Покупка бывшего в употреблении автомобиля требует тщательной предварительной работы

Если планируется покупка автомобиля, то многие смотрят именно на подержанные транспортные средства, поскольку в комиссионной продаже автомобили дешевле новых. И всё же за бывший в употреблении автомобиль также придётся выложить довольно большую сумму, и покупка подержанного транспортного средства более рискованна. Принятию решения о покупке должна предшествовать тщательная предварительная работа. Тем самым потребитель уменьшит опасность быть обманутым при покупке автомобиля или вообще подвергнуть опасности свои жизнь и здоровье.




Контроль надёжности продавца автомобиля


Когда определена предпочтительная марка и выбран сам автомобиль, следующим шагом нужно проверить надёжность продавца. Для исследования фона продавца стоит заглянуть в коммерческий регистр, продаёт автомобиль частное или юридическое лицо. Никто не запрещает покупать автомобиль у частного лица, однако следует помнить, что на покупку у частного лица не распространяются правила защиты потребителя, в том числе право предъявления претензии, поскольку мы имеем дело не с предприятием и потребителем, а со сделкой между двумя частными лицами. Если с купленным у частного лица автомобилем позднее возникнут проблемы, то единственная возможность разрешить их – обращение в суд.  

Информацию о фирмах можно найти на домашней странице Krediidiinfo, а также в коммерческом регистре. В случае с продавцом-частным лицом помогут запросы в Интернете и на порталах общения, а также в Krediidiinfo. В случае с предприятием должно насторожить, если фирма действует очень короткое время, её основной капитал минимален, в записях в коммерческом регистре очень много изменений, и у фирмы отсутствует домашняя страница. Если частное лицо предлагает несколько автомобилей, то речь может идти о скрытом предпринимателе, и стоит быть осторожным.

Если желаете купить подержанный автомобиль из-за границы, то следует знать, что не стоит заключать договор купли-продажи с иностранным частным лицом, поскольку на покупку у частного лица не распространяются правила защиты потребителя. При покупке из-за границы у посредника нужно до покупки установить, имеются ли у посредника полномочия на перепродажу автомобиля, и как распределяется ответственность между покупателем и посредником в случае возможных проблем. Дополнительно следует узнать, купил ли посредник автомобиль на своё имя, и перепродаёт его как юридическое или частное лицо.  

Контроль истории автомобиля


Помимо исследования фона продавца, непременно нужно проконтролировать историю автомобиля. Для автомобиля из Эстонии можно получить информацию в электронной среде Департамента шоссейных дорог SAAP (запрос данных и истории транспортного средства) о возможных страховых случаях, осмотрах и смене собственника. Также на сайте Фонда Дорожного страхования можно посмотреть, не участвовал ли автомобиль в аварии (авариях). Данные автомобиля можно проконтролировать на основании заводской маркировки автомобиля, или VIN-кода в представительстве соответствующей марки, при необходимости, сделать это вместе с собственником. VIN-код, или состоящее из 17 букв и цифр заводское обозначение находится на автомобиле и в документах.

Стоит посмотреть также на портале крупных автомобильных рынков и сравнить предлагаемые в Эстонии автомобили с аналогичными автомобилями в Европейском Союзе (ЕС). Как правило, подержанные автомобили поступают с крупнейших рынков в ЕС и по прибытии в Эстонии должны скорей дорожать, чем дешеветь. Следует также избегать сделанных прямо на торговой площадке т. н. специальных предложений.

Автомобиль должен быть технически исправен


Нельзя забывать обо всём, что связано с технической исправностью автомобиля. Стоит условиться с продавцом о возможно большой пробной езде, чтобы проехать и по шоссе. Для контроля исправности самое надёжное – доставить автомобиль в ближайшее представительство этой марки или на пункт технического осмотра. Подозрительно, если продавец рекомендует пройти технический осмотр в каком-то конкретном месте. Это может свидетельствовать о возможном сговоре. Следовательно, ещё до покупки автомобиля стоит поработать дома и посмотреть в Интернете, где можно проконтролировать исправность своего автомобиля.

При осмотре автомобиля важно обратить внимание на его общее состояние, документы и возможную аварийность. Нужно оценить степень изношенности автомобиля, проконтролировать исправность его измерительных приборов и других устройств.

