В Усть-Нарве открылся самый длинный в Эстонии променад

E-mail

В Нарва-Йыэсуу официально открылся променад. Представители властей, строителей и проектировщиков перерезали ленточку и прогулялись по променаду, который состоит из деревянной дорожки вдоль моря, параллельной ей улицы Айя и многих интересных объектов на этом пути.



Обновленная улица Айя, кажется, стала в два раза шире. Николай Андреев



Длинный, разнообразный и крепкий


Ещё пару лет назад улица Айя, ближайшая к морю, была частично покрыта старым разбитым асфальтом, частично представляла собой просто грунтовую дорогу. А идти непосредственно вдоль моря удобнее было у самой кромки воды, по мокрому песку, поскольку никакой дорожки на пляже не было.

Теперь же Айя - вполне современная улица с выложенным плиткой тротуаром, с полосой для движения автомобилей (одностороннее движение от улицы Поска, мимо Спа-отеля и санатория «Нарва-Йыэсуу» к СПА-отелю Meresuu) и с полосой для велосипедистов и роллеров. На каждом перекрёстке уникальная дорожная разметка - стилизованные изображения солнца.

Кроме, собственно, дорожного покрытия есть новые парковочные места, современное уличное освещение, скамейки, система для отвода дождевой воды и даже небольшой фонтан. Длина реконструированной улицы - 1,6 км.

Выходы к пляжу тоже реконструированы. Здесь построены стены, защищающие городские улицы от наносимого с пляжа песка.

К слову, организаторы торжественного открытия променада показали, как можно неожиданно использовать перекрёстки и выходы улиц к морю - здесь они устроили для участников открытия небольшие танцевальные представления.

Параллельно улице, уже на взморье - на границе пляжа и соснового леса проложена дощатая дорожка длиной 3 км. От неё есть несколько ответвлений, которые идут непосредственно к кромке воды. Рядом с этой дорожкой установлены 8 удобных мест для приготовления шашлыков, которыми бесплатно может воспользоваться любой желающий, спортивная и детская площадки, места, где можно сидеть и любоваться морем. Здесь же появились пляжные душевые с водопроводной водой, беседки, платные туалеты (за 1 евро) и места для хранения шезлонгов и другого пляжного инвентаря, который предприниматели могут сдавать в аренду.

На самом пляже обновились кабинки для переодевания и появились купальни - полосатые вагончики на колёсах, какие в позапрошлом веке скромные барышни использовали, чтобы не появляться в купальном костюме на пляже, а, переодевшись, спускаться сразу в воду.

Мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко отмечает, что на центральной улице Вабадусе нет пешеходных дорожек. И только теперь появилась удобная возможность прогулок по городу и для оздоровительного бега, особенно, когда на море ветрено.

Именно сильные шторма оказались самой большой проблемой и для главного проектировщика Керсти Лоотус. Она рассказала, что требовалось создать прочные конструкции, способные сопротивляться непогоде. Но проект был для неё особенно интересен, поскольку это самый длинный приморский променад в Эстонии.

Пройтись по такой деревянной дорожке вдоль моря - отдельное удовольствие. Николай Андреев


Разбили на 9 частей

По словам Ираиды Чубенко, общая стоимость проекта составила 2 млн 928 тыс. евро. Из них 85% выделил из европейских денег фонд EAS, остальное нашёл город.

Проект стартовал ещё в 2012 году в бытность мэром города Андреса Ноормяги, который сейчас занимает пост уездного старейшины Ида-Вирумаа.

Изначально планировалось провести все работы через один конкурс госпоставки. Предполагалось, что помимо строительства променадов пляж в городе разобьют на три части, которые будут оформлены в разных стилях. Но найти подрядчика не удалось. Управа пошла на нестандартный ход - разбила весь проект на 9 отдельных конкурсов и убедила EAS согласиться с таким подходом.

Удалось уложиться в ту же сумму, но оформление самой дальней части пляжа у отеля «Ноорус» пришлось отложить на неопределённый срок.

В январе 2013-го строители приступили к строительству. Часть деревянной дорожки была готова ещё прошлым летом, и уже тогда люди начали ею активно пользоваться.


Улица ожила

Мнения на счёт развития обновлённой улицы Айя, кстати, разошлись. Инициатор проекта Андрес Ноормяги на церемонии награждения грамотами представителей проектировщиков и строительных фирм выразил надежду, что в будущем обновлённая улица Айя станет улицей летней торговли. Ираида Чубенко же видит её местом спокойных и уединённых прогулок для горожан и гостей города.
Горожане же, с которыми довелось пообщаться, отмечают, что улица Айя буквально ожила. В разбитом состоянии она мало использовалась горожанами. Теперь же на ней всегда есть гуляющие - и гости города, и местные жители.


Николай Андреев

{phocagallery view=category|categoryid=163limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=1|displaydescription=1|enableswitch=1}



 

Комментарии   

 
+2 #1 Антошка 12.07.2014 11:56
Только бы не разломали уроды всю эту красоту. А так-спасибо!!!
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100