Главное препятствие на пути развития Ида-Вирумаа - Таллинн?

E-mail

“Северо-Восток - дело тонкое”. Так называлась конференция, которая состоялась на прошлой неделе в Нарве. О своем видении возможностей и препятствий для развития Ида-Вирумаа рассказывали два министра, старейшина уезда и представители большого бизнеса. Мнения чиновников и предпринимателей заметно разошлись.

Александр Волохонский объясняет, почему он инвестирует в Силламяэ: «Господин Вяхи, будучи председателем совета порта, сумел доказать, что инвестиции в порт Силламяэ маржинально лучше, чем инвестиции в порт Мууга». Николай Андреев


Министры говорят, но не слушают

Конференция была организована АО Äripäev, которое выпускает одноимённое издание и газету “Деловые ведомости”. Хотя регистрация на мероприятие была платной, аудитория Нарвского колледжа, где оно проходило, заполнилась до отказа. Здесь можно было видеть руководителей и фирм, и муниципальных структур.

Конференция началась со вступительного слова министра экономики и коммуникаций Урве Пало. Она отметила известные проблемы региона - отток людей и высокую безработицу, а также отдельно остановилась на низкой предпринимательской активности. Предпринимателей на Северо-Востоке меньше, чем в среднем по Эстонии. Для исправления этой ситуации Урве Пало даже призвала бизнесменов идти в школы и детские сады, чтобы рассказывать о предпринимательстве и с детства прививать юным ида-вирусцам деловую хватку.

Но в целом госпожа министр была оптимистична. Она рассказала, что видит в Ида-Вирумаа огромный потенциал развития промышленности и туризма. Государство, по её словам, помогает и продолжит помогать уезду, но развивать его должны, прежде всего, местные бизнесмены.

Однако, как отметили позже некоторые из них, министры выступают на конференциях и сразу уезжают, не слушая других участников. А потом действуют по политическим мотивам, не имея полной информации. В качестве примера предприниматели приводили высказывания политиков, которые хотят сократить транзит из России или ввести против неё санкции.
Выступавшие бизнесмены называли проблемой также скорость, с которой государство меняет законы. Хейти Хяэль, совладелец холдинга Alexela, даже пошутил, что при постоянной неопределённости принимать инвестиционные решения можно только в очень пьяном виде.

Вообще, послушав крупных бизнесменов, можно было прийти к выводу, что главное препятствие для развития Ида-Вирумаа - это эстонское государство. Впрочем, у большого бизнеса свои интересы, которые не обязательно совпадают с интересами местных жителей. 

Например, старейшина уезда Андрес Ноормяги заметил, на современных заводах требуется много роботов и мало рабочих, поэтому основную местную проблему - высокую безработицу - крупная промышленность уже никогда не решит. Серьёзно поднять занятость, на его взгляд, можно только в сфере услуг.

Рядом - 11 миллионов потребителей

Урве Пало в своём выступлении отметила, что Нарва и соседние регионы Эстонии и России - это 6 миллионов человек. Для сравнения, Таллинн и соседи, включая столичный регион Финляндии, - это всего 2 миллиона человек.

Старейшина Ида-Вирумаа показал карту, составленную финскими исследователями. Прогнозируя развитие региона Балтийского моря до 2030 года, они расставили ножки циркуля пошире и посчитали, что в Таллинне, Хельсинки, Санкт-Петербурге и на территории между ними бизнесу можно рассчитывать на 11 миллионов потенциальных потребителей. А Ида-Вирумаа оказывается практически в центре очерченного круга. Это наилучший потенциал в регионе Балтийского моря. Подобный круг с центром в Берлине, например, захватывает только 7 миллионов человек.

По словам старейшины, в Эстонии много внимания обращают на грузовой транзит и забывают о людях из других стран и регионов, которые могут оставлять у нас свои деньги. Хороший показатель здесь - сделки Tax Free, то есть, покупки, при которых иностранцы могут получить на границе обратно тот налог с оборота, который указан в чеках их покупок. В торговых центрах Нарвы рост покупок Tax Free измеряется сотнями процентов в год, и, по словам члена правления NTT OÜ Олега Углова, особенно большая активность иностранных покупателей ожидается в Нарве после открытия обновленного Astri.

Андрес Ноормяги считает, что необходимо глубоко изучать туристов и искать те ниши, где уезд может оказаться конкурентоспособным. И, конечно, создавать удобный транспортный коридор. Пока, как рассказал бизнесмен Александр Волохонский, его коллеги ездят по делам из Таллинна в Петербург через Хельсинки, потому что это оказывается удобнее, чем через Нарву.

Стоит отметить, что самый населённый город поблизости от Нарвы - это Санкт-Петербург. Поэтому любые планы развития Ида-Вирумаа тесно связаны с ним и зависят от межгосударственных отношений.

Докажите, что вы лучше

Александр Волохонский, член правления AS BCT (Балтийский химический терминал в Силламяэском порту), дал предельно короткий рецепт привлечения в Ида-Вирумаа богатых инвесторов: “Мне не интересно, какие вы хорошие. Докажите, что вы лучше, чем регион рядом, и к вам придут люди, придут инвестиции.”

По его мнению, многие государственные решения принимаются без точного экономического и политического расчёта, в то время как бизнес выбирает места для работы, просчитывая варианты и сравнивая конкурирующие регионы. Власти стоило бы понять и перенять этот прагматический подход.


Николай Андреев



 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100