Противостоящие полки примирились через 95 лет после битвы

Солдаты Вируского пехотного батальона в понедельник установили памятную табличку на месте перезахоронения эстонских красноармейцев, павших в 1918 году в бою за Нарву. В Темном саду есть надгробный памятник этим же людям. После их гибели власть менялась несколько раз, и для каждой власти местоположение могилы оказывалось политическим вопросом.

Солдаты Вируского батальона - эстонцы и русские - устанавливают памятную табличку на могиле эстонских красноармейцев, погибших в 1918 году в бою с 4-м пехотным полком эстонской армии. Современный Вируский батальон считается преемником этого полка и использует его символику. Николай Андреев




В понедельник члены общества охраны памятников старины, другие добровольцы и солдаты Сил обороны Эстонии наводили порядок на кладбищах на окраине Нарвы. Андрес Вальме, который много лет ведёт работу по восстановлению воинских могил, рассказал, что здесь, на небольшой территории расположено сразу 8 отдельных кладбищ, на которых хоронили умерших горожан из разных приходов Нарвы, солдат Печёрского полка царской армии, потом погибших и умерших от тифа белогвардейцев Северо-Западной армии генерала Юденича, потом красноармейцев, советских военнопленных, немецких военнопленных…

Эстонское общество охраны памятников старины организовало уборку на кладбище концентрационного лагеря ИТЛ-1, где после Второй мировой были похоронены около тысячи человек из разных стран.

Солдаты и сержанты Вируского пехотного батальона не только принимали участие в уборке, но прослушали историческую лекцию и установили памятную табличку на расположенном рядом захоронении 83 бойцов Вильяндиского коммунистического полка. Красноармейцы погибли 28 ноября 1918 года в первой битве Освободительной войны на Йоальском поле, где сейчас расположен торговый центр (бывший Säästumarket на ул. Кренхольми).

Немецкий 405-й и эстонский 4-й пехотный полк отбили атаку красноармейцев. Но одновременно Красная армия высадила в Усть-Нарве десант, из-за чего немецко-эстонской группировке пришлось оставить Нарву. Проиграв бой, Красная армия взяла город.

Погибшие эстонские красноармейцы были захоронены на месте боя, на Йоальском поле, которое раньше использовалось для проведения концертов. По словам Юри Тыниссона, председателя Нарвского общества охраны памятников старины, коммунисты планировали построить здесь “пантеон мировой революции”.

Но Эстонская республика победила в Освободительной войне, и новые власти перезахоронили красноармейцев на краю полкового кладбища. В 50-х годах выжившие ветераны Вильяндиского коммунистического полка просили увековечить память своих павших однополчан. На поле боя установили камень, извещающий о том, что здесь появится мемориал. Этот камень стоял, пока его не сняли уже нынешние городские власти, освободив место для строительства торгового центра. Сейчас камень хранится в Нарвском замке.

По словам Юри Тыниссона, вернуть прах погибших обратно на поле боя оказалось невозможно, поскольку место второго захоронения к тому времени уже затерялось. Тогда власти решили организовать “виртуальную могилу” в красивом, посещаемом месте. Свидетельства старожилов, найденная историками переписка партийных руководителей и плановые документы коммунальных служб говорят о том, что захоронения в Тёмном саду на самом деле нет.

Юри Тыниссон ранее уже выступал за то, чтобы убрать памятник из Тёмного сада. Член правления Эстонского общества защиты памятников старины Антс Краут на вопрос о возможном переносе памятника не высказал чёткого мнения. Но в любом случае, судьбу памятника в Тёмном саду будут решать нарвские городские власти, если вообще увидят необходимость что-либо с ним делать.

А небольшое, казалось бы, мероприятие по установке мемориальной таблички, Андрес Вальме высокопарно назвал окончанием гражданской войны в Эстонии. Вируский батальон считается преемником того самого 4-го пехотного полка, в бою с которым погибли красноармейцы.

Николай Андреев

{phocagallery view=category|categoryid=142limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=1|displaydescription=1|enableswitch=1}

 

Комментарии   

 
0 #1 Учитель 20.05.2014 06:15
Как это понимать: " Здесь захоронены 83 бойцов"? Совсем русских не осталось? Проверить правописание некому.
 
 
0 #2 Учитель 20.05.2014 06:19
И ещё. Вначале написано: "здесь захоронены..." а конце: "...захоронений в этом месте нет".
 
 
+1 #3 kort 20.05.2014 20:49
Приведите пожалуйста в порядок и памятник в Лаагна, уж больно он в плохом состоянии
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100