Озеро оказалось отстойником

В редакцию “ВП” обратился читатель, который попросил разобраться, почему пересохло живописное озеро в районе Сийвертси. В прошлые годы это был живописный водоем, теперь - поле, покрытое потрескавшимся илом.


В прежнем виде технический водоём нравился местным жителям гораздо больше.




Житель Нарвы Евгений Лукин прислал в редакцию по электронной почте фотографии этого озера и пояснение: “Первые три фотографии были сделаны в этом году, а последняя — то, что было ранее. Прошу вас разобраться, что случилось с этим водоёмом.”

На фото видно, что раньше водоём выглядел вполне живописно. По берегам - трава и кусты, на воде плавают утки. Теперь же от озера остались мелкие лужи. Территория, покрытая высохшим илом, выглядит очень неприглядно. К тому же, отступившая вода обнажила старые покрышки и обрезок трубы.



Дмитрий Королёв, старший специалист по охране окружающей среды нарвского Департамента архитектуры и городского планирования, рассказал, что этот водоём находится в введении Narva Vesi. И это не озеро, а отстойник, который использовался в процессе очистки сточных вод города.

Очистка стоков состоит из нескольких этапов, и на одном из этапов для биологической очистки воды используется ил. На выходе из очистных сооружений нужно отделять уже фактически чистую воду от остатков ила. 

Для этого и использовался отстойник, который внешне выглядел, как обычное озеро. Здесь ил постепенно оседал на дно, а чистая вода сливалась в Нарову.

По словам Дмитрия Королёва, после реновации очистных сооружений необходимость в этом внешнем отстойнике существенно уменьшилась. К тому же, его использование уже не вписывается в современные экологические нормы. Теперь те же функции выполняет оборудование, установленное на самих очистных сооружениях. А бывший внешний отстойник оставлен в резерве, на случай, если новое оборудование сломается или не будет справляться с нагрузкой.

Николай Андреев



 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100