Нарвского мэра в отставку не отправили, а в Нарва-Йыэсуу мэр теперь с одной стороны есть, а с другой — его как бы и нет

На прошлой неделе в Нарве провалилась попытка оппозиции выразить недоверие мэру Нарвы Эдуарду Эасту. А жители Нарва-Йыэсуу попытались помешать уйти по собственному желанию своему градоначальнику Ираиде Чубенко, вынудили ее передумать. Чубенко продолжает управлять городом, но велика вероятность, что депутатам придется искать нового мэра в срочном порядке.


В поддержку Эдуарда Эаста подписи никто в Нарве не собирал, но он и без них уверенно остался на своем месте. А продолжит ли работать мэром Ираида Чубенко, пока вообще непонятно, но сама она продолжает утверждать, что за место не держится. Архив «ВП»





Никто и не сомневался


В прошлый четверг депутаты Нарвского горсобрания рассматривали вопрос выражения недоверия мэру города Эдуарду Эасту, которого оппозиция обвиняет в нежелании отвечать по существу на депутатские запросы, а также ставит ему в вину просчеты в управлении муниципальным предприятием Narva Bussiveod, стоившие городу немало. Внимание общественности на бардак в  Narva Bussiveod обратила проверка Налогово-таможенного департамента, произведенная в июле 2012 года. Отвечая на эти обвинения, господин Эаст обращал внимание на то, что полноправным руководителем муниципалки он стал в начале 2013 года, заняв место члена правления, а оппозиционеры в то же время указывают на то, что пару лет до этого момента он являлся исполнительным директором Narva Bussiveod, а потому должен все-таки нести ответственность за просчеты в руководстве предприятием (за неоправданные ничем траты, в числе прочего). 

Согласно регламенту работы горсобрания обсуждение вопроса выражения недоверия мэру не предполагает полемики (возможны только вопросы докладчику, которым выступила Тамара Луйгас), а мэр от возможности высказать свою позицию отказался, поэтому к голосованию перешли довольно быстро, и его результат был, конечно, предсказуемым. За выражение недоверия проголосовало 11 оппозиционеров, 16 представителей коалиции были против. Коалиция, демонстрирующая единство и по менее принципиальном вопросам, в данном случае просто не могла дать слабину, тем более, что голосование было открытым (в режиме тайного голосования коалиция выбрала в декабре Эаста мэром единодушно). Дисциплина в нарвской коалиции в целом всегда была на высоте, но у нее еще и не было таких испытаний, которые сейчас переживает коалиция в горсобрании Нарва-Йыэсуу.  


Уговорили жители


9 июня мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко написала заявление о сложении с себя полномочий градоначальника. Но 18 июня отказалась от этого шага, заявив на сессии горсобрания (на которой должна была объяснить свой уход), что переменить планы ее подвигла активная позиция горожан. В поддержку мэра было собрано около 250 подписей, а на заседание горсобрания пришло около 30 обывателей Нарва-Йыэсуу, уверенных в том, что работающего на благо города мэра выдавливают депутаты коалиции, не ожидавшие от Чубенко ничего, кроме подчинения. 

Так много народу в маленьком зале заседаний, а точнее — рядом с ним (внутри места хватило всего нескольким гостям), не собиралось никогда. Люди вели себя активно, временами чрезмерно активно, в числе прочего призывая распустить депутатский корпус, «мешающий человеку работать». 

Ираида Чубенко, сказав, что решила все-таки остаться на месте мэра, так как не может пренебречь мнением доверяющих ей избирателей, рассказала, почему она написала заявление об уходе. По ее словам, с момента утверждения ее мэром члены коалиции начали диктовать свои правила, исключающие возможность самостоятельного принятия решения градоначальником.
Напомним, что 31 октября 2013 года к власти в Нарва-Йыэсуу неожиданно пришел проигравший на прошедших 20 октября местных выборах избирательный союз ”Любимый город”. Произошло это не столько благодаря тому, что к пяти депутатам, ставшим таковыми в составе данного союза, присоединился единственный избранный социал-демократ Хейки Йоханнес, сколько благодаря переходу в стан проигравших одного из победителей — Игоря Мошкова, члена союза ”Единый Нарва-Йыэсуу”, получившего на выборах 7 депутатских кресел из 13-ти. Ираида Чубенко была выбрана мэром именно ”Любимым городом”.

