«Золотую рыбку» слегка законсервируют

E-mail

Нарвский детский сад Kuldkalake («Золотая рыбка») закрывать не будут. В ближайшие минимум три года он будет продолжать работать, но без приема новых детей в свои группы.

Kuldkalake построен в 1971 году. За последнее время город вложил в него более 220 тысяч евро.




Эта официальная позиция Нарвской городской управы была озвучена в нынешний понедельник, 21 апреля, на инфочасе для представителей СМИ заведующей отделом культуры НГУ Викторией Лутус.

Напомним, что две недели назад в городскую управу ушло два письма из Kuldkalake: одно от коллектива и другое от родителей, обеспокоенных слухами о закрытии этого дошкольного учреждения; а затем по приглашению руководства детского сада в его стенах прошла встреча работников Kuldkalake с местными журналистами. Обо всем этом «Виру Проспект» подробно написал в № 16 за 16 апреля.  

- У нас практически готов ответ коллективу детского сада; на днях мы планируем его отослать; а также, видимо, организовать встречу с попечительским советом данного учреждения, - проинформировала представителей СМИ г-жа Лутус и совместно с руководителем службы образования НГУ Ларисой Дегель рассказала о позиции отдела образования по данному вопросу на сегодняшний день.

Группы недоукомплектованы

Основная проблема  Kuldkalake, по словам чиновников, состоит в том, что в этом детском саду группы недоукомплектованы, и это имеет место уже не один год. Впрочем, подобную ситуацию можно увидеть и в некоторых других местах. И если в 2012 году в 23 детских садах Нарвы насчитывалось около 100 свободных мест (что, в принципе, считается нормой), то в 2014 году свободных мест стало уже 299. А это уже нормальным никак не назовешь. Такое положение вполне объяснимо: детей рождается все меньше, молодые семьи с детьми уезжают из города. «Долгосрочную перспективу, конечно, увидеть сложно, но ждать, что количество детей начнет расти, тоже нет никаких оснований», - считает Л. Дегель.

В районе Солдино сейчас работают 5 детских садов: Pingviin, Potsataja, Tareke, Väikevend и Kuldkalake. И в каждом из них есть свободные места. По словам В. Лутус, в Kuldkalake их больше всего. К тому же 10 детей должны отправиться в группу выравнивания для решения логопедических проблем, которая работает в специализированном детсаду  Pingviin.

Оптимизируем процесс

О том, что собирается предпринять городская управа, г-жа Лутус говорит так:

- После детального анализа ситуации во всех детских садах и особенно в районе Солдино мы приняли решение идти по пути оптимизации работы детского сада Kuldkalake, что означает: не закрывать его по крайней мере еще три года (это именно тот срок, который отводится на прогнозирование, когда речь идет о дошкольном учреждении), из восьми недозаполненных групп сформировать полностью укомплектованные четыре группы; приостановить прием новых заявлений и заняться наполняемостью групп. По-видимому, одно из двух зданий детского сада на время придется законсервировать. Может быть, ситуация изменится, и вновь понадобятся места, тогда мы корпус вновь откроем. В любом случае, это дешевле, чем строить что-то заново. Есть идея разместить там нарвский КЮМ, пока в его «родных» помещениях будет идти ремонт. Но на сегодняшний день у нас нет стопроцентной уверенности, возможно ли это реализовать.

Что будет с персоналом?  

По признанию г-жи Лутус, это самый болезненный вопрос. Действительно, где найдут работу (если найдут вообще) уволенные в ходе реорганизации  Kuldkalake его сотрудники, спросили руководство отдела культуры журналисты.  

В. Лутус: «Этот вопрос требует индивидуального решения. В детских садах Нарвы есть определенное количество вакантных мест. И я не вижу проблем, из-за которых уволенные не смогут найти себе работу в других детских садах города».


Светлана Зайцева


Материал по теме:

Коллектив детского сада Kuldkalake опасается, что сад могут закрыть

 

Комментарии   

 
+15 #1 Юрик3 24.04.2014 12:41
Лутус также следует перевести в альтернативный отдел культуры. Уже засиделась тут , а в других отделах культуры Нарвы не хватает руководителей.Т ак , что мы тут тоже не видим проблем.
 
 
+17 #2 angel 25.04.2014 08:34
У Лутус нет ни одной умной мысли, она талько и может, что "своими словами" передавать партийные веяния. Сколько еще это "недоразумение" будет "руководить" образованием и культурой, ни одного ни другого у нее нет и близко. Причем, сидит она на двух креслах - директора отдела культуры и вице-мэра, получая двойную зарплату.
УБЕРИТЕ ЕЕ И СПАСИТЕ ГОРОД!
 
 
+11 #3 Гертруда 25.04.2014 08:49
Есть свободная вакансия секретаря-рефер ента. Думаю Лутус справится, если курсы пройдёт. А то иш ты балованная какая.
 
 
-7 #4 kak b 25.04.2014 10:12
А я считаю это решение мудрым.Детский сад работает? Работает! Наполняемость в этом районе аховая! Аховая! Может при кажете Пингвин закрыть? Так он с особенными..А полупустые в этом районе сады -нормально?
 
 
+3 #5 дорогая пропажа 27.04.2014 08:46
Цитирую kak b:
А я считаю это решение мудрым.Детский сад работает? Работает! Наполняемость в этом районе аховая! Аховая! Может при кажете Пингвин закрыть? Так он с особенными..А полупустые в этом районе сады -нормально?

Будет функционировать ровно половина детсада, следовательно работать будет половина персонала. Сколько их там? А остальных куда? Лутус не видит проблем из-за которых уволенные не смогут найти себе работу в других детских садах города. Свежо предание...
 
 
0 #6 ышкщеф 27.04.2014 12:40
http://4narva.ee/news/articles/piket/
приходите на пикет
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100