Ответ на «Бандеровцы бросили свои могилы»

Прочитав перепечатку из газеты «МК» статьи Екатерины Сажнёвой «Бандеровцы бросили свои могилы», размещённой на интерсайтах нарвских изданий, я, по правде, оторопел от такой интерпретации, казалось бы, заурядной городской проблемы, как благоустройство старого кладбища в Сийверсти. Материал явно написан на волне украинофобской истерии, развернутой в сопредельном государстве.  Не могу быть безучастным  к полному искажению поднятой темы, так как это  затрагивает и меня. 

Раскопанные экскаватором осквернённые могилы узников ИТЛ-1 в Сийверсти



Для начала немного истории. Я являюсь членом Украинского землячества Эстонии и уже около десяти лет вместе с эстонскими коллегами-историками занимаюсь поисками  документов, идентифицирующих личности похороненных заключённых, на территории бывшего кладбища прихода Александровской церкви. Они отбывали срок в  печально известном исправительно-трудовом лагере  ИТЛ-1, который действовал в 1945-1955г.г.  и  находился в хлопковых складах Кренгольмской мануфактуры,  в коровниках бывшего имения Хярмамяе на окраине города и в одном фабричном здании  Ивангорода. Этот концлагерь входил в систему НКВД ЭССР,

Поиски начал нарвский историк Юри Тыниссон, который систематизировал все отысканные в разных источниках сведения. Позже он предложил заняться исследованием архива заключенных Украинскому землячеству, так как среди погибших оказалось много выходцев  из Украины. Информацию приходилось собирать по крупицам, так как тема сталинских  концлагерей была закрыта для общественности и документация под грифом «секретно» хранилась в соответствующих органах. Львиная доля реестра заключенных данного концлагеря ещё в советские времена была вывезена в архивы Москвы, и нам была доступна лишь малая его часть, которая осталась в Эстонии. В сборе информации много помогали старожилы Нарвы, которые были свидетели тех событий. 

Первые сведения о концлагере  ИТЛ-1 были опубликованы в газете «Нарвская неделя» в 1999г. известным нарвским врачом Борисом Цитлисом, который с августа 1946 года и до ликвидации лагеря в 1955году работал главным врачом лагеря. Он  и донес до общественности правду об ужасах содержания заключённых. В первую зиму (1944-1945 г.г.), заключённые находились в неотапливаемых и переполненных  складах-бараках, в крепостных казематах  бастиона «Виктория» и в одной из разрушенных церквей. От переохлаждения, недоедания и изнурительных работ, дистрофии и инфекционных болезней умирало до двадцати человек в день.  На первых порах умерших без всяких гробов хоронили в братских могилах  между существующими старыми городскими захоронениями. Место первых братских могил только предположительно находилось в районе кладбища Сийверсти. Потом для захоронения заключенных был выделен участок – задняя часть кладбища прихода  Алексанровской  церкви, о котором, собственно, сейчас идёт речь. Ориентировочное число умерших и погребённых в Сийверсти заключенных за время существования концлагеря составило около тысячи человек.  

После ликвидации концлагеря в 1955 году деревянные таблички и кресты, установленные на могилах заключённых их родственниками из Эстонии, были уничтожены по распоряжению властей. Поэтому сейчас места погребений  даже установленных по документам личностей  определить невозможно. Обозначены только могилы немногих эстонских заключённых,  так как места захоронения сообщалось только родственникам, проживающим в Эстонии. Они после смерти в 1953 году Сталина установили скромные надмогильные бетонные пирамидки, уцелевшие до нашего времени. Сведения о смерти остальных заключённых (не из Эстонии) отсылались только в места, где  они были осуждены, без права уведомления родственников. Но «МК» утверждает, что об этих могилах на родине уж точно знают.

Даже из небольшого количества разысканных документов видно, что состав заключённых был многонационален – здесь содержались представители девяти европейских стран и многих республик СССР. Были в лагере и украинцы. В карточках заключённых уцелевшего остатка лагерного архива ИТЛ-1, который хранится в Таллинне,  кроме личных данных, указана только статья, по которой был осужден заключенный. Никаких других сведений там нет, в частности, принадлежности к каким- либо организациям. Поэтому совсем непонятно, на каком основании автор статьи причислила всех содержавшихся в лагере украинцев к Украинской повстанческой армии (УПА), причём вольно назвав их «бандеровцами», что указывает на полную некомпетентность журналистки. Из названия статьи выходит, что «бендеровцы» бросили свои могилы. Это кого же имеет в виду автор?  Сейчас в живых осталось несколько сотен членов УПА, которым уже под 90. Не к ним ли она обращается?

И еще: под иллюстрирующими статью фотографиями стоит имя  корреспондента «МК», но она на кладбище в Сийверсти не была. Зачем подписываться не под своей работой и кто автор снимков?

Участок захоронения ИТЛ-1, как и всё кладбище в Сийвертси, в послевоенные десятилетия было заброшено, заросло деревьями и кустарниками и превратилось в дикий лес без обозначения (кроме редких исключений) могил – земля сравняла всех умерших. Как же автору статьи, которая даже не побывала на месте, удалось рассмотреть именно «бандеровские» могилы?

