Люди Директор NVTC Рийна Вейденбаум: человек, который хочет учиться, всегда молод

Директор NVTC Рийна Вейденбаум: человек, который хочет учиться, всегда молод

E-mail

С 25 июня у Нарвского профессионального учебного центра (NVTC) новый директор — Рийна Вейденбаум. Сегодня она гость нашей редакции.




Новость изнутри


Рийна Вейденбаум в  NVTC человек не новый, можно даже сказать, «совсем своя» - на протяжении последних 7,5 лет она была здесь учебным директором. Тем не менее ей пришлось кандидировать на должность руководителя центра профобразования в компании шести претендентов, и она победила в конкурсе. 

Юри Саси, который оставил пост директора  NVTC в феврале 2014 года и перешел на работу в Министерство образования и науки (где он возглавил отдел проф- образования), так отзывается о Рийне Вейденбаум, которая в Нарве была его правой рукой:

- Рийна - это человек, который работает сердцем. Она всегда найдет время, чтобы побеседовать с людьми, которые ее окружают, выслушать их и понять.  Она все делает очень добросовестно. И на мой взгляд, Рийна Вейденбаум — именно тот специалист, который может быть руководителем такого большого учебного заведения, как NVTC.

Сегодня NVTC  - это около         1 000 учащихся и 100 работников. В центре ведётся обучение по 12 направлениям.  Сюда можно прийти учиться по 30 различным учебным программам.
Новый руководитель центра Рийна Вейденбаум формулирует свое видение задач, которые стоят перед коллективом NVTC,  так: «Сохранить все лучшее, что сделано, и продолжать процессы развития». 

Рассказывая о сегодняшнем дне центра, Рийна Вейденбаум особо выделяет такое направление его деятельности, как возможность на базе среднего образования обучаться на рабочем месте. 

-  Мы впервые предложили такую форму обучения в 2009 году, и за эти пять лет накопили хороший опыт. Видим, что это направление очень востребовано! Мы ведем большую совместную работу с Нарвскими электростанциями, Заводом масел, предприятиями торговли, сектором ИТ-технологий. Учебная программа строится во многом исходя из нужд предприятий. И это чрезвычайно важно для всех трех сторон — ученика, учебного заведения, производства.  Обучение строится по схеме: 1/3 программы человек проходит в учебных классах центра, 2/3 - на своем рабочем месте. Но, естественно, мы всегда ждем и тех, кто хочет обучаться только в центре. 


Кто есть кто


Рийна Вейденбаум — уроженка Сааремаа. Закончила Таллиннский педагогический институт. По первой специальности — преподаватель начальных классов. Работала в Раквере. Из школы ее позвали в отдел образования и культуры Ляэне-Вируского уездного управления. Сначала работала инспектором, потом более пяти лет была руководителем того же отдела. В 2004 году получила степень магистра педагогики. В 2007 году ее пригласили в NVTC. 

- Маргус Ояотс (бывший директор) позвонил и сказал: ты приезжай и сначала просто посмотри: понравится или как, - рассказывает Рийна. - Вообще-то, по натуре я человек — открытый всем возможностям. Приехала, увидела и мне сразу понравилось! Все: люди, поведение учеников, здание — какое оно современное, чистое... И я почувствовала, что здесь интересно и можно многое что сделать. Это всегда увлекает! Я очень рада, что я здесь. 

Расстояние от Нарвы до Раквере (куда она уезжает на выходные, поскольку там остался работать муж, там дом) Рийна не считает чем-то существенным. «В рамках того, как перемещаются в больших городах заграницей некоторые мои знакомые, это все равно, что за угол дома зайти», - улыбаясь, говорит она.  


Другая жизнь


Рийна признается, что у нее два любимых занятия в свободное время — чтение и путешествия. «Путешествия заряжают энергией», - говорит Рийна.  Прежде  путешествовали на автомобиле всей семьей, сегодня, когда дети (сын и дочь) выросли и живут отдельно, продолжают ездить вместе с мужем. Прежде всего стараются посмотреть красивые места природы — горы, леса, которых немало в Европе, потом уже едут в города. И еще, говорит Рийна, она любит готовить и печь. Воскресные обеды, на которые из Таллинна всегда приезжают дети,  - в традициях их семьи.


3 простых вопроса


- Есть какой-то круг вопросов в профессиональном образовании, который лично вам ближе всего?

- Признаюсь, обучение на рабочем месте — моя любимая тема. Еще и потому, что на собственном опыте знаю, что это такое. Вообще же, считаю, что каждый человек, который хочет учиться, - всегда молод. Вне зависимости от  возраста по паспорту. 

- К 2020 году учреждения профобразования должны осуществить переход на преподавание на эстонском языке по специальностям, даваемым на базе основного образования. Что вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что эта задача нам по силам. Во-первых, у нас впереди еще 6 лет, за которые многое можно сделать. Во-вторых (и это, на мой взгляд, важно), мы уже многое сделали для того, чтобы наши ученики и учителя имели возможность изучать эстонский и подкреплять свои знания практикой. Мы постоянно осуществляем разно- образные  проекты по изучению языка в рамках проектов фонда MISA. Наши ребята ездят на практику на Сааремаа, в Вырумаа, преподаватели проходят курсы, стажировки, создали языковой клуб. И знаете, хорошо получается! 

- Какая у директора NVTC самая большая мечта?

- Чтобы наши ученики всегда говорили: NVTC — это звучит гордо, а преподаватели считали, что NVTC – это лучшее место работы. И чтобы наши ученики вышли в призеры соревнований «Молодой мастер» европейского и международного уровня.


 Светлана Зайцева

 

Комментарии   

 
+4 #1 Ольга 15.07.2014 20:41
Эта Рийна , крыса жуткая и русских терпеть не может.
 
 
-3 #2 Kollega 16.07.2014 07:34
Рийна тот человек, который реально заботится о центре и имеет видение на будущее. А что касается ненависти к русским, это полнейший бред. Она тот человек, который делает многое для языковой интеграции учащихся и учителей - постоянные стажировки, языковой клуб и т. д. Это все её заслуги и ненавистью это никак не назвать.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 965 гостей и 2 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100