Белогвардейский генерал, баронесса- мошенница и другие необычные дачники Усть-Нарвы

20 мая, в Нарвской центральной библиотеке краевед Виктор Стрелков представил свою новую книгу об Усть-Нарве “По золотому кольцу Гунгербурга. Книга вторая. Люди, времена и события”.

Краевед Виктор Стрелков рассказывает читателям Нарвской центральной библиотеки о своей новой книге. Николай Андреев


В 2011 году, когда вышла первая часть, вторая даже не планировалась. Но интересной и затерянной в архивах информации оказалось столько, что появилось продолжение.
Книга вышла тиражом 700 экземпляров, как и уже полностью распроданная первая часть. Изначально автор думал ограничиться только одной книгой, но, рассказал он на презентации, редактор издательства многое вычеркнула, чтобы том не получился слишком пухлым. После недолгого расстройства краевед решил просто собрать вырезанные куски и дополнить их. Из этого ядра выросла вторая часть “Золотого кольца Гунгербурга”.

Автор продолжил раскрывать истории знаменитых дачников, на сей раз собрав под одной обложкой также их стихи, отрывки романов, писем и дневников, где упоминается Нарва-Йыэсуу. Поскольку она была традиционным местом отдыха петербургского дворянства, а затем ленинградской интеллигенции, упоминаний об этом курортном местечке в произведениях искусства оказалось немало.

Так, драматический момент, когда пограничники молодой Эстонской Республики не пускали в страну беженцев, уходящих из Петрограда с белогвардейцами, описывал в своём романе генерал Краснов. Он эмигрировал после тех событий и известен, прежде всего, не как писатель, а как расстрелянный после Второй мировой командующий казаками, воевавшими на стороне Германии.

Ещё одна героиня книги, о которой рассказал автор на презентации, - всемирно известная в своё время мошенница и авантюристка Ольга фон Штейн, которая разыскивалась полицией за десятки крупных афер. В курортном Гунгербурге она блистала под именем шведской баронессы Остен-Сакен, а в петербургском преступном мире - под прозвищем Сонька Золотая Ручка.

Виктор Стрелков рассказал, что часть информации он нашёл в архивах Таллинна и Тарту, часть узнал у старожилов Нарва-Йыэсуу. Каких-то героев недавней истории он знал лично. Но большую часть ранее не публиковавшейся информации об Усть-Нарве  Стрелков “выкопал” в Государственном историческом архиве России в Санкт-Петербурге. Там хранятся и официальные документы, и местная пресса ещё царских времён.

Автор книги когда-то работал в усть-наровском ДК, затем в местном музее. По его словам, именно в эти годы он увлёкся исследованием своего города. В результате которого издал о Нарва-Йыэсуу уже три книги и не собирается останавливаться.

Николай Андреев

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100