Люди Тренер, который нашел, где глубже

Тренер, который нашел, где глубже

E-mail

Через неделю 75 лет исполняется Владимиру Ухову, тренеру по плаванию, воспитавшему уже несколько поколений чемпионов. Несмотря на возраст, он просто живет работой и мечтает увидеть у своих воспитанников олимпийские медали.


Новость изнутри

Владимир Владимирович живёт в Силламяэ, а работает в нарвской спортшколе “Энергия”. В прошлом он тренировал пловцов в сборной СССР, теперь же среди его ребят - многократные чемпионы Эстонии, авторы рекордов по нескольким видам плавания.

Например, Павел Нарышкин на республиканских чемпионатах в разных дисциплинах и на разных дистанциях более 60 раз вставал на верхнюю ступень пьедестала, а на соревнованиях сильнейших пловцов Европы несколько раз оказывался во втором десятке. Павел рассказывает, что Владимир Ухов для своих спортсменов не просто тренер с огромным опытом, он - как дедушка, который заботливо вникает во все их проблемы.


Кто есть кто?


Владимир Ухов родился в деревне в Орловской области. И должен был стать трактористом, как и его отец. Но после смерти Сталина появилась возможность получить паспорт и уехать в город, в поисках лучшей доли.

Юный Володя вырвался из деревни и отправился с другом поступать в ремесленное училище на Украине - понравилась чёрная форма учеников, почти как в морфлоте. Но оказалось, что приём туда уже закончился.

В то время, вспоминает Владимир Владимирович, как раз вышел фильм “Высота”. И, вдохновлённый, он пошёл учиться на монтажника-высотника. Именно с этой работы его забрали в армию и направили на ещё большую высоту - стрелком-радистом на турбореактивный бомбардировщик.

Служба Владимира пришлась на Берлинский кризис и строительство стены, и командиры всерьёз готовили лётчиков к скорой войне. На занятиях по физической подготовке гоняли нещадно. Но войны не случилось, а увлечение спортом осталось на всю жизнь. Ещё во время службы Владимир Ухов бегал, плавал, выступал в соревнованиях за свой полк. А после армии доучился в школе в Орле и поступил в престижный среди спортсменов Волгоградский институт физкультуры.

Там он занялся ещё и лыжным спортом, боксом и тяжёлой атлетикой. Но честно говорит, что особых результатов не достиг. Лишь позже оказалось, что его призвание - не побеждать, а тренировать победителей.

Проработав недолго по распределению в Киргизии в городке около урановых рудников, молодой тренер получил в 68-м году в общем-то случайное приглашение в Силламяэ. И уже через 6 лет его пловцы на соревнованиях соцстран заняли первые и вторые места, после чего попали в сборную СССР. Туда же на работу пригласили и тренера победителей. Это был успех. Тренера завалили предложениями из разных городов Союза, обещали хорошие зарплаты, квартиры… Но в Силламяэ он успел жениться, и после нескольких лет путешествий по Союзу супруга настояла на возвращении в Эстонию. Да и сам Владимир Владимирович признаётся, что в советское время Эстония ему понравилась. По сравнению с другими республиками здесь было настоящее изобилие.
Уже через несколько лет тренер снова отправил пловцов на первенство СССР и… поссорился с руководством. Пришлось переходить на работу в Кохтла-Ярве. В 90-х стало трудно ездить туда (просто не ходили нужные автобусы), и Владимир Ухов нашёл вакансию тренера в Нарве, где и работает до сих пор.

Сейчас даже с некоторым удивлением вспоминает о своих метаниях. Ведь каждый раз на новом месте нужно было начинать всё сначала и доказывать, что способен справиться с задачами. Но, считает Владимир Владимирович, это признак не гонора, а уважения человека к самому себе.

Другая жизнь


Кажется, что жизнь спортсмена - это сплошные физические упражнения. Но Владимир Ухов называет самым главным тонкую настройку психики и правильную мотивацию. Именно в глубинах психологии он ищет путь к победе. Ухов говорит, что тренер должен излучать уверенность, быть психологом, педагогом, а порой даже и клоуном.

Что касается физической нагрузки, то, придя на работу в Нарву, Ухов уменьшил её, и это сработало парадоксально - результаты стали улучшаться. Юным пловцам просто не хватало времени восстановиться перед тренировкой после школы, продлёнки, курсов по эстонскому, английскому…

Тренер учитывает всё, что происходит в жизни его ребят между тренировками: не только школьную нагрузку, но и то, как спортсмен питается дома, какие у него взаимоотношения в семье и с преподавателями и даже его оценки. Всё это важно, чтобы пловец смог правильно настроиться и упорно тренироваться.



3 простых вопроса


- Как вы научились плавать?

- Рядом с деревней была речушка. Сам бросился и поплыл. Никто меня не учил. Папа, царство ему небесное, даже плавать не умел. А у меня всегда было желание поплыть.

- Чемпион - это врождённое? Или при огромных усилиях любой человек  может достичь успехов?

- Чемпионом Эстонии я смогу сделать любого, лишь бы человек ходил. Серьёзно. Нынешние чемпионы республики братья Щегловы имели в первые годы жизни серьёзные проблемы со здоровьем, а теперь - сильнейшие пловцы в Эстонии.

- А можно ли спортсмену добиться успеха, тренируясь самостоятельно, без руководства со стороны?

- Я считаю, что сейчас это бесполезно. Как и тренироваться под руководством тренера, который не имеет опыта. Как говорил главный тренер сборной СССР Сергей Михайлович Войцеховский, там, где появляется тренер, там появляются и спортсмены.


Николай Андреев

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 971 гостей и 2 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100