Существовавшая ранее осушительная мелиоративная  система перестала функционировать, вследствие чего после зимы и обильных летних дождей вода затапливает низины, в том числе большую часть участка с захоронениями заключенных. 

Украинское землячество города Нарва  неоднократно обращались в  городской Департамент имущества, во введении которого находится территория кладбища в Сийвертсти, с просьбой решить данную проблему. Длительное время вопрос не решался никак, но за последние годы,  по мере выделения средств, наметились позитивные сдвиги, в частности, сделана  санитарная вырубка больных деревьев и подлеска. Теперь кладбище хорошо просматривается и проветривается. Осталось завершить начавшееся восстановление существовавшей мелиоративной системы согласно  утвержденному  плану приведения в порядок данного кладбища. Только по выполнении этих работ, можно будет говорить о благоустройстве участка захоронений  ИТЛ-1 и установления  общего памятника узникам концлагеря. Меры, предложенные Андрусом Вальме, непрофессиональны и неэффективны. Но сейчас в структуре горуправы нет служащего, который отвечал бы за культурное наследие города. В большой мере, поэтому место лагерных захоронений до сих пор не взято на учёт и не нанесено на карту города.

Однако общественностью делается все возможное для поддержания в относительном порядке кладбища. Каждый год в середине мая «Эстонское общество охраны памятников старины » из Таллинна, эстонцы и члены Украинского землячества Нарвы, устраивают толоку по вырубке кустарника,  уборке прошлогодней травы, упорядочиванию обозначенных могил и высаживаю цветов на них. И главное – вместе со священниками разных конфессий поминают жертв сталинских лагерей. Мы, украинцы, поминаем их также в определённые нашими обычаями поминальные дни. В этом году толока пройдёт 12-го мая с12-00. Всех неравнодушных просим принять участие в этом богоугодном деле.

Планируется  установить общий памятник всем жертвам концлагеря ИТЛ-1. Для этого потребуются немалые финансовые средства. Нужна государственная поддержка и средства определённых фондов, как с эстонской, так и с украинской стороны. Такую поддержку в установлении памятника и поиске неустановленных личностей заключенных обещал президент В.Ющенко во время официального визита в Эстонию в 2005 году.

Длительное время велась плодотворная работа по данному вопросу с отделом канцелярии президента; были уже некоторые позитивные наработки. С приходом к власти Виктора Януковича всякое сотрудничество с украинской стороной было прекращено. Посольство Украины в Эстонии помогает нам в консультационном плане, но финансовыми возможностями оно не обладает. Поэтому решение проблемы ждет своего часа.

Но кое-что все же имеется: на данное время «Эстонское общество по охране памятников  старины» и мы,  совместно с эстонскими  поисковиками,  изготовили и установили при входе на участок захоронений ИТЛ-1 три информационных стенда (а не «камень жертвам тоталитаризма», по «МК»).  Один – с краткой информацией о захоронении и два с 63-мя (а не с 78, как указано в «МК») идентифицированными именами (37 эстонских и 26 украинских заключённых). Эстонским обществом охраны памятников старины, была также установлена памятная доска на торцевой стене бывшего хлопкового склада Кренгольмской мануфактуры, в котором находился концлагерь.

Теперь о «забытых бандеровцах», могилы, которых, как сказано в статье, стылыми водами потихоньку  подмывают и заваливают основания установленных  гранитных стел с именами  белогвардейцев, похороненных рядом с участком захоронений ИТЛ-1.  Любой моло-мальски  грамотный строитель знает, что при установлении на болоте или слабом грунте  неустойчивых объектов нужно сначала забить сваи под фундамент  или установить объект на стилобат. Но, видимо, при монтаже Андрес Вальме «съекономил» на этом, а теперь свою вину «валит» на соседских покойников. Очень удобно: покойники не будут возражать, а главное, используя политическую коньуктуру, на  восстановление стелы у российской стороны можно выбить очередной транш и на своё безбедное существование.  Господин Вальме ради собственной корысти забыл о порядочности, и это мы поняли давно; поэтому и перестали сотрудничать  с ним.  Нам не понятно, почему он стал представлять наши организации в обращениях к правительственным структурам Украины и Эстонии? Мы таких прав ему не делегировали. 

Украинцы, как и другие стороны, заинтересованы в положительном решении вопроса относительно приведения в порядок кладбища и делают для этого все от них зависящее. Но почему обычные вопросы местного самоуправления, которые уместно было бы обсудить в региональных СМИ, были подняты, так сказать, на международный уровень и с позволения сказать, «освещались» российским таблоидом? Причем в крайне оскорбительном для украинцев тоне. Складывается впечатление, что именно для такого показательного линчевания украинцев, и именно в такое очень тяжелое для всего украинского народа время, и был состряпан этот безосновательный опус.

Хотелось бы ещё знать, кем  и зачем в недавнем времени был разрыт участок с захоронениями лагерных заключенных, в тоже время, остались нетронутыми захоронения по соседству? Возможно, даже сейчас кто-то пытается скрыть следы преступлений против человечности, имевших место в сталинских лагерях?

Да, смерть примирила всех противников. Все мёртвые требуют уважительного отношения, независимо кем они были при жизни. Господь им судья! Но делать себе имидж благодетеля, оскорбляя их память – аморально.


С уважением к читателям
член Украинского землячества Нарвы

Борис Тутука.


 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100