При новой модели финансирования сокращения учителей не избежать

E-mail

Отдел культуры Нарвской горуправы обсуждает возможность поменять модель финансирования дошкольных учреждений Нарвы и на основании этого провести реорганизацию городской системы дошкольного образования.


А. Мяги готов поспорить с членами коммисии по поводу модели финансирования. Светлана Зайцева



Напомним, что в апреле из-за разгорающегося скандала с закрытием детского сада Kuldkalake  Нарвская горуправа сформировала специальную комисcию по образованию, которая призвана выработать программу по оптимизации городской сети дошкольных учреждений.  Kuldkalake — не единственный детский сад, где наблюдается недобор детей в группы. 

В целом в 23-х нарвских детсадах на сегодняшний день насчитывается около трехсот свободных мест. Образно выражаясь, «вхолостую» работают целых два среднестатистических детских комбината. По мнению чиновников отдела культуры, картину следует срочно менять — пока детские сады не закрывать, но сеть оптимизировать. Тем более что демографические прогнозы не дают оснований считать, что ситуация изменится к лучшему.  

Больше детей — больше денег

На втором заседании комиссии, которое состоялось в горуправе на прошлой неделе, от депутата Нарвского городского собрания, председателя финансовой комиссии Натальи Умаровой прозвучало предложение начать этот процесс с того, чтобы внедрить в детских садах ту же систему финансирования, что существует сегодня в школьной сети — так называемую систему поголовных денег. То есть чем больше в детском саду детей, тем больше денег ему поступает. А уж там дело директора, как распорядиться финансами. 

- Как будет решаться в Нарве будущее гимназий: если школа набирает необходимое количество учеников для открытия гимназического класса, гимназия будет; не набирает — извините... - говорит г-жа Умарова. - Предлагаю точно так же  ставить вопрос и с детскими садами: набирают группы (для сведения: ясельная — 14-16 детей, садиковая — 20-24 ребенка), будет финансирование, продолжают работать. Набрали меньше — следовательно, и финансирование уменьшается.

Член комиссии Хели Адамович, директор детского сада Päikene, считает, что нынешняя модель финансирования нарвских детских садов «рождает иждивенческие настроения» и никак не мотивирует персонал работать лучше.  Поскольку  сегодня педагог, в группе у которого, предположим, 15 детей, получает ровно столько, как и педагог, работающий с десятью детьми. При нынешней системе финансирования это (как ни странно) не учитывается.   

Сами себе голова

Людмила Моисеева, главный бухгалтер отдела культуры Нарвской горуправы, предполагает, что модель «поголовных денег»  поможет не только поднять зарплату педагогам, но и «найти» деньги на ремонты, приобретение оборудования.

- Однако, когда мы ставим в пример школы, которые финансируются, как известно, из государственного бюджета, не надо забывать, что на новую систему финансирования общеобразовательные учреждения переходили в течение трех лет, - предупреждает г-жа Моисеева. - Это было указание министерства образования. В отношении детских садов, которые финансируются из местного бюджета, мы можем самостоятельно принимать стратегические решения. Но в любом случае мы не можем работать по старой схеме: количество детей уменьшается, а количество групп в детских садах остается прежним.  

Л. Моисеева пообещала, что бухгалтерия в ближайшее время сделает расчеты поголовного финансирования и вынесет их на следующее заседание комиссии для обсуждения.

Встанут другие проблемы

Однако член комиссии по оптимизации городской сети дошкольных учреждений, депутат городского собрания А. Мяги категорически не согласен с тем, что «поголовные деньги» приведут к результатам со знаком плюс: « Напротив, я считаю, что это приведет к обострению других проблем, ведь детские сады будут поставлены в ситуацию самовыживания, а воспитательный процесс будет сведен к минимуму. По сути отдел культуры перекладывает всю тяжесть  решения проблем на плечи заведующих детских садов».   

А главное, подчеркивает А. Мяги, новая модель финансирования неизбежно приведет к сокращению персонала детских садов, ведь уменьшится количество групп, а следовательно, количество учителей.  

Комиссия разослала письма директорам всех детских садов Нарвы, чтобы к 27 июня они представили свое мнение по поводу новой модели финансирования.


Наша справка:

Финансирование детских садов составляет 22%  городского бюджета Нарвы. Средняя заработная плата педагогов 566 евро. Для сравнения: Таллинн тратит на свои детские сады 13% бюджета, Тарту и Пярну — 15-16%.


Светлана Зайцева



 

Комментарии   

 
+13 #1 Нарвитянка 23.06.2014 15:54
Пожалуйста, дополните вашу справку средним уровнем зарплат педагогов в городах Таллинн и Пярну. Если вы предлагаете информацию для сравнения, то полностью, а не отрывками. Еще напишите, пожалуйста, какая зарплата в Кохтла-Ярве и Йыхви. Это ведь ближе к Нарве.
 
 
+13 #2 Джулия 23.06.2014 16:21
Если прикрыть финансирование, в том числе и косвенное, всяким там Lapsele oma kodu и Gagarjn keskus денег хватит всем.
 
 
+4 #3 Т.Луйгас 23.06.2014 20:40
Я согласна. Подушевое финансирование позволит оптимизировать расходеую часть бюджета.
Такая практика принята во все ЕС.
 
 
+8 #4 ura 24.06.2014 19:03
Мяги и это и то плохо! Пусть предложит свое ноу- хау! А то развел марсельезу!
 
 
+9 #5 Аноним 26.06.2014 17:36
Учителей сокращают, а отдел культуры только расширяют !
 
 
+15 #6 ES 27.06.2014 07:11
Не надо сравнивать с ЕС. Я живу в Швеции и знаю, как у нас тут функционирует. Моему сыну 4 года. Все групы в садах смешаного возраста - т.е. и годовалые, и дети 5 лет в одной группе. Игрушки никогда не моются. Мебель мягкая, которую помыть нельзя. Все дети ходят с соплями, один ребенок наматывает сопли на игрушки/мебель, другой, получается, их "съедает". Чтобы с детьми воспитатели занимались - забудьте. Был, тут, у нас "проект" - научить детей природным материалам, т.е. собрать улитки, камешки, листики и попытаться сделать поделки. Все! На этом учебный процесс заканчивается.
Да, кстати, забыла, ни медсестры, ни музыкального работника тут нет при садах, а когда я им рассказала, что у нас в Нарве они есть, то шведы не поверили, сказали, что я им сказки рассказываю.
И дети тут не спят днем. Ну, если только совсем маленькие (1-2 года). Кроватей нет. Есть маленькая комната, на пол кладут матрасы, обтянутые клеенкой, и дети спят - кто хочет. Ложатся прямо в одежде. Накрываются какой-то тряпкой, похожей на плед. Все!
Так что не советую сравнивать с Европой, радуйтесь, что в Нарве садики впереди Европы всей.
 
 
+9 #7 Я 27.06.2014 09:07
В бухгалтерии отдела образования работают 23 бухгалтера +главный бухгалтер и зарплаты у них не минимальные. Один бухгалтер обслуживает один сад- не многовато ли для отдела, у которого вечно не хватает средств. Уже не знают что придумать и как сэкономить. Разберитесь со своим штатом а то кругом одни родственники и родственники родственников.
 
 
+1 #8 Ефимка воспитатель 01.07.2014 12:36
Ну,Мяга,отработ ал свой кусок колбасы.Скоро тебя за это в Центристы можно будеть принять.Достойн ый член.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100