голодовки в поддержку уволенного директора. Решение Комиссии по трудовым спорам дало сторонникам Калласте надежду на то, что он будет восстановлен в должности. 

Надо отметить, что многие педагоги Кренгольмской гимназии были очень активны год назад, требуя отставки предыдущего директора Геннадия Быкова, уличенного в куда как более серьезных финансовых нарушениях. 

Хенри Калласте был назначен директором Кренгольмской гимназии в марте этого года в результате конкурса, в котором ему конкуренцию составляли 12 человек, в том числе Татьяна Бабанская, Екатерина Голубцова, Ирина Янович, исполняющая сейчас обязанности директора Кренгольмской гимназии. За Калласте проголосовало 4 члена конкурсной комиссии, против было трое.

До прихода в Нарву Хенри Калласте был директором Тапаской русской гимназии, где проработал более 14 лет, но ушел из школы из-за конфликта с попечительским советом. После чего был директором Кундаской общей гимназии, а затем - завучем Тапаской спецшколы, где в январе 2014 года ученики устроили бунт, разгромив школу, а полиция по заявлению Министерства образования и науки начала расследование по подозрению в применении физического насилия над учениками со стороны двух сотрудников спецшколы.

Надо отметить, что нарвские власти, уволив Калласте, не спешат с объявлением конкурса на вакантное место. 

Также следует сказать, что история с увольнением Калласте, особенно в свете решения Комиссии по трудовым спорам, с точки зрения депутата Алексея Мяги, входящего в коалицию Нарвского горсобрания, является существенным доводом в пользу отправления в отставку главы Отдела культуры Виктории Лутус. Добивающийся отставки Мяги обосновывает ее необходимость также тем, что Отдел культуры добивается перехода детсадов Нарвы на новую модель финансирования, которая чревата закрытием некоторых из них, а также непродуманными решениями в отношении конкретного детсада - «Золотой рыбки», который сначала вычеркнули из программ замены окон и строительства детских площадок, но потом включили обратно. После вмешательства общественности, как считает Мяги. 

Отвечая на вопрос, поддерживает ли еще кто-то в коалиции идею отставки госпожи Лутус, господин Мяги говорит, что ему на этот счет ничего неизвестно — коалиция этот вопрос не обсуждала. 


Роман Викулов

 

Комментарии   

 
0 #1 Аноним 22.07.2014 12:28
Такие увольнения возможны только при безграмотных юристах городской управы. !
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100