Нарвский ночлежный дом переедет на Кренгольм

Нарвский ночлежный дом в скором времени переедет на новое место. Этим недовольны и клиенты социального учреждения, дающего приют людям, не имеющим своей крыши над головой, и будущие соседи ночлежки. Но все-таки есть и те, кому ее переезд выгоден.

Обитатели Ночлежного дома не хотят никуда переезжать и не верят властям, пообещавшим,
что на новом месте будет не хуже. Роман Викулов

Кому выгодно


Выгодно Нарве, которая больше не будет нести расходы по содержанию здания Ночлежного дома, по Карья,6а, находящегося в аварийном состоянии, и сэкономит на его ремонте. 

Но, прежде всего, переезд ночлежки выгоден будущему покупателю выставленной на торги целевым учреждением Narva Haigla Инфекционной больницы (Карья 6 и 6д), которую переводят на Кренгольм. 

Эта недвижимость, общей площадью 3900 квадратных метров, на которой располагается отделение инфекционных болезней, психиатрическое отделение продается по начальной цене в 248 тысяч евро. Предложения от покупателей ждут до 3 сентября. 

Очевидно, что тот, кто хотел бы развивать какой бы то ни было проект на этом месте, не заинтересован в соседстве с Ночлежным домом, но в то же время может быть заинтересован  в приобретении и его недвижимости. Карья, 6a, по всей видимости, также выставят на продажу. Во всяком случае, от ее капитального ремонта, после которого там могла бы продолжить работу ночлежка, Нарва отказалась, а использование по какому-либо назначению аварийного здания просто невозможно.

Рабочая группа решила, комиссия согласилась


На прошлой неделе вопрос судьбы Ночлежного дома рассматривала комиссия Нарвской горуправы по городскому имуществу, которой вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская предложила высказать свое мнение по поводу того, стоит ли переводить ночлежку с Карья, 6а на Кренгольм — в здание по Йоала, 22 (это бывший детсад, где сегодня оказываются социальные услуги людям преклонного возраста и лицам с психическими отклонениями). К тому, что единственной реальной альтернативой реконструкции Карья,6а является ремонт Йоала, 22 (с последующим переездом туда Ночлежного дома), пришла созданная приказом мэра в начале этого года рабочая группа по реорганизации социальных учреждений Нарвы. 

«Рабочая группа изучила возможность дальнейшего использования вышеназванных зданий с целью оказания социальных услуг. Оба здания находятся в неудовлетворительном и опасном для людей состоянии. Рабочей группой были изучены экспертные заключения технического состояния указанных зданий, полученные от OÜ Dekoraator и AS Vant, а также предписания, полученные от Департамента здоровья. Для реновации двух зданий в городском бюджете отсутствуют необходимые денежные средства», - говорится в пояснительной записке к решению комиссии по горимуществу, посчитавшей «целесообразным оказание социальных услуг для лиц без определенного места жительства в здании по Йоала, 22».

Бездомные опасаются худших условий


Одними из первых новость о грядущем переезде узнали сами обитатели Ночлежного дома, встретив ее негативно. Некоторые из них бывали на Йоала, 22, и говорят, что условия там намного хуже. Денис, мужчина средних лет, предполагает, что на новом месте клиентам ночлежки придется жить по 20 человек в одном помещении («там очень большие помещения»), то есть все женщины и мужчины отдельно, но «в целом - как на зоне», пользуясь одним туалетом и душем на всех. Сейчас в Ночлежном доме люди живут по 4-6 человек в комнате. Игорь, хорошо знакомый с Йоала, 22, отмечает, что второй этаж там просто закрыт из-за своего плачевного состояния, не верит в то, что ремонт этого здания обойдется дешевле, чем Карья, 6а. Женщина предпенсионного возраста Вера переживает по поводу того, что на новом месте может не оказаться кухни, которой она могла бы пользоваться, чтобы приготовить себе еду. «Я стою в очереди на комнату в общежитии, а в Ночлежном доме плачу деньги за отдельную комнату. Сама готовлю себе пищу на кухне. Сомневаюсь, что на Йоала, 22 мне смогут обеспечить такие условия», - говорит Вера. 

«Да, кухня просто необходима. Большая часть из нас имеет серьезные проблемы со здоровьем, у кого-то особые требования к питанию. Мало привозить одинаковый суп на всех. Кто-то просто не сможет его есть. Люди должны иметь возможность хотя бы кашу себе сварить», - добавляет Денис. 


Вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская, прежде всего, обращает внимание на то, что переезд произойдет ориентировочно в начале 2015 года, то есть еще есть время, чтобы на Йоала, 22 все подготовить к приему клиентов Ночлежного дома. На сегодняшний день их около сорока, но в зимний период число постояльцев удваивается. 

Пацановская уверяет, что по 20 человек в комнате людям жить не придется, а кухонный уголок будет непременно. Также, по ее словам, желающие смогут оплатить себе отдельную комнату и на Йоала, 22. Вице-мэр подчеркивает, что будут выполнены требования, которые установлены для такого рода социальных учреждений. 

В то время как второй этаж этого здания действительно находится в аварийном состоянии, первый реновирован, отмечает вице-мэр. В то же время отметим, что по меньшей мере большинство окон  во всем строении требуют замены, и фасады здания явно нуждаются далеко не в косметическом ремонте. Без основательной, а, соответственно, дорогостоящей, реновации, которую не сделать за несколько месяцев, Ночлежный дом вряд ли сможет там проработать долго. 

