"Закройте лучше детский сад "Вяйкевенд", а не наш!"

E-mail

Работники нарвского детского сада «Кулдкалаке», над которыми нависла угроза сокращения в связи с готовящимся закрытием одного из двух корпусов садика, не верят властям, обещающим трудоуйстройство каждому из тех, кому предстоит остаться без рабочего места.

Коллектив «Кулдкалаке» и родители его воспитанников протестуют против закрытия половины садика, но как бы им не пришлось в скором времени опять собирать подписи за спасение его от полной ликвидации. Роман Викулов

Не устраивайте «детский сад»!


В понедельник состоялась встреча работников детского сада «Кулдкалаке» и родителей воспитывающихся там детей с руководителем отдела культуры Нарвской горуправы Викторией Лутус, ее заместителем Ларисой Дегель и представляющей большинство в Нарвском горсобрании депутатом, директором детсада «Пясуке» Хели Адамович.

Такого накала страстей я еще не видал ни на одном собрании в Нарве. Даже на собраних некоторых городских квартирных товариществ. 

Родители и воспитатели, судя по всему, уже поняли, что власти все сделают по-своему, не взирая ни на какие доводы и предложения, как это не раз уже было. В сфере нарвского образования последний подобный пример — закрытие гимназической ступени 6-й школы, которому не помешали никакие протесты. Поэтому собравшиеся в «Кулдкалаке» выражали свои эмоции чрезвычайно ярко, не надеясь на то, что переход к так называемому конструктивному разговору поможет что-то изменить. 

«Зачем вы реновировали детский сад буквально только что!» - о недавно вложенных в ремонт садика 220 тысячах евро. 

«Улица нас ждет! Можете не стараться даже!» - на сообщение чиновниц о том, что тех сотрудников, которым грозит сокращение, трудоустроят за счет отправления на пенсию работников нарвских детсадов, достигших соотвествующего возраста. 

«Я здесь проработала (…) лет! Что мне теперь делать?!» - чаще всего повторявшийся выкрик с места. 

«Это вы заботитесь о реальных людях! Не смешите! Не устраивайте «детский сад!» - на заявление о том, что отличает чиновников Отдела образования от депутатов, занятых политикой. 

«Мы верили вам! Весь детский сад голосовал за вас!» - Виктории Лусус, голосовать за которую на минувших выборах в Нарвское городское собрание, по словам работников «Кулд каллаке», активно агитировала сама заведующая детсада, Татьяна Корелина. 

На собрании случилась небольшая пикировка на политические темы между Лутус и депутатом (коалиции, что примечательно) Алексеем Мяги, активно отстаивающим интересы «Кулдкалаке». Чиновница обвинила депутата в том, что он осенью шел на выборы в составе списка Центристской партии (как и она сама; при том, что Мяги в отличие от Лутус сам центристом не является), которая в своей предвыбрной программе обещала работникам детсадов 30-процентный рост зарплаты, а теперь выступает против этого роста, так как его можно обеспечить только благодаря реорганизации. Алексей Мяги парировал, что он не обещал соглашаться со всеми решениями Ценнтристской партии, и не поддерживает повышения зарплат за счет сокращений работников.


Поспорили, конечно, и по существу


В последних двух номерах «ВП» очень подробно писал о предстоящем закрытии половины «Кулдкалаке», потому напомним очень коротко. 

При том, что на содержание каждого детсадовца в Нарве в городском бюджете заложено по 270 евро в месяц, в отдельных детсадах фактическая «стоимость» места выше. В частности в «Кулдкалаке» оно обходится в 315 евро — больше, чем в «Потсатая» (264 евро) и «Тареке» (241 евро), которые относят к тому же Солдинаскому району. При этом постепенное сокращение числа детей в Нарве привело в тому, что в целом в детсадах города сегодня 300 свободных мест, которые по сути оплачиваются налогоплательщиками. Руководство Нарвы решило, что «Кулдкалаке» проигрывает другим детсадам в Солдинаском районе еще и из-за худшего состояния здания (не отремонтирована прачечная, нет разрешения на использование электроустановки) и менее развитой окружающей территории — игровых площадок. 

У коллектива «Кулдкалаке» и поддерживающего его Алексея Мяги есть убедительные возражения по каждому пункту предъявляемых претензий. В частности, они указывают на то, что Виктория Лутус сама инициировала исключение детсада из программы развития детских площадок (сама она объясняет это тем, что реорганизация «Кулдкалаке» назрела давно и потому решено было вернуться к обустройству территории с учетом того, какие группы в нем останутся). По поводу прачечной говорят, что в ней новые стиральные машины на 5 и 7 килограмм и «самая лучшая в Нарве сушилка», но не хватает только косметического ремонта.

