В Ивангороде хотят поставить памятник Ивану III

Администрация российского Ивангорода собирается поставить в городе памятник основателю Ивангородской крепости — великому князю всея Руси Ивану III, видному государственному деятелю, за время правления которого было свергнуто монголо-татарское иго и началось формирование Российского государства.


Проект памятника Ивану III Великому.  Архив «Пантеон»


Как сказал «ВП» глава администрации муниципального образования «Город Ивангород»Михаил Борисович Корнеев, с инициативой создания памятника выступила санкт-петербургская архитектурно-строительная компания «Пантеон».

М. Корнеев. «Признаться, мы и сами уже давно подумывали об этом. Хотя, конечно,  память об Иване Великом, благодаря которому, собственно, и появился наш город, уже давно увековечена: тем, что стоит на берегу Наровы крепость им основанная. И все же предложение от «Пантеон», сделанное в прошлом году, нам в администрации показалось заслуживающим внимание».
По словам мэра, он уже представил информацию о намерениях  Законодательному собранию Ленинградской области. «И все дружно проголосовали за воплощение идеи в жизнь», - говорит городской глава. 

Сергей Обухов, генеральный директор компании, и Марина Ильина, его заместитель, демонстрируя уже готовый проект памятника Ивану III, уточняют, что памятник может быть выполнен двумя способами: либо сама скульптура в бронзе и пьедестал в натуральном камне, либо  -  скульптура в искусственном камне с холодным напылением бронзы и пьедестал – в искусственном и натуральном камне. Это еще предстоит решить. Как и решить то, где его устанавливать. Обсуждаются три варианта: непосредственно у крепости, возле городского музея, на новой смотровой площадке на ул. Садовой. Последний вариант многим кажется наиболее интересным: великий князь словно смотрит с горы на крепость, — дело рук своих.



«В Санкт-Петербургском Союзе художников, где мы демонстрировали свой проект, нас спросили: а почему великий князь держит в руке меч, направленный острием вниз, и в то же время это выглядит очень воинственно? Объяснили: это не случайно. Во-первых, Иван III был не только смелым и талантливым полководцем, но и незаурядным дипломатом. Во-вторых, потому, что он стоит на границе. И опущенный вниз меч — призыв к миру и добрососедским отношениям. Что, согласитесь, всегда актуально», - рассказывает М. Ильина. 

Сейчас проект памятника выставлен на всеобщее обозрение в здании администрации Ивангорода.


Наша справка:

Иван Васильевич III из рода Рюриковичей (1440 – 1505), Великий князь московский (1462 – 1505), прозванный ещё при жизни Великим. За времена его царствования  прекращается многолетняя зависимость Руси от Орды, Иван III территориально расширил Русь.На период правления Ивана III приходится расцвет летописания и зодчества. 

Ивангородская крепость была основана в 1492 году по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск.

Светлана Зайцева


 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100