Четыре в одном - в социальной сфере грядет слияние

E-mail

В Нарве готовится реорганизация социальных учреждений. Осенью Дом попечения, Центр социального попечения, Детский приют и Нарвский детский дом станут одним учреждением, с общим руководством, кухней и прачечной, но по-прежнему будут работать в разных зданиях.


В приюте живут лишь несколько детей, поэтому управа сокращает часть работников и планирует за счёт свободных помещений расширить кухню. Николай Андреев


Цель реформы - экономия

Как рассказала на встрече с прессой вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская, работа по подготовке реорганизации идёт в управе уже несколько месяцев. По словам вице-мэра, некоторые помещения социальных учреждений находятся в аварийном состоянии, поэтому назрела необходимость проанализировать работу, решить, нужны ли все эти помещения, и понять, как более рационально использовать городские деньги.

Приказом мэра была создана временная рабочая группа, в которую вошли специалисты и руководители социальных учреждений. В результате работы этой группы появилось решение объединить все социальные учреждения города в одно.

Сейчас в городском подчинении работают три учреждения. Дом попечения на ул. Даумана находится в здании, которое было построено специально для него в 2012 году, город арендует здание у застройщика. Детский приют располагается на улице Маслова (у больницы). С недавних пор двумя этими учреждениями руководит один человек - Татьяна Стольфат. Детский приют в последнее время загружен очень слабо, но число постояльцев там сильно колеблется. По информации Татьяны Пацановской, сейчас в приюте живет 8 детей, пару недель назад их было 13, а бывают периоды, когда приют вообще пустует.

В соседнем с Детским приютом здании располагается Нарвский городской центр социального попечения, который оказывает различные социальные услуги пожилым, инвалидам, а после закрытия Ночлежного дома в результате прошлой реорганизации - и бездомным.



Детдомовцы переедут в коттеджи

В этом году Нарвский детский дом государство также передаст в ведение города, хотя финансирование по-прежнему будет идти из госбюджета. На апрель намечен переезд детдома из нынешних помещений в специально для него построенные семейные коттеджи на улице Юханова, около школы Паю. Завершение этого затянувшегося проекта даст возможность разновозрастным группам детдомовцев жить в условиях, максимально похожих на условия жизни обычных, многодетных, благополучных семей.

Вице-мэр Татьяна Пацановская сообщила, что принять детдом город должен уже к ноябрю нынешнего года. Для этого нужно либо создать отдельное учреждение, либо включить детдом в состав уже существующего. А поскольку взят курс на объединение социальных учреждений, ноябрь оказывается крайним сроком, когда в Нарве должно появиться единое социальное учреждение.



Больше услуг, меньше персонала

Кроме руководства, едиными здесь будут прачечная и кухня. Большую кухню, способную кормить до 300 человек, оборудуют в нынешнем здании Детского приюта, закупив дополнительное оборудование. А вот собирать всех клиентов социальных учреждений под одной крышей не планируется. Поэтому пищу будут развозить на машинах.

По мнению Татьяны Пацановской, благодаря реорганизации клиенты получат более качественные и современные услуги. Она заверяет, что ни одна услуга не будет закрыта. Напротив, объединённое социальное учреждение сможет получать у государства лицензии на оказание новых услуг.

Сильнее всего проиграют от изменений работники. Вице-мэр сообщила, что в Детском приюте уже были сокращения, и недавно уведомления о сокращении получили ещё 3 человека. Поскольку цель реформы - экономить, сокращаемым работникам вице-мэр обещает лишь, что сокращение пройдёт строго по закону.

Николай Андреев

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100