«Может, власти передумают?»


Бездомные также недовольны тем, что Йоала, 22 находится вдали от магазинов, но в то же время в менее уединенном месте, чем Карья,6а. Близость жилых домов (на Йоала, на Спорди)  смущает их, так как наверняка не будут приветствоваться соседями. Оно уже не приветствуется. 

Председатель квартирного товарищества Йоала,26 Сергей Стречков поделился с «ВП» своим возмущением по поводу того, что ночлежка будет находиться у них под боком. «Должны же быть какие-то нормы... Наверняка среди обитателей Ночлежного дома есть люди с инфекционными заболеваниями, еще с какими-то серьезными проблемами. А у нас такой спокойный район, детей много», - говорит Сергей, надеясь на то, что власти изменят свое решение и найдут для ночлежки более приемлемое место. Председатель КТ уверен, что его поддержат коллеги из соседних домов. Он уже обратился за консультацией к юристу, подумывает о сборе подписей, которые могли бы подвигнуть представителей властей учесть мнение избирателей. 

Татьяна Пацановская сказала «ВП», что власти сделают все возможное, чтобы Ночлежный дом не причинял неудобства жителям этого района. «Но надо сказать, что это не учреждение закрытого типа, и его клиенты так или иначе проводят большую часть времени на городских улицах», - говорит вице-мэр. 

Отметим, что в непосредственной близости от Йоала, 22 находится также Детский приют. 



Наша справка: 

Переезд Ночлежного дома на Йоала,22 предполагает, что действующий там Центр социального попечения будет переведен в другое место, то есть все строение будет отдано ночлежке. 

Напомним, что Нарва сейчас решает глобальный вопрос реорганизации социальных учреждений города. Осенью Дом попечения, Центр социального попечения, Детский приют и Нарвский детский дом станут одним учреждением, с общим руководством, кухней, способной прокормить 300 человек, и прачечной, но по-прежнему будут работать  разных зданиях. 


Роман Викулов

 

Комментарии   

 
+13 #1 медсестра 10.07.2014 14:44
Особенно "радуются" работники больницы, понимая, что клиенты ночлежки частенько днем будут проводить время в коридорах больницы: учреждение открыто и в нем тепло. Понравится ли это пациентам? Вряд ли
 
 
+3 #2 Фру фру 10.07.2014 16:20
Вадим , а поведай миру , какой гешефт , каждый месяц приносит из Ивангорода тебе Денис ,что бы оставаться на дневном пребываниии "?? Может на новом месте пить с друганами будешь меньше .
 
 
+11 #3 elly. 10.07.2014 21:20
Моему возмущению просто нет предела!! сначала наркоманов и прочих с инфекционными заболеваниями переводят к нам на Кренгольм, а теперь еще и ночлежку. Пацановская пусть тоже переселяется и поживет среди такой хорошей компании!!!
 
 
+11 #4 житель 11.07.2014 10:50
городские власти в очередной раз нашли самое простое и выгодное решение, которе, однако, вообще не учитывает интересов горожан. как проживающих по соседству с йоала, 22, так и потенциальных обитателей этого учреждения. в маленьком трейгольнике между йоала, хайгла и спорди собираются содержать приют для детей, инфекционное отделение, реабилитацию для наркоманов, ночлежный дом, добавьте к этому переход на парусинку, а конкретно загаженую прилегающую территорию - короче, во что хотят превратить район? а район - исторический памятник, есть программа его развития, которую обсуждали даже на уровне президента рф. будем возмущаться и будет протестовать!
 
 
+11 #5 житель 11.07.2014 10:52
на следующей неделе начнется сбор подписей под обращением к мэру об отмене этого решения. граждане! проявите активность! поставьте свои подписи под заявлением!
 
 
+10 #6 Кренгольм 11.07.2014 14:29
Опять городские власти плюнули в сторону горожан, потому что, в который раз, свои интересы поставили превыше всего. Нам не привыкать... А сбор подписей организовать надо! Кто будет зачинщиком? Поддержим!!!
 
 
+9 #7 elly. 12.07.2014 04:28
сообщите, кто и где будет собирать подписи?!
 
 
+1 #8 Пре 13.07.2014 00:11
Народ, бомжи тоже люди и многие из них гораздо лучше вас.
 
 
+7 #9 вопрос 13.07.2014 08:05
Цитирую Фру фру:
Вадим , а поведай миру , какой гешефт , каждый месяц приносит из Ивангорода тебе Денис ,что бы оставаться на дневном пребываниии "?? Может на новом месте пить с друганами будешь меньше .

Это о чем?
 
 
-4 #10 бомж 13.07.2014 20:40
давай загадим от Нарвы до столицы все что там дети и культура херня
 
 
+8 #11 Jolka 13.07.2014 23:02
Люди, многие бомжи лучше нас. Но план властей поместить всех в одном месте мне не нравится
 
 
+3 #12 Однако 15.07.2014 15:47
Это месть центристов орлову.
 
 
+2 #13 мысль 15.07.2014 22:11
ломать - не строить...Удачи в начинаниях, племя младое....лишь бы не надорваться.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100