Кафе Lemmik исполнилось четверть века

E-mail

Старейшее кафе Нарва-Йыэсуу, Lemmik, отпраздновало свое 25-летие вечеринками, а День защиты детей торжественным открытием детской площадки и гигантским блинным тортом. 

Хозяйка Lemmik Валентина Козловская и мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко открывают детскую площадку у кафе.



Кафе Lemmik, находящееся на Вабадусе, 25, прекрасно известно не только жителям Нарва-Йыэсуу, но и гостям приморского городка как место с традиционно дружественной атмосферой и традиционно прекрасной кухней, главным и неизменным блюдом которой являются фирменные блины. Их уже 22 года готовит повар Любовь Кусова. 

Кафе Lemmik отличается от большинства заведений общепита отсутствием так называемой «текучки кадров». Кто-то работает 8 лет, кто-то 15. И дело не только в том, что Lemmik — это семейный бизнес, но и в этом тоже. 


А блины на этом месте продают уже 37 лет.


Кафе создано на базе «Блинной», «стекляшки», построенной в 1977 году. «Блинная» работала исключительно в летний период, и когда Иван Козловский арендовал ее в 1989 году, то первые три года заведение также было открыто только в теплое время года. Позднее кафе оформили в собственность, перестроили, утеплили. 

Нынешняя хозяйка, дочь Ивана Козловского Валентина, управляет кафе с 15- летнего возраста. 

Валентина Козловская отмечает, что развитие кафе не останосилось в 90-х — три года назад построили летнюю веранду, парковку. Планируется второй этаж. Теперь вот Lemmik совместно с муниципалитетом реализовал проект создания детской площадки, по соседству с кафе, на городской земле. Стоимость поддержанного еврофондом проекта — примерно 9 тысяч евро, самофинансирование обеспечил Lemmik.  

Торжественное открытие площадки с разными игровыми элементами прошло в День защиты детей, 1 июня. 

К празднику была подготовлена специальная концертная программа, а главным украшением торжества стал огромный блинный торт с клубникой, которого хватило всем гостям. 



Свое 25-летие Lemmik праздновал 29 мая - с официальными гостями, и 31-го - со своими клиентами, многие из которых являются тостоянными посетителями с раннего детства. 

«Когда-то люди пришли к нам маленькими детьми, а теперь сами своих детей водят», - говорит Козловская. 

По словам хозяйки кафе, Lemmik благополучно пережил глобальный экономический кризис, начавшийся в 2007 году, практически его не почувствовав, а тяжелее всего кафе пришлось в переходное время, от СССР к независимой Эстонской Республике, во время кризиса 98-99 годов, когда оно оказалось на грани банкротства. 

Говоря об оживлении в последнее время туристического бизнеса, происходящего благодаря росту числа гостей из России, Валентина подчеркивает, что россияне всегда были очень важными клиентами для кафе. 

Живая музыка звучит в Lemmik не только по случаю праздников. Каждую пятницу и субботу, с 23.00 до 03.00 популярные песни там звучат в исполнении сотрудничащих с кафе музыкантов - Рафаэля Шарафетдинова, Дарьи Гордеевой, Елены Ковостьяновой. 


«ВП»



 

Комментарии   

 
0 #1 Васиссуалий Лоханкин 06.06.2014 14:19
"главным и неизменным блюдом которой являются фирменные блины. Их уже 22 года готовит повар Любовь Кусова. "

Ей ,наверное,эти блины уже ночами снятся :roll:
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100