Министр познакомилась с культурными потребностями Нарвы

В пятницу во время своего визита в Нарву министр культуры Эстонии Урве Тийдус встретилась с вице-мэром по городскому хозяйству Максимом Волковым. Как позже рассказал вице-мэр, они обсуждали необходимость в городе нового культурного центра, легкоатлетического холла и библиотеки.

Дом культуры снаружи выглядит современно, но внутри нуждается в основательном обновлении.
Николай Андреев



Правда о каких-либо договорённостях или планах пока говорить рано. Максим Волков лишь отметил, что порадовался желанию министра вникнуть в суть проблем. Нарва хотела бы в будущем использовать европейское и государственное финансирование для обновления своих культурных объектов. Даже в Силламяэ и Кохтла-Ярве, которые гораздо меньше Нарвы по численности населения, культурные центры гораздо более представительны и современны, чем нарвский ДК “Ругодив”, отметил Волков.

Несколько разошлись министр и вице-мэр по поводу того, где должен располагаться новый культурный центр. Универсальную, трансформируемую сцену, библиотеку и другие разнообразные культурные учреждения министр считает нужным собирать в одном здании. И этим зданием министр видит новое здание городской библиотеки, которое планируется возвести в будущем у Ратушной площади.


Министр культуры Урве Тийдус на встрече с прессой в Нарвском замке. Светлана Зайцева



Вице-мэр Волков ответил на это, что такое единое здание, привычное для горожан, в Нарве уже есть. Это ДК “Ругодив”, где базируются самые разнообразные творческие коллективы. К тому же ещё до кризиса был разработан проект реконструкции Дома культуры. Тогда, рассказал вице-мэр, была проделана большая работа, но потом всё застопорилось. В новом семилетнем периоде финансирования из европейских фондов, который открывается в этом году, есть возможность вернуться к этому проекту.

Директор ДК “Ругодив” Елена Калядина рассказала, что проект реконструкции был сделан практически одновременно с установкой стеклянного фасада и с внешним обновлением здания. По проекту перестроили спортивный зал, оборудовав под ним хранилище костюмов. Также за последние годы город обновил подходящие к зданию коммуникации, а в декабре на сцене ДК появилось новое осветительное оборудование. Светодиодные лампы экономичные, долговечные и могут менять цвет. А вот на этот год впервые за долгий период никаких денег на ремонт город не дал, поскольку надеется завершить реконструкцию с помощью государства и европейских фондов.

В уже разработанном проекте нужно лишь уточнить некоторые детали, поскольку меняются строительные требования, сообщила Елена Калядина. По проекту, все помещения в основном сохраняют свои функции, но предполагается обновить интерьеры, мебель, внутренние коммуникации.

- Больше по площади мы не станем, - подытожила директор ДК. - Но здание работает с большой нагрузкой и, конечно, нуждается в ремонте.



Николай Андреев

 

Комментарии   

 
+6 #1 матрас 30.05.2014 11:58
А когда пенопласт снова рухнет с фасада ?
 
 
+9 #2 Однако 30.05.2014 14:43
Энергетик уже подарили об нём уже и не вспоминают.
 
 
+8 #3 Ольга 01.06.2014 17:41
Новый культурный ЦЕНТР . в том числе и библиотека, на краю города, куда изредка ходит только один маршрут автобуса № 20! Кстати, почему №20, а что у нас 20 маршрутов, их всего 7. Ну, ладно, мы привыкли... А вот для культурного центра и библиотеки неплохо было бы поискать место в настоящем центре города, чтобы оно было доступно всем жителям города, скажем, территория бывшего колледжа с бывшим стадионом рядом, или это здание постепенно будет превращаться в руины?
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100