Какая нарвская гимназия следующей превратится в основную школу?

E-mail

Нарвские власти выбрали, как им кажется, самый безболезненный способ решения вопроса о вероятном закрытии гимназической ступени в самых слабых гимназиях города, который может на практике оказаться очень болезненным для будущих гимназистов. 


Какая гимназия является самым слабым звеном в цепи нарвского гимназического образования, выяснится уже в июле. Выбирать будут будущие гимназисты, думая, прежде всего, о том, чтобы самим не оказаться у разбитого корыта. Иллюстративное фото






Многим из тех юных нарвитян, которые решили после завершения 9-го класса поступить в десятый, чтобы в течение трех лет получить гимназическое образование, придется принять очень сложное решение: в какую из пяти городских гимназий подать документы, чтобы вопреки своей воле не попасть в ту, в которой учиться не хотелось бы. 

Нарвские власти приняли решение, согласно которому в том случае, если гимназия не сможет набрать по меньшей мере 36 учеников для открытия гимназического класса, он, соответственно, открыт не будет. В таком случае гимназия автоматически превратится в основную школу (1-9 классы), что повлечет за собой в числе прочего снижение нагрузки на преподавательский состав, а следовательно — снижение оплаты труда, или сокращения. 

Руководитель службы образования Отдела культуры Нарвской горуправы Лариса Дегель считает такой подход менее болезненным, чем закрытие гимназической ступени в той или иной гимназии решением городских властей на основании своего анализа. Госпожа Дегель напоминает, что превращение 6 школы из гимназии в основную школу, произведенное решением большинства депутатов горсобрания, встретило серьезное сопротивление со стороны педагогов школы, учеников и общественности города. Напомним, что снижающееся количество учеников, обусловленное демографическим спадом, год от года повышает стоимость обучения каждого учащегося, что делает вопрос реорганизации системы школьного и гимназического образования (прежде всего, закрытия школ, или уменьшения площади школ, ради экономии на коммунальных расходах) все более насущным. С точки зрения министерства образования, Нарве хватило бы одной русской супергимназии, где осуществлялось бы обучение с 9 по 12 классы (ее государство готово построить за свои и европейские деньги). В то же время система основных школ, с точки зрения министерства, должна быть подвергнута столь же решительной реформе, выражающейся в сокращении «образовательных» (прямо скажем, отапливаемых) площадей, возможно, без фактического сокращения числа учебных заведений. 

Нарвские власти не спешат принимать предложение министерства, но в то же время не отказывают ему. Пока решили довериться естественному ходу вещей: наберут гимназии 36 десятиклассников — останутся гимназиями, нет, так - нет. 

Отметим, что новое правило касается пяти именно городских гимназий. Эстонская гимназия сохранит гимназическую ступень в любом случае. Также как и Государственная Ваналиннаская, и частная — Православная гуманитарная гимназия. 

При равномерном распределении гимназистов должно хватить всем. В нынешнем году 9 классы в Нарве закончили 557 учеников, около 60 процентов из которых, вероятно, захотят пойти в 10-й (другие предпочтут профессиональное образование или иной вариант). 

Свой выбор соискатели места в гимназиях должны сделать до 10 июля, подав соответствующее заявление. Можно попробовать устроиться в любую гимназию, хотя условия поступления, «проходной балл», везде разные и можно получить отказ по этой формальной причине. В то же время никто не запрещает подавать заявления сразу в несколько гимназий. Да хоть во все.

Соглашаясь с тем, что такое возможно, Лариса Дегель обращает внимание на то, что это даст искаженную картину, сколько набирается десятиклассников в каждой отдельной гимназии. «Мы говорим об этом директорам школ, подчеркивая, что заявления недостаточно — необходимо подтверждение желания учиться именно в этой гимназии», - говорит Дегель. 

Это, конечно, обещает некоторую путаницу. Не менее сложным обещает стать и вопрос, как будут распределяться по другим гимназиям те, кто настойчиво хотел учиться в той, которой не удастся набрать 36 десятиклассников. Руководитель Службы образования сообщает, что его будут решать в индивидуальном порядке. 

Не называя конкретных гимназий, чтобы не вмешиваться в их конкурентную борьбу, отметим, что у пары из пяти есть стопроцентные шансы набрать гимназические классы, а от некоторых других потенциальных гимназистов может отпугнуть перспектива того, что гимназических классов там не будет. Слабые станут еще слабее, а сильные усилятся. Понятно, что если гимназический класс какой-то из пяти гимназий не удастся набрать в этом году, его не будет там уже никогда. Хотя бы потому, что делать рискованную ставку с большим шансом оказаться в той гимназии, где меньше всего хотелось бы учиться, мало кто захочет.

Роман Викулов



 

Комментарии   

 
+8 #1 Olla 20.06.2014 00:49
Мне одной кажется, что на то власть и существует, чтобы смотреть вперед и делать, да, не сильно популярные шаги, но шаги, которые позволяют обществу идти вперед. Или кто-то согласен с отделом культуры в том, что отрезание хвоста по кусочкам делает местное гимназическое образование сильнее? Через год, может, два, мы придем к тому, что нужно будет полностью закрыть одну, а то и две школы. Детей то нет. И что будем делать? Закрываться? Или из тощего бюджета содержать пустые здания с кошмарной стоимостью ученического места тем самым обделяя все школы?
 
 
+11 #2 dolce vita 20.06.2014 13:05
лично я жду согласия нарвских властей на предложение министерства образования о строительство новой единой гимназии. Не надо боятся непопулярных решений, необходимо людям объяснять всё, показывать цифры (где мы выиграем/проигр аем, что в результате получим), вести разъяснительную работу среди родителей и учителей, чтобы не было боязни будущего...Да, согласна, что сегодняшним будущим гимназистам и их родителям непросто, хочется определённости, но пусть лучше будет развитие, чем загнивающая "стабильность" Покажите, где и как можно учиться в современных условиях, организуйте экскурсии в продвинутые школы Эстонии для всех желающих. Газета "Город" может ведь только негатив печатать про всю Эстонию, а в Нарве у нас все живут счастливо, "спасибо" центристской партии за это...
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100