Мнение Почему Нарва - это не Донбасс

Почему Нарва - это не Донбасс

E-mail

Наш комментарий


Приятно, конечно, читать упоминания Нарвы в прессе, но совсем радостно, когда наш город вспоминают, анализируя, легко ли России будет его завоевать. 

В том, что РФ только о том и мечтает, чтобы присоединить к себе и Нарву и Эстонию в целом, авторы таких рассуждений как бы и не сомневаются. 

Мы, в «ВП», в этом сомневаемся сильно, но поспорим с другим, с тем, что существует теоретическая вероятность появления в Нарве повстанцев (россиян или местных, или тех и других), которые будут при поддержке населения бороться за создание Нарвской республики, или присоединение Северо-Востока, а то и всей республики к гостеприимной России. 

В этот вторник известный российский либеральный публицист Андрей Пионтковский выступил со статьей «Хороший Путин» с подзаголовком «Вы хотите умереть за Нарву?»

Собственно Пионтковский не сомневается в том, что если такой вопрос поставят перед американским народом, то тот ни за что умирать за Нарву не согласится. «Запад никогда не пойдет на войну с Россией ради защиты Эстонии (или Латвии) так же, как и не пошел ради защиты Украины. В Кремле это прекрасно понимают и увлеченно взвешивают открывающиеся аппетитные возможности», - пишет он. Оставим в покое неблагодарных американцев и вопрос, кого и от кого надо защищать на Украине. Проследуем к наделавшим на днях шороху словам следующего эксперта, голландского генерал-майора в отставке, депутата парламента Франка ван Каппена, высказанным им в интервью радио «Свободная Европа». 

Ван Каппен полагает, что Путин действует на Украине согласно новомодной теории гибридной войны, то есть располагая серьезной военной силой, опирается на анонимных, «зеленых человечков» в масках и без опознавательных знаков, связь которых с РФ, а тем более то, что они выполняют приказ российского командования, доказать сложно, если не невозможно. Что, мол, и сковывает то же НАТО по рукам и ногам: формально война не объявлена и давать вооруженный отпор России причины нет (привет, Пионтковский). 

Голландец считает, что Путин не въедет в Эстонию на танке, а будет действовать и здесь с помощью гибридной войны. 

«Можно, например, подогреть обстановку в эстонской Нарве, где живет много русских, и будет просто провозглашена свободная народная республика Нарва. Опять гибридная война, контакты с местными организациями, и Нарва провозглашает независимость. Эстония реагирует жестко. Россия заявляет о своем долге защитить русскоязычное население от неофашистов», - сказал бывший советник ООН и НАТО, который, впрочем, считает, что РФ не покусится на Прибалтику, так как это слишком рисковано. Все-таки это будет настоящей проверкой НАТО. 

К сожалению, такие вот эксперты подбрасывают уголек в топку идее, что сепаратизм — это тайная сущность нарвитян. А ведь без поддержки гражданского населения никакое движение за отделение в принципе невозможно. Скажем очень коротко, почему Нарва - это не Донбасс. 

1 мая исполнится 10 лет со вступления Эстонии в ЕС, и заставить нарвитян отказаться от возможности передвигаться по ЕС и работать там — задача нелегкая. 

Пенсии и зарплаты большинства бюджетников в Нарве выше, чем в России. Есть способ позвать нарвских стариков, врачей, учителей на баррикады, чтобы они добивалась там ухудшения своего положения? Во-во.

Вы хотите присоединения к России, чтобы получить там работу? Что вам мешает сегодня устроиться, например, на ивангородское предприятие по изготовлению комплектующих для автомобилей, как сделали уже многие нарвитяне?

Вы всерьез рассуждаете о геноциде русского народа эстонскими нацистами у власти? Вы не знаете, что такое «геноцид» и «нацизм».

Политических сил («местных организаций», о которых говорит голландец) выступающих за отсоединение Нарвы, Северо-Востока от Эстонии, федерализацию, автономию за просто нет.

Можно еще долго перечислять...

Месяц назад ко мне обратилась журналистка немецко-французского телеканала ARTE, предложившая 1-2 мая поговорить о настроениях в Нарве в связи с событиями на Украине, помочь подобрать других собеседников, в том числе тех, кого можно условно назвать сепаратистами. 

За все это время мне таких обнаружить так и не удалось, во всяком случае среди относительно известных людей. Месяцем ранее мы не нашли таких с один английским журналистом, приезжавшим в Нарву по тому же поводу. Даже как-то неудобно перед коллегами.



Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 270 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100