«Не будет ювелирных, станут грабить людей на улицах»

E-mail

В понедельник в Нарве был ограблен ювелирный магазин. Никто физически не пострадал, но собственник магазина говорит, что преступники разорили его.

Владелец ограбленного ювелирного магазина Сергей Орлов говорит, что охранники могли поймать преступника, если бы немного поторопились. Роман Викулов


Магазин Vääriskivi находится на первом этаже пяти- этажки по Кангеласте, 4 — под него переделана одна из квартир, построен отдельный вход со стороны улицы. 

28 апреля примерно в 10.20, через 20 минут после открытия магазина, на пороге появился преступник в маске, целенаправленно подошел к одной из секций прилавка, разбил ломом стекло, методично забрал все золотые украшения, ругаясь по поводу того, что сумку взял с собой слишком маленькую.

Продавщица спряталась в подсобном помещении и забаррикадировалась. Злоумышленник препятствовать ей не пытался — как будто и не замечал.

Охранник появился через 2 минуты после его ухода. По словам пострадавшего предпринимателя, Сергея Орлова, судя по таймеру системы видеонаблюдения экипаж приехал через 3 минуты 40 секунд после того, как продавщицей была нажата кнопка тревоги. Хотя это время не выходит за рамки договорного, Сергей полагает, что охрана могла прибыть раньше, так как дежурный экипаж находился рядом со зданием SebPank, от которого до магазина можно добраться за минуту и даже быстрее. Предприниматель указывает на то, что охранники остановились не в максимально близком к магазину месте, а поехали парковаться в сторону двора.

«Те фирмы, которые представляют себя на рынке услуг как «охранные», не могут или не хотят выполнять свои функции так, как этого от них ждут предприниматели», - говорит Сергей Орлов. 

Сумму ущерба господин Орлов не называет, но отмечает, что она такова, что убытки, по всей вероятности, разрушат весь его бизнес. 

«Сейчас есть осознание того, что, если я даже буду продолжать свое дело, то это будет бизнес для разбойников, воров. Есть люди, которые готовы идти на риск, сесть на 15 лет в тюрьму за вооруженное ограбление ради того, чтобы взять, как они считают, то, что им согласно воровскому кодексу причитается», - отмечает предприниматель. 

- Вы верите, что полиция все-таки найдет преступников? 

- Естественно, хочется верить в сказку, - признается Сергей Орлов. - К сожалению, и мой негативный опыт (11 лет назад Vääriskivi был также ограблен, но виновные, грабителей было двое, так и не были найдены), и опыт коллег, работающих в этом бизнесе, показывают, что раскрываемость подобных преступлений очень слабая. А каждое нераскрытое преступление влечет за собой следующее. 

Орлов сомневается в том, что видеозапись преступления, копию которой получили правоохранительные органы, сможет навести их на след грабителя. Никаких характерных особенностей в его телосложении или поведении нет, а лицо скрыто маской с прорезями для глаз. Возможно, расследованию поможет другой видеофрагмент. За неделю до преступления в Vääriskivi побывал странный посетитель, около получаса пристально изучавший ювелирные украшения, фотографировавший их. Особое внимание он уделил секции с золотом, то есть именно той, которую позже опустошил грабитель. Лицо этого молодого человека на видео запечатлелось вполне отчетливо, и есть вероятность,  что он наведался в магазин в рамках подготовки преступления. 

По словам Сергея Орлова, о странном потенциальном покупателе вспомнили уже после того, как произошло ограбление. 

«Такая практика — фотографирование клиентами ювелирных изделий — существует. Конечно, нужно обращать внимание на таких посетителей, но надо понимать, что продавец не может постоянно работать с таким чувством, что ему и магазину что-то угрожает, предчувствовать опасность. Мы верим в то, что нас окружают здравомыслящие, нормальные люди, но, как показывает практика, есть те, кто готов абсолютно на все», - рассуждает хозяин магазина ювелирных украшений, оказавшегося на грани закрытия. 

Судя по полицейским сводкам, ювелирные магазины, находящиеся в больших торговых центрах, средь бела дня не грабят, и все внимание грабителей достается салонам, находящимся обособленно. Например, в тех же жилых домах. 

- Почему вы не перевели весь свой бизнес под крышу какого-нибудь торгового центра ради безопасности?

- У меня есть ювелирный отдел в торговом центре Fama, но арендная плата такова, что данный бизнес там практически не приносит доход, - указывает Орлов. 

- Почему вы не застраховали магазин и товар от подобных случаев? 

- К сожалению, страховые фирмы не страхуют ювелирные магазины от ограблений, и все риски и возможные потери предприниматели берут на себя. Других вариантов нет, - сетует Сергей. 

Орлов говорит, что преступление, жертвой которого стал он и его бизнес, в числе прочего подрывает его веру в эстонское государство, которое по факту не является эффективным защитником тех, кто занимается торговлей ювелирными изделиями. При этом, по мнению предпринимателя, безнаказанность грабителей ставит под угрозу не только тех, кто занимается ювелирным бизнесом. 

«Закроется мой магазин, закроются другие подобные, но не надо думать, что на этом те, кто пока нас грабят, успокоятся, решат зарабатывать законными способами. Скорее они переквалифицируются в уличных грабителей, и тут уже без физического насилия не обойдется. Число уличных грабежей, в том числе нападений на женщин, пенсионеров, вырастет. Эти люди от легкой добычи не откажутся», - рассуждает Сергей Орлов. 


Наша справка: 

Предыдущий случай ограбления ювелирного магазина в Нарве произошел в сентябре 2013-го. Ювелирный салон Aleksander атаковал мужчина с топором, который, поживившись, скрылся на велосипеде. В январе 2014-го произошла попытка ограбления того же салона двумя злоумышленниками в масках, но она была пресечена хозяином магазина, выстрелившим из пистолета в воздух (напуганные преступники скрылись). Тогда пострадал один из посетителей — грабители его оглушили.



«ВП»

 

Комментарии   

 
+5 #1 E-Narvalane 30.04.2014 17:17
Прикольный дядька, руками весело размахивает.
 
 
+9 #2 ХА 30.04.2014 21:31
Он же брат жулика Вадика Орлова!
 
 
+4 #3 Юрик3 30.04.2014 22:27
Откуда у номальных людей магазины ювелирные? Наверно брат
 
 
+11 #4 друг детства 01.05.2014 03:38
Сергей,ты же умный парень,бросай ты этот полукриминальны й бизнес торговли золотом.Иди к Вадику в парк логистики,вот там и есть золотое дно и пока деньги туда валят надо не зевать.Будь удачником,госуд арство должно делиться.Или можно > продавать в Кейла,как твой младший брат Орлов делает,тоже доход хороший.
 
 
+15 #5 вопрос 01.05.2014 11:37
Почему орловых грабят и жгут ?
 
 
+14 #6 ответ 02.05.2014 18:34
Похоже, над Вадимом - "черная метка".
Надоел он Удаче...
 
 
+5 #7 alissa 05.05.2014 10:01
В самом деле они братья?
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100