Российская компания строит в Нарве современный завод красок

E-mail

В прошлую пятницу в Нарве прошла церемония закладки краеугольного камня в основание строящегося завода красок российской компании “Эмлак”. В будущем он должен выдавать даже больше продукции, чем основной завод фирмы в Санкт-Петербурге, где работает в пять раз больше людей.



С помощью капсулы каждый хотел отправить в будущее что-то о себе и о текущем моменте. Николай Андреев

Маленький, но мощный


Завод “Эмлак” располагается в Санкт-Петербурге и работает более 20 лет. Когда возникла потребность в расширении производства, руководители фирмы решили строить новый современный завод на территории ЕС. Выбор пал на Нарвский парк производства и логистики, где инвесторам предлагаются участки под строительство промышленных зданий со всеми коммуникациями.

Напомним, что российские инвесторы уже построили здесь два логистических центра, и сейчас идет строительство завода по производству фильтров для воды “Аквафор”.

Первые расчеты для нарвского завода “Эмлак” петербургские специалисты начали делать около полутора лет назад. Сегодня уже можно видеть стены и крышу завода, которые возводит эстонская строительная компания Fund Ehitus. Здание не производит впечатление большого предприятия - оно лишь немного больше футбольного поля. Но, как рассказывает директор петербургского завода “Эмлак” Владимир Кухта, этих площадей будет достаточно, чтобы выпускать несколько сотен тонн краски в месяц. 

- Может быть, воображение рисует вам трубы и большие емкости, в которых что-то булькает, - образно объяснил Владимир Кухта. - Но на самом деле современное химическое оборудование очень компактное, полностью закрытое, и здесь мы разместим его достаточно много.

Он также заверил, что благодаря использованию самых современных технологий никакого вреда экологии завод наносить не будет.


Продукция пойдет в Россию


Юрий Гудин, руководитель фирмы Emlak Eesti, которая будет управлять строящимся заводом, рассказал, что всего в проект будет вложено около 3 млн евро. Часть суммы предоставляют россияне, часть - в качестве кредита банк Nordea.
Строители и монтажники оборудования должны сдать объект в октябре. В этом же месяце планируется начать пробную эксплуатацию и наладку оборудования. Первую тонну краски завод должен дать еще в этом году.

На заводе потребуются 45 работников. Примерно половина их них - это квалифицированные специалисты. Юрий Гудин отмечает, что в Ида-Вирумаа всегда была развита химическая промышленность, поэтому здесь он надеется найти специалистов с базовыми знаниями, которых затем можно будет обучить работе именно на этом заводе.

На первом этапе почти вся продукция нарвского завода “Эмлак” будет отправляться в Россию.

- Там много клиентов, потребности которых санкт-петербургский завод уже не в состоянии покрывать, - поясняет Юрий Гудин. - Следующий этап развития: мы будем сертифицировать эти краски и продавать в Евросоюзе.
По его словам, если все пойдет по плану, возможно строительство второй очереди завода в Нарве.

Сейчас, кроме России, продукция “Эмлак” продается на Украине, в Белоруссии и Казахстане. На европейском рынке небольшие партии поставляются только в страны Балтии.


Политики обещают помогать


На церемонии закладки краеугольного камня можно было видеть весьма представительное собрание. Сюда приехала вице-спикер парламента Лайне Рандъярв, депутат парламента и руководитель Ида-Вируского отделения Партии реформ Денис Бородич, руководители Нарвы и, конечно, представители строителей и заказчика - фирмы “Эмлак”.

Политики в своих выступлениях благодарили инвесторов и обещали заводу всяческую поддержку. Ведь, как заметил Денис Бародич, чем больше будет трудовая занятость, тем меньше государство должно будет заниматься вопросами социального обеспечения: люди смогут позаботиться  о себе сами.

- Нарвский промпарк - один из первых в Ида-Вирумаа, - сказал он. - В ближайшее время начнется развитие йыхвиского промпарка, еще будет Кивиыли, Кохтла-Ярве, Силламяэ. Государство видит развитие этого региона в создании мощной производственной базы. Она здесь когда-то была, надо восстанавливать.

Стоит отметить, что недавно руководитель Нарвского парка производства и логистики Вадим Орлов просил у города 340 тысяч на строительство электрической подстанции, которая необходима для возводящихся заводов и складов. Город, однако, отказал. Как рассказал Вадим Орлов, после этого он обратился к Денису Бородичу, и благодаря нему удалось начать переговоры с государством. Сейчас именно от государства технопарк надеется получить необходимые деньги.

Не отвлекаясь на кризис

Церемония пришлась как раз на период серьезного обострения российско-европейских отношений. Возможные санкции - прямая угроза международному бизнесу. Но Юрий Гудин говорит, что пока его фирме очень комфортно работать в Эстонии. И хотя нельзя исключать введения каких-то ограничений на бизнес со стороны государств ЕС и России, в будущее он смотрит в оптимизмом:

- Этот политический кризис - не первый и не последний. Все мы понимаем, что нынешний будет рано или поздно урегулирован. У нас очень долгосрочная программа, и мы не можем ориентироваться на события, происходящие сегодня. Мы надеемся, что пройдет несколько месяцев, стороны договорятся, и санкции уйдут в прошлое.

А в будущее участники закладки камня направили свое коллективное послание. В металлическую капсулу политики, бизнесмены и строители опустили свои визитки, свежие газеты, флэшку с портфолио генподрядчика, монеты - рубли и евро.


Наша справка:

Фирма “Эмлак” - крупный российский производитель лакокрасочных материалов. Главная продукция - промышленные краски, которые используются для защиты от коррозии кораблей, других транспортных средств, мостов, различных металлоконструкций, промышленных зданий.


Николай Андреев

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100