Люди с нарушениями здоровья отпраздновали День равных возможностей

E-mail

В пятницу в Светлом парке Усть-Нарвы местный Дом попечения провел праздник для своих клиентов и горожан. Люди с физическими и умственными нарушениями смогли послушать концерт, поучаствовать в соревнованиях и мастер-классах по рукоделию.

Люди с серьёзными недостатками здоровья никак не меньше здоровых нуждаются в праздниках,
концертах, увлекательных соревнованиях. Николай Андреев




Юлар Уускюла, член правления Дома попечения Нарва-Йыэсуу, рассказал, что мероприятие стало уже традиционным и проводится в пятый раз.

- Каждое лето мы стараемся собраться в городском парке и называем это Днём равных возможностей, - сказал он. - Главная идея этого дня состоит в том, чтобы показать всем жителям и гостям города, что здесь есть такой попечительский дом и что его обитатели - такие же люди, как и все.


На празднике клиенты Дома попечения продавали собственноручно изготовленные сувениры и проводили для всех желающих мастер-классы по их изготовлению. Созданный инвалидами ансамбль “Шлягер” выступил на импровизированной сцене. Присоединялись к пению и сами зрители.

Люди с ограниченными возможностями участвовали в различных соревнованиях. Было даже фигурное катание на инвалидных колясках.

В празднике участвовала фирма Terviseabi, которая продаёт различное вспомогательное оборудование для инвалидов. Сотрудники фирмы представили свою продукцию, прежде всего коляски - от обычных до оснащённых электромотором.



На мероприятие, организованное усть-наровским Домом попечения, приехали гости из подобных учреждений Нарвы, Йыхви, Силламяэ, Синимяэ.

В Доме попечения проживают люди с физическими, а также с умственными недостатками, хронические психиатрические больные, просто пожилые люди, в том числе неспособные самостоятельно передвигаться. Всего здесь насчитывается 150 мест.



Выставка-продажа и мастер-классы, эстафеты и выступление ансамбля стали возможны благодаря дневному центру Дома попечения. В центре каждый день занимаются 40-50 постояльцев Дома попечения. Среди их занятий - действия, похожие на работу, позволяющие восстанавливать различные навыки, рукоделие, различное творчество.

Николай Андреев


 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100