Управа приценивается к муниципальному жилью

Нарвская горуправа изучает вопрос строительства муниципального жилья. Сейчас в городе есть очереди и в муниципальные квартиры, и в общежития. Кроме решения этой проблемы, управа хотела бы иметь жилье, которым можно привлекать в город молодых специалистов.


Общежитие трудно назвать привлекательным жильём, но и сюда есть очередь из людей, которые не имеют возможности приобрести квартиру. Николай Андреев



Как рассказал вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков, на этой неделе чиновники должны определить, на каких свободных участках в городе можно будет построить новое жильё и какова будет его ориентировочная стоимость.

Идеей заинтересовались представители крупных эстонских строительных фирм, с которыми консультировались сотрудники управы. Участие этих фирм возможно двумя способами - либо они строят дома и продают их городу, либо город участвует в финансировании уже на этапе строительства.

По словам вице-мэра, город хочет получить в своё распоряжение новые квартиры, которые сможет предоставлять в качестве социального, муниципального жилья или жилья для молодых иногородних специалистов. Однако работа над этой идеей находится пока в самой начальной стадии.

В Нарве муниципальным жильём и общежитиями управляет целевое учреждение Narva Linnaelamu. Как сообщила руководитель ЦУ Елена Пахомова, городские общежития сейчас заполнены и очередь на заселение колеблется в пределах 60-90 человек. В общежитиях, в основном, получают жильё люди, потерявшие квартиры из-за долгов, выпускники детского дома, а также люди, вышедшие из тюрьмы.

На муниципальные квартиры имеют право претендовать многодетные семьи и инвалиды, проживающие сейчас в общежитиях. В отличие от Таллинна и некоторых других городов, в Нарве жители таких квартир не платят городу арендную плату, а оплачивают лишь обычные счета, выставленные квартирным товариществом. В очереди на получение муниципальной квартиры стоят около 65 человек.

Всего же, по информации Елены Пахомовой, в Нарве 1300 комнат в общежитиях и примерно столько же принадлежащих городу квартир и комнат в обычных домах. Квартиры освобождаются, только если арендатор умирает или с ним по какой-то причине расторгается договор. Нового свободного жилья в распоряжении муниципалитета нет вовсе. Его строительство, по мнению госпожи Пахомовой, давно назрело, и будет прекрасно, если идею удастся довести до реализации.

Николай Андреев

 

Комментарии   

 
+12 #1 Olla 02.07.2014 11:03
"Участие этих фирм возможно двумя способами - либо они строят дома и продают их городу, либо город участвует в финансировании уже на этапе строительства."

Мне одной кажется, что это та же схема, что и Спортцентр на Ракверской и Дом попечения? Единственная дальняя цель - легальное высасывание денег из бюджета? Была бы забота о горожанах, применялась бы совсем другая схема.
 
 
+8 #2 кум 02.07.2014 20:04
Это очень похоже на новый вариант распила городского бюджета под своих друзей. Опять городская мафия зашевилилась. Гораздо проще для конкретных специалистов покупать квартиры с вторичного рынка. Там переизбыток предложений и достаточный выбор. Ремонтируйте общагу на Выйду 17, а не продавайте за бесценок. Деньги будут использоваться точечно и очень конкретно. А разного недостроя жилья у нас и так хватает на Кангеласте. Там стоит и готовый, почти пустой пятиэтажный дом.
 
 
+7 #3 Дженни 03.07.2014 09:07
Только сегодня говорила продавалкой недвижки. По ее словам в городе около 50-70 чисто инвестиционных квартир в отличном состоянии, которые владельцы готовы отдать за небольшие деньги. Бум закончился, стройки завершаются, перцы с юга детей настрогали и отъезжают, но квартирки под них заточенные, остаются. Так что свободной недвижки в городе пруд пруди. Огород со стройкой понятен только с одной стороны...
 
 
+3 #4 alissa 03.07.2014 11:57
Цитирую Дженни:
Только сегодня говорила продавалкой недвижки. По ее словам в городе около 50-70 чисто инвестиционных квартир в отличном состоянии, которые владельцы готовы отдать за небольшие деньги. Бум закончился, стройки завершаются, перцы с юга детей настрогали и отъезжают, но квартирки под них заточенные, остаются. Так что свободной недвижки в городе пруд пруди. Огород со стройкой понятен только с одной стороны...

Какие перцы отъезжают? и почему отъезжают?
 
 
+2 #5 Дженни 03.07.2014 15:44
alissa вы не в курсе, что у нас есть маааленькая проблема в виде детей, ктоторые здесь остались от мальчиков-монта жничков? У этих деток нет прав, у них нет документов, это детки - плоды свободной любви! Что мы с ними будем делать?
 
 
+2 #6 alissa 07.07.2014 15:18
Цитирую Дженни:
alissa вы не в курсе, что у нас есть маааленькая проблема в виде детей, ктоторые здесь остались от мальчиков-монтажничков? У этих деток нет прав, у них нет документов, это детки - плоды свободной любви! Что мы с ними будем делать?

Впервые об этом слышуюююу этих детей ведь есть мамы,они местные наверное.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100