Предъявляя свои претензии коалиции в целом, Чубенко отметила, что ей не дали сформировать свою команду, не поддержали ее кандидата на должность главного архитектора, обвиняли в том, что она слишком много времени уделяет «помойкам, дорогам и цветочкам» (оппоненты Чубенко считают ее стремление вмешиваться в решение мелких проблем популизмом, отвлекающим от важной работы). Персонально градоначальница обвинила зампредседателя горсобрания Игоря Мошкова в том, что он постоянно оказывает на нее давление, вынуждая быть всего лишь инструментом для решений, которые принимаются без ее участия: «Он мне как-то говорил по поводу одного вопроса, с которым обратились именно ко мне: зачем вам брать ответственность на себя,  скажите, что посоветуетесь с коалицией и тогда ответите». 

На обвинения в стремление завоевать популярность в народе за счет «несерьезных дел» Чубенко говорит, что «великое складывается из мелочей», а внешний вид города очень важен для его развития, так что преуменьшать значение ликвидации каждой незаконной мусорной кучи не стоит.


Возможно, мэра все-таки нет


Люди, пришедшие в горсобрание поддержать Чубенко, все как один утверждали в разговоре с вашим корреспондентом, что их никто сюда не направил, а также ставили ей в заслугу именно готовность реагировать на всякое обращение горожан. 

Предыдущие мэры, Андрес Ноормяги и Райво Мурд, не отличались этим качеством? - спросил я собравшихся, среди которых большинство составляли пенсионеры, но были и люди 40-60 лет.
- Нет. Ираида по-настоящему народный мэр!

Между тем, очень вероятно то, что совсем скоро госпожа Чубенко все-таки перестанет быть мэром, вопреки заступничеству народа и собственному желанию. Городской секретарь Нарва-Йыэсуу Вероника Степанова 18 июня обратила внимание депутатов на то, что, согласно Закону о местном самоуправлении, мэр покинула свое место, написав заявление о сложении полномочий. Закон говорит, что в случае ухода в отставку мэра города «лицо, подавшее заявление, считается вышедшим в отставку с указанной в заявлении даты». Ираида Чубенко в своем заявлении дату ухода не указала, а потому полагает, что была вправе отозвать заявление через неделю. Ее оппоненты в то же время считают, что, хотя дата не была обозначена, ею должно быть 10 июня, следующий после подачи заявления рабочий день.

Сложившаяся в Нарва-Йыэсуу ситуация не имеет прецедентов в новейшей эстонской политической истории, поэтому сейчас все ждут решения, которое примет третейский судья, уездный секретарь Эве Эаст (супруга нарвского мэра, сменившая его на посту уездного секретаря).  

Особую драматичность ситуации придает то, что в том случае, если будет установлено, что с 10 июня в Нарва-Йыэсуу все-таки нет мэра (Чубенко исполняет сейчас его обязанности, но, возможно, незаконно), то депутатам придется в скорейшем порядке выбирать нового. Если они не сделают это в течение двух месяцев после ухода мэра в отставку, то есть до 10 августа, то депутатский корпус Нарва-Йыэсуу будет распущен. 

Осенью 2013-го Ираида Чубенко высказала идею обложения местным налогом коммерческих массовых развлекательных мероприятий, проводящихся в Нарва-Йыэсуу, но от нее отказалась, так как таких мероприятий и без того крайне мало. Теперь повысить поступления в бюджет Чубенко надеется за счет «налога на курортников», который должны будут платить все, кто останавливается в гостиницах курортного городка, или имеет там недвижимость, не являясь постоянным жителем Нарва-Йыэсуу. По ее словам, подобный налог хотят ввести и в Пярну.

Роман Викулов


 

Комментарии   

 
+3 #1 Аноним 01.07.2014 13:34
Cложить свои полномочия должна не мэр, а чиновники ничего не делающие и депутаты их прикрывающие ! Интересно, знает ли кто, сколько надо собрать голосов за отставку нынешних депутатов ?
 
 
-1 #2 sburunduk 06.07.2014 19:34
Готовят место под Игнатова. Точно знаю.
Муж Лутус мэром будет. Вариант решен на уровне Сависаара.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100