Да и для получения разрешения на использование электро- установки осталось устранить одну проблему из  трех, что сделать несложно. Цифры по реальному числу детей у стороны города и стороны «Кулдкалаке» также не совпадают. Защищающиеся обращают внимание на то, что власть манипулирует цифрами. 

«В 2012 году в «Кулдкалаке» было 170 детей, а сейчас 113. Разве уменьшение не налицо!» - говорила на собрании Лутус. «Так ведь в 2012-м у нас были еще 3 группы из детсада «Пингвин», который тогда ремонтировался!» - протестовал персонал «Кулдкалаке». 

С точки зрения одного из родителей, присутствовавших на собрании, было бы логичнее закрыть находящийся по соседству маленький садик «Вяйкевенд», а четыре его группы (две логопедических, одну смешанную и одну ясельную) перевести под крышу корпуса «Кулдкалаке», который власти хотят оставить пустым. Собравшиеся эту идею поддержали. 

Работников и родителей детсада возмущает и то, что власти хотят произвести непопулярные реформы руками заведующей, Татьяны Карелиной. Письмом от 23 апреля Отдел культуры попросил (!) ее оставить к 1 сентября 2014-го четыре группы в садике (пока их там 12), и уже сейчас прекратить прием новых воспитанников, а также решить вопрос с сокращениями. Сама госпожа Карелина занимает сторону коллектива и родителей воспитанников, считая для себя единственно правильным отстаивать их интересы.

На пикет власти не пришли


Встреча в «Кулдкалаке» проходила в обеденное время, а в 16.00 того же дня родители провели пикет у входа в Нарвское горсобрание. Он получился немногочисленным, а эмоции выражались только на плакатах. «Собрано 1148 подписей в поддержку работы Kuldkalake в полном объеме. Услышьте наши голоса!» «Не экономьте на наших детях!» «Сохраним Золотую рыбку для исполнения детских желаний» «Золотую рыбку консервировать нельзя!» «За оптимизацию в Отделе культуры». «Городские власти, повернитесь лицом к народу и примите верное решение». 

Никто из городских властей к участникам пикета не вышел. Представители оппозиции также не посчитали необходимым присутствовать в том или ином качестве. Мимо проходил председатель Нарвского горсобрания, но ограничился привествованием собравшихся. 

Лидер нарвского «Энергопрофсоюза» Владимир Алексеев, посетивший и пикет, и собрание в садике, считает, что консервацией одного из двух корпусов детсада дело не закончится, то есть «Кулдкалаке», по его мнению, будет в обозримой перспективе закрыт полностью. К такому выводу господина Алексеева подвигает то рассуждение, что содержание «законсервированного» корпуса будет недешево обходиться городу, а вероятность его продажи по отдельности, разумеется, исключена. Никто не допустит, чтобы на одной половине садика сделали, например, швейную фабрику, а на другой продолжали воспитывать малышей. 

Напомним, что еще две недели назад в «Кулдкалаке» опасались именно закрытия садика и именно по этому поводу начали сбор подписей.


Наша справка: 

На данный момент в «Кулдкалаке» работают 48 человек.

Роман Викулов


Материалы по теме:

«Золотую рыбку» слегка законсервируют
Коллектив детского сада Kuldkalake опасается, что сад могут закрыть
 

Комментарии   

 
+14 #1 развод 30.04.2014 11:47
Сами виноваты , за кого голосовали ? Вас снова развели центристыаферис ты . Бегите голосуйте за мойшу стальнухинского в европарламент он вам садики и школы построит на кренгольме и зарплаты поднимет .
 
 
0 #2 oooo 30.04.2014 22:08
какие-то неточности в статье: какие 12 групп в саду? вяйкевенд закрыть, а с чего вдруг, если там все места заполнены. может быть директору нужно поучиться работать?
 
 
0 #3 педагог 01.05.2014 06:39
Даже если голосовали за соц.демов, то что? Где их помощь в этом вопросе? Забрали обращения и отмалчиваются. Во власти в большинстве случаев на такие мелочи как садик или школа не обращают внимание. Все занимаются болтовней. Политика - грязь!!!! Единожды замаравшись уже не отмоешься. А в статье действительно много неточностей. Журналистам лишь бы горячую новость опубликовать. Говорили не о закрытии Вяйкевенда а об анализе всех садов и неприкосновенно сти этого самого Вяйкевенда.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100