Чиновники в Нарве получают зарплату без порядка

Закон, определяющий общие принципы назначения зарплаты чиновников, изменился 14 месяцев назад. В Нарве за это время депутаты горсобрания и чиновники горуправы не смогли договориться о порядке, который на основании закона определит уже конкретные уровни зарплат.

Соседи по зданию - горсобрание и горуправа - никак не могут придти к согласию относительно того, как нужно рассчитывать зарплаты чиновникам. Николай Андреев




Депутаты экономят, чиновники говорят, что найти специалистов на такие низкие зарплаты нельзя.

На последней сессии городского собрания директор Финансового департамента Елена Голубева представила депутатам на утверждение составленный в управе порядок. Документ не устанавливает зарплаты по конкретным должностям, но определяет 30 ступеней основной зарплаты - от 390 до 2570 евро. Руководитель, согласно порядку, сам сможет присваивать подчинённому ту или иную ступень.

Если раньше чиновники получали обязательные доплаты за академическую степень и за знание иностранных языков, то теперь, по закону, зарплата чиновника или работника (это отдельные категории) состоит из основной части и доплат, которые может устанавливать местное самоуправление.

По поводу этих доплат и разгорелась на последней сессии городского собрания горячая дискуссия. Депутаты, причём как оппозиционные, так и относящиеся к правящей коалиции, возмущались теми широкими возможностями назначения доплат, которые проект документа даёт руководителям городских департаментов. Большие вопросы вызвала, например, надбавка за эффективность и пособие по случаю радостного или трагического события в семье в размере до 50% от зарплаты. Отдельного внимания удостоилась одна из статей документа, которая гласит: “Служащему сохраняется оклад или заработная плата за разумное время, если служебные обязанности не выполняются в случае кратковременных личных или семейных причин”.

Депутаты заподозрили, что такие расплывчатые формулировки позволят раздавать деньги исходя из личных симпатий начальника.

Депутаты предлагали поправки, Алексей Мяги и вовсе предложил свою версию документа с более низкими основными зарплатами. Однако, как отметила Елена Пахомова, закон не позволяет при принятии такого документа сделать зарплаты ниже, чем они есть сейчас. Депутат Пахомова была единственной, кто поддержал документ. Критика оказалось столь сильной, что мэр города взял слово и отозвал документ обратно в управу на доработку, посетовав, что принять его не удаётся уже год.

Весь этот год чиновники ждут, что будет с их зарплатами. Несколько человек даже пришли на сессию горсобрания и терпеливо наблюдали за обсуждением со зрительских мест. Последнее изменение зарплаты у нарвских чиновников было в 2009 году. Тогда зарплаты понизили на 15%.

Сторонники повышения зарплат отмечают, что грамотных, современных специалистов трудно привлечь на работу в городские учреждения, поскольку в коммерческом секторе им предлагаются более интересные зарплаты.


Николай Андреев


 

Комментарии   

 
+29 #1 Сева 16.06.2014 10:47
Да у нас в Нарве столько нет коммерческих структур, сколько бездарей работает у нас в гор управе , то то я смотрю прямо все и бегут из чиновников, посмотриш поганой метлой не выгнать, возмите хртя бы того же Таммисте, Хомякову держатся мёртвой хваткой не отодрать.
 
 
+25 #2 хо хо 16.06.2014 12:53
Чиновников надо больше носом тыкать в заброшенные здания в городе , а не премии давать бездельникам .
 
 
+18 #3 123 17.06.2014 01:19
Заметьте руководитель может присваивать чиновнику какую он, руководитель, захочет категорию, без всяких на то оснований. То есть узаконивают полнейшее рабство и беззаконие. У нас в стране оказывается не закон работает, а творится то, что захочет третья нога руководителя, какая моча ему в голову стукнет. Ведь ответственности за результат работы чиновников и себя самого руководитель то не несёт. Более дебильного горсобрания трудно найти во всём мире.
 
 
+13 #4 321 17.06.2014 01:25
То же самое творится в образовании. В зарплатах учителей. И только тут у чиновников почему то увидели недоработки. А всё почему, да потому что тут же нарушится круговая порука и все воровские дела наших правителей всплывут.
 
 
+13 #5 Нарвитянка 17.06.2014 09:40
Волков не из Нарвы, архитектор не из Нарвы, всех не упомнишь. Кто то еще есть не нарвский. Прекрасно пристраиваются здесь. И действительно их отсюда не выгнать будет.
 
 
+5 #6 смерш 18.06.2014 08:50
Уважаемый господин мэр,да сократите вы половину чиновников,Вас хоть за это люди уважать будут.А ленточки резать да с послом танцевать,уваже ния от народа не прибавит.Нарва фактически уменьшилась на 30% населения,а "белый дом"всё пухнет,всё им мало дармоедам.Сейча с,под шумок,всем по максиму поставят степень и опять в шоколаде.
 
 
0 #7 alissa 28.06.2014 10:56
Цитирую Нарвитянка:
Волков не из Нарвы, архитектор не из Нарвы, всех не упомнишь. Кто то еще есть не нарвский. Прекрасно пристраиваются здесь. И действительно их отсюда не выгнать будет.

А причем из Нарвы, не из Нарвы...может все-таки главное,чтоб работали хорошо?
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100