Администрация российского Ивангорода собирается поставить в городе памятник основателю Ивангородской крепости — великому князю всея Руси Ивану III, видному государственному деятелю, за время правления которого было свергнуто монголо-татарское иго и началось формирование Российского государства.
Проект памятника Ивану III Великому. Архив «Пантеон»
Как сказал «ВП» глава администрации муниципального образования «Город Ивангород»Михаил Борисович Корнеев, с инициативой создания памятника выступила санкт-петербургская архитектурно-строительная компания «Пантеон».
М. Корнеев. «Признаться, мы и сами уже давно подумывали об этом. Хотя, конечно, память об Иване Великом, благодаря которому, собственно, и появился наш город, уже давно увековечена: тем, что стоит на берегу Наровы крепость им основанная. И все же предложение от «Пантеон», сделанное в прошлом году, нам в администрации показалось заслуживающим внимание».
По словам мэра, он уже представил информацию о намерениях Законодательному собранию Ленинградской области. «И все дружно проголосовали за воплощение идеи в жизнь», - говорит городской глава.
Сергей Обухов, генеральный директор компании, и Марина Ильина, его заместитель, демонстрируя уже готовый проект памятника Ивану III, уточняют, что памятник может быть выполнен двумя способами: либо сама скульптура в бронзе и пьедестал в натуральном камне, либо - скульптура в искусственном камне с холодным напылением бронзы и пьедестал – в искусственном и натуральном камне. Это еще предстоит решить. Как и решить то, где его устанавливать. Обсуждаются три варианта: непосредственно у крепости, возле городского музея, на новой смотровой площадке на ул. Садовой. Последний вариант многим кажется наиболее интересным: великий князь словно смотрит с горы на крепость, — дело рук своих.
«В Санкт-Петербургском Союзе художников, где мы демонстрировали свой проект, нас спросили: а почему великий князь держит в руке меч, направленный острием вниз, и в то же время это выглядит очень воинственно? Объяснили: это не случайно. Во-первых, Иван III был не только смелым и талантливым полководцем, но и незаурядным дипломатом. Во-вторых, потому, что он стоит на границе. И опущенный вниз меч — призыв к миру и добрососедским отношениям. Что, согласитесь, всегда актуально», - рассказывает М. Ильина.
Сейчас проект памятника выставлен на всеобщее обозрение в здании администрации Ивангорода.
Наша справка:
Иван Васильевич III из рода Рюриковичей (1440 – 1505), Великий князь московский (1462 – 1505), прозванный ещё при жизни Великим. За времена его царствования прекращается многолетняя зависимость Руси от Орды, Иван III территориально расширил Русь.На период правления Ивана III приходится расцвет летописания и зодчества.
Ивангородская крепость была основана в 1492 году по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск.
Светлана Зайцева