В Нарве открылся обновленный Замковый парк

E-mail

30 мая, в 15.00 прошла церемония торжественного открытия обновленного Замкового парка при входе в Нарвскую крепость. А 31 мая, в 13.30 по местному времени торжественно откроется обновленная подъездная дорога, ведущая к Ивангородской крепости. 





Работы по обновлению инфраструктуры двух знаковых исторических объектов на территории приграничных городов выполнены в результате реализации международного проекта «EstRusFortTour-2». Он был направлен на повышение доступности уникального комплекса двух крепостей, имеющего огромную историческую, культурную и туристическую ценность.

Замковый парк в Нарве радует своим новым видом. Он стал светлым и ухоженным. Здесь появились мощеные, а также посыпанные гранитной крошкой пешеходные дорожки, фонари уличного освещения (58 светильников и 59 различных других осветительных приборов — в фонтане и в дорожках), установлены скамейки и урны, гранитные бордюры, построены спуски к свадебному дереву и к старым воротам,  отреставрирован старинный фонтан. В числе проведенных работ также — строительство 60 м канализационных труб, 201 м водоснабжения, сооружение дренажной и ливневой канализации. 

Много нареканий от горожан в свое время вызвала вырубка деревьев в парке. Но надо заметить — в парке посажено 18 новых деревьев и около 2400 новых кустов, а у 87 старых профессионально сформирована крона.  

А главное  – открылся вид на Нарвскую крепость, главную достопримечательность города. И теперь уже никто из туристов, выйдя из автобуса на Петровской площади, не задаст шокирующий нарвитян вопрос: «А, собственно, где у вас тут замок?». 



В церемонии открытия обновленного Замкового парка приняли участие высокопоставленные лица Эстонии и России, представители финансирующей программы, региональных властей, местных самоуправлений, туристических фирм и прессы, жители Нарвы и Ивангорода.

Работы, которые были осуществлены по международному проекту приграничного сотрудничества в соседнем Ивангороде, имели больший масштаб, чем в Нарве. Там не просто реконструировали, а фактически создали заново подходы и подъезды к Ивангородской крепости.


Результат, надо сказать, впечатляет. Ивангородцы обзавелись лестницей на спуске Садовая-Ивангородская, со смотровыми площадками, плиточным мощением,  наружным освещением, пандусом для инвалидных колясок на одном из маршев лестницы, автостоянкой (где построен общественный туалет), пешеходной дорогой и лестницей на подъеме в крепость. Сейчас даже странно вспомнить, что ранее к главной достопримечательности города вела тропа, которую и дорогой-то назвать было сложно. 

Вот так выглядел подход к Ивангородской крепости еще совсем недавно — в 2011 году.


Причем, как рассказала на пресс-конференции Ирина Селиверстова, координатор проекта Est-Rus Fort Tour-2 с российской стороны, ход работ все время осложнялся какими-то «сюрпризами». Например, оказалось, что под территорией планируемой парковки проходят канализационные сети, принадлежащие ведомству российской границы и они находятся в аварийном состоянии. Чтобы не затягивать сроки проекта, пришлось перенести парковку. А за этим потянулось изменение пешеходной дорожки. Затем «уперлись» в аварийное состояние некоторых участков уже городских водоканализационных сетей…Но, в итоге получилось прямо-таки по русской поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло.

А это  - 31 мая 2014 года. Строительный и архитектурный проекты сделаны местным, ивангородским, архитектором Сергеем Мироновым.


- В результате у нас на спуске с горы в направлении к дороге, ведущей в крепость, появилась новая смотровая площадка, и за те же самые деньги мы сумели решить попутно еще и несколько наших аварийных проблем с водоканализационными сетями (деньги экономились за счет удачно проведенных торгов – или поставок на услуги), - рассказывает И. Селиверстова.

Также в рамках проекта был разработан единый аудиотур по двум крепостям, который опробовали участвующие в финальных мероприятиях по проекту представители администраций Нарвы и Ивангорода, туроператоры, журналисты. Так что у туристов, приехавших увидеть уникальный крепостной ансамбль на границе Эстонии и России, есть теперь возможность отправиться на экскурсию с гидом «обычным» и с аудиогидом.

Оба приграничных города отметили окончание работ по проекту празднично: для жителей и туристов устроили представления с участием средневековых рыцарей, музыкантов, певцов, фехтовальщиков, солдатов Северной войны, магов, шутов... А в Ивангороде открылся традиционный рыцарский фестиваль «Западный форпост».

Партнёрами в проекте выступают: Департамент развития и экономики города Нарва, Администрация муниципального образования «Город Ивангород Кингисеппского муниципального района Ленинградской области» и Нарвский музей.


Общий бюджет проекта составляет 1 824 564, 85 евро, из них 10% самофинансирование партнёров. 

Проект получил поддержку программы приграничного сотрудничества «Эстония–Латвия–Россия» на 2007-2013 гг. Европейского инструмента соседства и партнёрства.


«ВП»

{phocagallery view=category|categoryid=144limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=1|displaydescription=1|enableswitch=1}


{phocagallery view=category|categoryid=145limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=1|displaydescription=1|enableswitch=1}

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100