Россию удерживают от войны. Ответ Гамазина Калинкину



Дорогой мой друг, Владимир Александрович.

Надеюсь, наше с тобой более чем 30-летнее приятельство позволяет мне так к тебе обращаться. Использую формат публичного письма потому, что твое мнение («Виру проспект», 21.05.2014., «Россию вызывают на войну») – типовое и массовое заблуждение. Поразительная массовость этого само- и просто обмана (80-85% граждан России стали его жертвами!) вроде бы объяснима: люди  чувствуют, что, цитирую тебя: «Кругом двойные стандарты, информационный беспредел. Никто не отвечает за свои собственные слова». Можно обмануть разум, но сердца миллионов и миллионов россиян не обманешь: они, как и ты, Владимир Александрович, видят «такую массовую ложь и ненависть» и гневно спрашивают: «Зачем нам пачкают мозги?» (вновь цитаты из твоей публикации).

Правда, ты относишь все вышеприведенные выражения к Европе, в частности,к русским теле- и радио редакциям в Эстонии. И твой разум и сердце россиянина отказывается, просто не может поверить, что всё, чему ты дал такие характеристики, всецело относится к российским государственным масс-медиа.

Это, Владимир Александрович, не исключительно твоя личная беда. Давай вспомним, что незадолго до нашего с тобой рождения точно так же, в кратчайшие исторические сроки, всего за 10-15 лет, были сначала оболванены, а затем почти полностью, от мала до велика, заражены смертельной идеологией нацизма 60-70 миллионов (!) немцев. Повторяю – не элита какая-нибудь, не широкий слой общества, а практически все население самой большой страны Европы.

Проблема, естественно, обширная, и я назову лишь главную ее причину – пропаганду. Буквально за 3-5 лет гитлеровцы перестроили все газеты и радиостанции, всю школьную и университетскую идеологию исключительно на восхваление достижений своей страны и лично лидера нации. Одновременно все больше подчеркивалось, что молодое и прогрессивное государство окружено врагами, которые не так давно поставили немцев на колени. Акцент делался на том, что именно эти враги заставили отдать части исконных земель соседям – Эльзас и Лотарингию на западе, Судеты – на востоке, крупнейший портовый город на Балтике и т.д. При этом пропагандисты делали упор на том, что немцы – великая нация, с великой культурой и великой историей, призывали добиться восстановления справедливости: сначала проведем референдум в Австрии о добровольном присоединении к своей исторической родине, затем  для поддержки соплеменников – немцев в чехословацкой Судетской области - дадим им гражданство Германии, и чуть позже просто введем туда войска для защиты своего мирного населения…

Конечно, Владимир Александрович, пользуясь твоими словами, «В Европе (был) всеобщий психоз: санкции, угрозы»: исключили Германию из Лиги Наций, ввели всяческие экономические эмбарго. (Правда, вскоре Гитлеру стал помогать Советский Союз: из Россию в Германию пошли эшелоны с зерном, с редкоземельными рудами, с нефтью. Последние составы еще в ночь на 22 июня 1941 года громыхали на запад через новую советско-германскую границу). Отдельные беженцы из гитлеровской Германии рассказывали о событиях там: «почище ужасов (тогдашнего) черно-белого кино». Конечно, были и в Англии, и даже в Норвегии некоторые квислинги, которые заявляли про эти рассказы: «А зачем нам оголтелые репортажи?» (Извини, Владимир, за перебор твоих цитат).

Самое же опасное в твоих рассуждениях это то, что будто бы журналисты Радио-4, президент Эстонии и другие, те, кто критикует Россию за ее стремление разорвать Украину на части, будто бы «призывают к войне, к национальной вражде». Опасно это потому, что именно так рисовала гитлеровская пропаганда критику со стороны английской или французской прессы. Сейчас и стыдно, и горько напоминать, что с августа 1939 года в эти обвинения в адрес Европы включилась и бывшая наша страна, СССР. «Поджигателями войны» (помнишь такое выражение?) уже советские пропагандисты называли в этот период, да и после войны тоже, Англию, Францию и США.  Между тем 17 сентября 1939 года СССР сам вступил во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, вторгшись с востока на территорию польского государства. Слова из тогдашней  речи В.Молотова: «Надо признать, что польское государство не состоялось» тебе не напоминают нынешние слова его внука, депутата Госдумы В.Никонова: «Следует осознать, что Украина, как государство не состоялась»?

Поэтому, дорогой мой товарищ, прежде чем поддерживать российскую пропаганду в том, что будто кто-то в Эстонии защищает «украинских фашистов» и «хунту», «взявшую власть» в Украине, призови в помощь всю свою честнейшую и бескорыстную душу. Она, совесть порядочного и умного человека, подскажет тебе, может ли быть правда там, где агитация очень похожа на гитлеровскую?


С глубоким уважением,
твой Александр Гамазин.

 

Комментарии   

 
+2 #1 прохор 26.05.2014 18:39
кому 30 серебрянников.. ....кому медалька.....ко му почетный гражданин...... позорище а не статья
 
 
+4 #2 ири 26.05.2014 19:39
Какой у Вас "друг" неожиданно появился, Владимир Александрович!
Вспомнил его борьбу с таксистами на благо одной фирмы, чьи маршрутки возят народ в Усть-Нарву.А вот в каком они техническом состоянии, он как-то не замечает
 
 
-4 #3 Нарвский 04.06.2014 12:22
Всегда относился к статьям А. Гамазина скептически - многое передергивает, заменяет фактологию эмоциями. Но в этой статье подписался бы под каждым его словом. Молодец, Александр Федорович!
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100