Летучие мыши — нарвская достопримечательность

E-mail

В прошлую среду в Нарве прошел Вечер летучих мышей. Взрослые и дети, которые пришли на него, прослушали лекцию ученого о рукокрылых, а когда стемнело, отправились в Темный сад, чтобы посмотреть на них в естественной среде обитания. Оказалось, что летучие мыши живут не только в необитаемых казематах бастионов.

Лаури Лутсар объясняет: человеческие ухо может услышать писк летучих мышей, только если его с помощью научного оборудования записать, а затем немного понизить и в несколько раз замедлить. Николай Андреев



Мыши и реставраторы делят казематы

Вечер летучих мышей провели ученый, специалист по этим созданиям Лаури Лутсар и Юлия Кропычева из Департамента охраны окружающей среды. Лаури Лутсар подробно исследовал нарвскую популяцию находящихся под охраной летучих мышей перед реставрацией бастионов.

Дело в том, что летучие мыши несколько холодных месяцев в году проводят в спячке. Если потревожить их в это время, животные могут погибнуть. Именно потревоженный сон Лаури Лутсар называет первой причиной сокращения численности рукокрылых. Дальше в списке - исчезновение самих мест для сна из-за того, что люди сносят или реконструируют старинные здания, в которых мыши зимуют.

Летучие мыши. Фото с сайта looduskalender.ee


Нарвская популяция столкнулась с обоими этими проблемами. Как сообщала весной газета Poostimees, строители должны были остановить на зиму работы внутри бастионов. Весной они запросили разрешения возобновить работу раньше, поскольку из-за ранней весны летучие мыши проснулись раньше. Приехавший на место Лаури Лутсар обнаружил, что в реальности работы не останавливались, что привело к гибели части летучих мышей. Инспекция по защите окружающей среды тогда вообще остановила строительные работы на бастионах.

Как рассказал ученый на вечере летучих мышей, 30 апреля он повторно обследовал казематы, и нашел только одну спящую мышь. Остальные уже пробудились от спячки и переселились “на летние квартиры”. Работы возобновились. Но при этом часть казематов была отреставрирована так, что для зимовки летучих мышей они уже не подходят - рабочие сделали стены слишком гладкими, а летучим мышам нужны многочисленные щели, за которые можно зацепиться. Лаури Лутсар надеется, что в дальнейшей работе строители его пожелания учтут. Он рассказывает, что часть внутренних помещений бастионов зимой будет закрыта для туристов, чтобы летучие мыши могли продолжать там зимовать.


Домик для летучей мыши. Фото c сайта rus.delfi.ee.


Адреса летучих мышей

Во многом благодаря длинному периоду спячки (порой до 7-8 месяцев), летучие мыши живут в 3,5 раз дольше других млекопитающих. Зафиксированный учеными рекорд - 41 год. Есть виды летучих мышей, которые не зимуют, а мигрируют в более темные страны. Они живут меньше.

В Нарве ученые фиксировали пять видов летучих мышей, один из которых очень редкий. По словам Лаури Лутсара, ученым удается увидеть его представителей только раз в десять лет.

Исследования в Нарве показали, что летом летучие мыши перебираются жить не только в дупла деревьев Темного сада (где для них также развешены специальные домики), но и в жилые дома. Так, колония вида с милым названием «лесной нетопырь» обнаружилась в старых домах на улице Карья, где они живут на чердаках. А колонию двуцветных кожанов ученые нашли в доме № 13 по улице Вабадусе. Это пятиэтажка с плоской крышей, где из-за отсутствия чердака мыши прячутся в вентиляционных каналах. Такое место жительства удивило исследователей, поскольку обычно летучие мыши предпочитают руины или просто очень старые сооружения.

Обе колонии ночью вылетают из своих летних убежищ и перемещаются в Темный сад и к Нарове, где охотятся на насекомых. А поутру снова стаей возвращаются домой. По своему поведению во время охоты они напоминают ласточек перед дождем. Разве что нервная траектория полета выдает в них загадочных ночных обитателей.


Николай Андреев


 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100