Помощь для беженцев Донбасса: собрать — не поле перейти

E-mail

Ведущие общественные организации соотечественников и российских граждан Ида-Вирумаа сами сбор гуманитарной помощи для беженцев охваченного гражданской войной Донбасса не ведут, хотя готовы выступить в этом деле ”на подхвате” у других сборщиков, но — если будут уверены, что помощь преодолеет границу и дойдет по адресу. Это выяснилось, когда в понедельник-вторник ”Инфопресс” переговорил с лидерами этих организаций.

Сбор помощи украинским беженцам в Нарве. Фото из архива "ВП"


Изучение обстановки показало, что, кажется, единственный в регионе пример сбора гумпомощи для Донбасса, причем идущий «снизу», дала Нарва. Что интересно, это сделали нарвские молодые ребята. За несколько дней в начале июля они собрали в Нарве и в два захода переправили в Таллинн 172 ящика «гуманитарки».

По просьбе молодежи с временным хранением собранного помогло Нарвское общество славянских культур «Святогор». Его председатель Алла Матвеева в разговоре с корреспондентом «ИП» подчеркнула, что была приятно удивлена тем, что у детей сохранилось чувство милосердия и они проявили гражданскую инициативу.

- Нет-нет, это не от взрослых исходило, это я с друзьями занималась. Почему? Потому что очень хочется помочь людям. Я не могу просто так смотреть новости и ничего не делать. И помимо меня очень много людей тоже хотят помочь, - объяснила «Инфопрессу» свой порыв инициатор акции шестнадцатилетняя нарвская школьница Андриана Чупова.


Во вторник девушка сказала, что первая волна сбора прошла и пока они сбор вещей не продолжают, но, если потребуется, готовы будут его возобновить.

В республиканском Союзе граждан России, тоже находящемся в Нарве, гуманитарную помощь для Донбасса не собирали, сказал его председатель Владимир Петров.

- Это хорошее и благородное дело, но, если смотреть реально, то лучше эти вещи делать в России. Тем более, учитывая наш контингент, которому за семьдесят, - констатировал Петров. Он согласился с журналистом в том, что если русская молодежь, которая захотела все-таки собрать помощь, не пришла с этой инициативой в Союз российских граждан, то сие есть печальный симптом.

- Молодежь давно "проспали", - вздохнул он.

Геннадий Филиппов, возглавляющий второй союз российских граждан в приграничном городе - Нарвский СРГ, - сказал, что в свое время уже возил гумпомощь в «горячую точку» и по этому опыту зарекся собирать вещи. Можно просто не угодить потребностям конкретного места - допустим, там не хватает сахара, а ты привез рис.

- Я считаю, что надо собирать деньги, чтобы люди сами купили, что нужно, - считает Филиппов. Такой сбор он планирует начать в конце июля на собрании своей организации, собранные деньги публично посчитать, составить протокол, потом сходить в Ивангород и через сберкассу перевести на имеющиеся в России конкретные счета для пожертвований беженцам и, наконец, публично отчитаться о переводе.


В Силламяэ подчеркивают, что их останавливают, главным образом, сомнения - удастся ли «гуманитарку» доставить по адресу?

Председатель Силламяэского союза российских граждан и пенсионеров Лидия Кашнова вспомнила, как они обожглись на сборе вещей для Осетии: собрали, потом узнали, что никаких денег не хватит, чтобы все это отправить, в результате собранное потихоньку разобрали обратно. Если же сейчас не делать это самостоятельно, а подключиться к тем же таллиннцам, ведущим сбор, то все равно нет уверенности, как это пройдет границу.

У председателя Совета ветеранов Силламяэ Светланы Давыдовой тоже нет веры, что помощь поступит по назначению.

- Когда мы собирали деньги на памятник детям войны, то я сама увезла их в Ленинград и сдала под расписку, а потом нам сообщили, что в открытый памятник заложили и нашу капсулу. Все получилось, как мы хотели. Но у нас был и опыт, когда мы собирали помощь, перед нами никто не отчитался, куда собранное делось. Если бы этим занимался свой человек или люди прямо с Донбасса приехали, силламяэсцы быстро бы откликнулись, - уверена Давыдова.

Если Лидия Кашнова и председатель городской организации соотечественников Григорий Расстегаев говорят, что особой инициативы от горожан и не видно (то есть никто не теребит «давайте, давайте собирать»), то Давыдова утверждает, что желание помочь донбасским беженцам в городе фактически все же есть.

Руководитель кохтла-ярвеских соотечественников Светлана Солодова сказала, что их организация подобных предложений «снизу» не получала, из соседних городов тоже ничего такого не предлагали, а самим стать застрельщиками сбора помощи мешают проблемы, «где хранить собранное», «как транспортировать» и отсутствие опыта сбора вещей. Для Осетии несколько лет назад собирали деньгами. Если и сейчас собирать деньги, то нужен целевой счет.

Председатель Содружества ветеранов Кохтла-Ярве Валерий Тумко, напротив, категорически не желает связываться со сбором денег, поскольку денежная тема всегда немного «скользкая» и неясно, на что деньги пойдут. Он поддерживает принцип централизованного сбора помощи, и таллиннцы уже интересовались у него помещениями в Кохтла-Ярве. Тумко кое-что присмотрел, но, по крайней мере, по состоянию на вторник, еще решались разные рабочие вопросы возможного сотрудничества.

В Таллинне сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса с конца июня ведет Союз неграждан Эстонии. Координатор акции Людмила Андронова 8 июля сообщила «ИП», что из Ида-Вирумаа пока помощь поступила только из Нарвы. Журналист передал ей суть сомнений ида-вируских соотечественников…

Организаторы сбора помощи сказали, что рассчитывают работать еще несколько месяцев, и выразили надежду, что будет налажена работа пунктов в Силламяэ и Кохтла-Ярве. Но добавили, что в связи со складской проблемой временно не принимают одежду и обувь, берут только продукты, медикаменты и средства гигиены. Кстати, отметим, что объявления типа «временно не надо то, а надо это» некоторые на северо-востоке тоже трактуют как некий «стоп-сигнал» для своих благих порывов.

Алексей Старков
Инфопресс


Материал по теме:

Сумела найти таких же неравнодушных и активных

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100