Парк и пляж Нарва-Йыэсуу станут учебным классом для юных артистов балета

В понедельник, 14 июля, в Нарва-Йыэсуу открывается международная летняя балетная школа и детский балетный фестиваль. Юные артисты будут учиться у именитых профессионалов и заниматься не только в зале, но и прямо под открытым небом. А все желающие смогут узнать, какую роль в разное время играл в балетном мире курорт в устье Наровы.


Ирина Селецкая и Любовь Никкарь (слева направо), объединившиеся с другими энтузиастами в оргкомитет фестиваля, хотят возродить былые балетные традиции Гунгербурга.
Николай Андреев




Танцоры пяти стран


Как рассказали Ирина Селецкая и Любовь Никкарь из оргкомитета предстоящего мероприятия, оно будет состоять из двух частей - фестиваля и летней школы. Для участия в летней балетной школе в Усть-Нарву съедутся юные танцоры из Таллиннской балетной школы, Рижского хореографического училища, Национальной школы искусств им. Чюрлениса (Литва), а также прибудет совместная российско- американская делегация, собранная Международным танцевальным фондом “Открытый мир”.

Занятия для юных танцовщиков будут проходить на базе школы Нарва-Йыэсуу, где есть оборудованный танцевальный класс, а также непосредственно в курортном городе - в парке и на пляже. Мастер-классы будущим звездам балета дадут звезды нынешние: российский балетный педагог, выдающаяся балерина Алла Осипенко, актер и педагог Александр Степин, балерина из Нарва-Йыэсуу Мария Селецкая, танцующая сейчас в Королевском балете Фландрии в Бельгии.

Кроме обучения участников летней школы ждёт экскурсионная программа, благодаря которой они смогут познакомиться с Нарва-Йыэсуу и всем уездом Ида-Вирумаа.

Для зрителей будет открыта фестивальная часть программы. О том, какую роль в балетном мире в разные годы играл Гунгербург - Усть-Нарва - Нарва-Йыэсуу можно будет узнать на презентации, которую подготовила искусствовед, краевед Ирина Иванченко. Презентация состоится 15 июля в 11 часов в Белом зале на ул. Кеск, 3.

С этого же дня и до 2 августа в краеведческом музее на ул. Нурме, 38 будет работать фотовыставка, посвящённая истории балета в Нарва-Йыэсуу.

А завершится фестиваль 19 июля в 16 часов гала-концертом под открытым небом в Светлом парке города.

Впрочем, фестиваль может внезапно придти и к тем, кто не планировал посетить концерт. По секрету организаторы рассказали, что в пятницу 18 июля в людных местах Усть-Нарвы и Нарвы артисты балета планируют устроить флэш-мобы. Так что на балетный спектакль можно будет неожиданно попасть, отправившись в парк или торговый центр.


Балет - где-то рядом


Почему такое масштабное событие состоится именно в Нарва-Йыэсуу? Ирина Селецкая, руководитель танцевального коллектива Kuller-kupp и мать двух успешных балерин, рассказывает, что город тесно связан с балетным миром. В XIX и начале XX века Гунгербург был любимым местом отдыха не только Петербургской знати, но и видных хореографов и танцовщиков. Последние здесь не только отдыхали. На сцене Курзала выступали Анна Павлова, Мариус Петипа, Эльфрида Кочнева и другие мировые звёзды того времени.

В 60-70-е годы прошлого века эти традиции продолжили известнейшие артисты из Ленинграда, некоторые из которых имели здесь дачи. Отдыхал в Усть-Нарве и знаменитый советский, затем американский артист балета и балетмейстер Михаил Барышников. Его творчеству первоначально и планировали посвятить фестиваль, однако в процессе подготовки праздник перерос эти рамки.
Барышников родился в Риге и начинал карьеру в Кировском театре Ленинграда (ныне - вновь Мариинский театр Санкт-Петербурга). Изучением его творчества увлеклась нарвский искусствовед Ирина Иванченко, которая не только написала о танцоре книгу, но и выступила вдохновителем проведения фестиваля в Усть-Нарве.

Ирина Селецкая рассказывает, что желание возродить старые балетные традиции города захватило её и других организаторов проекта. Впрочем, говорит она, в Нарва-Йыэсуу каждое лето и сейчас живут как минимум три-четыре педагога “Вагановки”, отдыхают и другие люди, связанные с балетом.

- Они приезжают на отдых, снимают костюмы, складывают пуанты, и поэтому мы их не видим, - говорит Ирина.

Николай Андреев



 

Комментарии   

 
+2 #1 Петипа 11.07.2014 21:36
Молодцы !!!
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100