В «Гонках на мыльницах» победила единственная нарвская команда

Одно из самых ярких традиционных мероприятий Дней Нарвы, «Гонки на мыльницах», на этот раз собрало 16 команд, тогда как совсем недавно их число доходило до 30. Дело в перерывах, считают организаторы.






Нарвские «Гонки на мыльницах» - состязания самодельных безмоторных транспортных средств, проводящиеся на улице Рая (спуск от Пушкини к Нарове) центром Gagarin при поддержке Отдела культуры и посольства США. Главным критерием определения победителей скорость «мыльницы» никогда не являлась, после ряда происшествий, закончившихся сравнительно благополучно для экипажей и зрителей, она не учитывается вовсе. Оценивается, прежде всего, креативность и мастерство изготовителей «мыльниц». 

На этот раз победителем была признана команда нарвского Клуба юных моряков, с ее «Яхтой Бедой». Жюри оценило не только изобретательность мастеров, но и эффектный вид команды лодки. КЮМ участвовал в «Гонках на мыльницах» не впервые, но на этот раз он единственный представлял Нарву. Были команды из Таллинна и Кохтла-Ярве, четыре «мыльницы» привезли из Раквере и аж шесть — с острова Хийюмаа. 

Традиционно посольство США поддержало мероприятие не только деньгами, но и участием — на трассу вышли две «мыльницы» под управлением американских пехотинцев. 



Были очень забавные модели. Например, машинка в виде поросенка, хот-дог как транспортное средство. 

Организатор гонок Юрий Рауд говорит, что к 2010 году число участников веселых стартов удалось довести до 30, но паузы в проведении гонок приводили к тому, что их становилось меньше. Напомним, что в 2011-м зрелищное  мероприятие отменили из-за проблем с финансированием, а в 2013-м из-за неготовности трассы — вопреки первоначальному графику работ по обновлению водоканализационной сети Нарвы улицу Рая к началу прошлогодних состязаний не привели в порядок. 

Юрий Рауд уверен, что в следующем году желающих создать необычное транспортное средство и эффектно представить его на суд зрителей, которых собирается на гонки по нескольку тысяч, будет больше.

Зрительский интерес к «Гонкам на мыльницах» традиционно высок, что, конечно, является весомой причиной для того, чтобы сделать и показать народу свой болид. Роман Викулов


Если в прошлые годы после публика осматривала после стартов детально «мыльницы» на самой улице Рая, то теперь это происходило на на асфальтированной площадке на месте бывшего стрелкового тира. Там было буквально не протолкнуться. 

Отметим, что «Гонки на мыльницах» ознаменовались небольшим ДТП — болид Star Wars-2 перевернулся, юный водитель ободрал ногу (от более серьезной травмы защитили наколенники и налокотники), а в последствие был отмечен специальным призом «за мужество». Надо сказать, что, как всегда, спонсоры предоставили подарки в изобилии.



Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

NM
LEAD

Экспорт RSS

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее


Все объявления
Подать объявление

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1225 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100