На повестке дня - электронные услуги приграничных архивов

E-mail

Сотрудники Нарвского архива получили возможность пополнить багаж своих профессиональных знаний и обменяться опытом со своими российскими коллегами по вопросам, касающимся улучшения документооборота между архивами приграничных регионов.

На встрече в архиве Кингисеппа: заведующая Архивным отделом Администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Римма Жаркова показывает директору Нарвского архива Андресу Кустола, можно сказать, раритетный предмет: вот в таких деревянных коробках когда-то хранили архивные документы. Впрочем, они в ходу и сейчас. Архив проекта




Вместе с сотрудниками  архивов  Кингисеппа и Сланцев они побывали с ознакомительными поездками в Архивном управлении Ленинградской области и в Государственном архиве Эстонии, в Государственной академии электронного управления  в Таллинне и в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы, а также нанесли визиты друг другу.  10-11 июня нарвитяне знакомились с тем, как работает архивный отдел администрации Кингисеппского района, а за неделю до этого принимали на своей территории архивариусов из Кингисеппа и Сланцев.  Это стало возможным благодаря сотрудничеству в рамках международного проекта «Повышение потенциала местных властей по оказанию электронных услуг в приграничном районе Ида-Вирумаа и Ленобласти (e-G2C)», который направлен на создание и внедрение социально значимых электронных услуг муниципальных архивов, работающих в приграничных городах Северо-Востока Эстонии и Ленинградской области Российской Федерации.  


На ответ – 5 месяцев


«Вообще-то, мы уже давно работаем друг с другом, оказывая услуги населению приграничья по выдаче тех или иных документов и справок, но вот  увидеться и, как говорится, посмотреть в газа друг другу, пока не доводилось, - рассказывает директор Нарвского городского архива Андрес Кустола. - За год мы получаем до 500 заявок от наших коллег. И приблизительно столько же заявок от нашего населения направляем им. В основном  запросы касаются подтверждения трудового стажа, заработной платы, собственности, погребения родственников и тому подобного. Человек либо сам приходит в наш архив,  либо присылает письмо. Ответ по почте в среднем занимает до 5 месяцев». 

Андрес Кустола разъясняет: приблизительно полтора месяца письмо идет в одну сторону, полтора – в другую, плюс время на подготовку документов. Бывает и так, что сотрудники, например, Кингисеппского архива, что называется, «подкапливают» документы, открывают в Эстонию визу и привозят в Нарвский архив запросы от своих жителей; через какое-то время  возвращаются за ответом… 

Долго ждать, дорого ездить. Можно ли изменить такое положение вещей? 

- Да, если создать и внедрить электронные услуги архивов, - говорит А. Кустола.- Например, пенсионные фонды могли бы напрямую делать запросы в архив по интернету, архив так же по интернету отвечать им. Или же человек обращается, предположим, в Кингисеппский архив,  коллеги по интернету пересылают нам запрос, мы отвечаем по интернету им, затем архив выдает документы тому, кто их запрашивал. Наконец, человек может напрямую запросить документы у нас, но получит он их в «своем» архиве, поскольку там удостоверились в его личности. Для того чтобы наладить обмен информацией в таком виде,  необходимо решить основной вопрос – о признании цифровой подписи  по обе стороны границы.     


Кто удостоверит?


А вот в этом как раз и загвоздка.

- Дело в том, что есть определенные ограничения, которые накладывает на использование электронных услуг законодательство Эстонии и России, - объясняет Дмитрий Трутнев из Центра технологий электронного правительства Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (центр является одним из семи партнеров проекта). -  Это касается, прежде всего, легитимности электронной подписи в сопредельных государствах — будь то подпись физических или юридических лиц. Если в Эстонии внедрена общая система цифровой подписи через  ID-карту, то в России наряду с так называемым Национальным центром (НУЦ), удостоверяющим дигитальную подпись, действуют еще более трехсот иных официальных удостоверяющих центров.

И в какой из них бежать? И какой из них будет признавать (или не признавать) та или иная инстанция (как с российской, так и с эстонской стороны)? Вопрос!

- Ключевым фактором является создание пространства доверия, - считает Д. Трутнев, выступивший на рабочей встрече партнеров по проекту в Государственной академии электронного управления в Таллинне, где обсуждались варианты электронного взаимодействия участников трансграничного документооборота. Эти варианты разрабатывает совместная международная экспертная группа проекта.


Сделают, протестируют, распространят


По информации Виталия Сергеева, управляющего ЦУ «Нарвский Бизнес-Центр», в ближайшее время в рамках проекта будет подготовлено Соглашение о признании цифровой подписи между приграничными муниципалитетами Нарвы, Кингисеппа, Сланцев. Параллельно идет (и это как раз является главным практическим «выхлопом» проекта) разработка, а затем начнется внедрение двух электронных услуг архивов этих городов - предоставление справок по захоронениям и подтверждение рабочего стажа.

Данный проект по разработке и тестированию новых решений электронных услуг является пилотным. Однако в перспективе его результатами может воспользоваться население не только  приграничных городов Ида-Вирумаа и Ленобласти, но и всей территории действия Программы Estonia-Latvia-Russia cross-border Coo-peration. А это - более 20 приграничных муниципалитетов, городов и более 90 сельских округов с более 8 миллионами населения.


Наша справка:

В проект e-G2C входят 7 партнеров из Эстонии и России. От Нарвы в нем участвуют Нарвская городская управа и  «Нарвский Бизнес-Центр».

Проект софинансируется из программы приграничного сотрудничества  EstLatRus. Бюджет проекта: 199 337 €.

Дополнительная информация здесь.

Светлана Зайцева


 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100