Всю связанную с технической исправностью автомобиля информацию продавец автомобиля должен представить покупателю в письменном виде. Устную информацию впоследствии очень трудно доказать.

Скрытая аварийность – наибольшая опасность

Самое опасное – это скрытая аварийность автомобиля. Чтобы её обнаружить, нужно проконтролировать края уплотнителей, чтобы найти следы перекрашивания, а также искать трещины пластмассовых деталей, которые указывают на толстый слой шпаклёвки. Ещё следует посмотреть, одинаковые ли зазоры между дверьми и другими деталями кузова. Важно знать, что на тяжёлую аварию и устранение её последствий указывает покрытая кожей приборная панель.  

Не стоит принимать на веру записи в книжке технического обслуживания автомобиля, так как книжка может быть поддельной. Пробег автомобиля могут подтвердить счета за обслуживание, заменённые запасные части и ремонт.  

От покупки автомобиля должен остаться след


Когда предварительная работа проделана, и дело идёт к покупке автомобиля, то во избежание проблем впоследствии нужно непременно заключить письменный договор купли-продажи в двух экземплярах, где зафиксированы продавец автомобиля, цена, данные автомобиля, дополнительное оборудование и состояние, показание пробега. Дополнительно стоит записать в договор всё, о чём договариваются между собой покупатель и продавец.

При покупке автомобиля из-за рубежа договор чаще всего бывает на иностранном языке. Поэтому покупатель перед заключением договора должен убедиться, что всё понял правильно. Не следует забывать, при покупке автомобиля из-за рубежа к стоимости автомобиля добавляются, например, транспортные расходы и страховка.

По возможности, стоит оплатить покупку банковским перечислением, так останется след от сделки, и впоследствии будет намного проще оправдать возможные споры.  Нужно проследить, кто получатель денег: является ли продавцом указанное в договоре лицо. Продавец должен выдать покупателю документ подтверждающий оплату.

Претензия – это не гарантия


При покупке как нового, так и подержанного автомобиля действует в течение двух лет право предъявления претензии, как и для других товаров. Если потребитель купил автомобиль, стандартно использовал его и правильно обслуживал, и в нём позднее обнаружился дефект, то покупатель вправе предъявить торговцу жалобу в течение двух лет, считая от момента покупки, если можно предположить, что речь идёт о дефекте изготовления. Для этого нужно найти договор о покупке автомобиля или какой-либо иной подтверждающий покупку документ и обратиться к торговцу в течение двух месяцев, считая от обнаружения дефекта. Если торговец не отвечает на жалобы потребителя или отказывается их решать, или потребитель не согласен с предложенным торговцем решением, то потребитель может подать жалобу в Департамент защиты потребителя.

Подача жалобы не означает автоматически правоты потребителя. Если у продавца имеется причина сомневаться, обусловлен ли обнаруженный дефект товара производственным браком или он вызван действиями потребителя, то причину образования дефекта подтверждают специалисты.

Право предъявления претензии нельзя путать с продажной гарантией. Право предъявлять претензию в отношении некачественного товара или услуги обеспечено потребителю Обязательственно-правовым законом, а предоставление гарантии изделию или услуге для торговца добровольное. Гарантией торговец должен предложить потребителю большие права, чем права, действующие в течение двухлетнего периода предъявления претензии. Если желаете приобрести подержанный автомобиль с действующей гарантией, то об этом нужно спросить у продавца до покупки автомобиля. Если продавец ответит по поводу гарантии утвердительно, то обязательно следует попросить дополнительно письменное подтверждение.

Хотя установленные для бывших в употреблении вещей условия не отличаются от условий для новых вещей, и, значит, также при комиссионной продаже действует двухлетнее право предъявления претензий, при покупке подержанного автомобиля нужно учитывать, что он уже не новый. Следовательно, потребитель не может предполагать, что после покупки у автомобиля не будет обнаружена какая-то неполадка, и речь не пойдёт о производственном дефекте.

Кроме того, потребителю стоит знать, что, если он купил автомобиль в автомагазине государства-члена ЕС, то есть договор продажи заключён с юридическим лицом, то продавец ответственен за товар, по меньшей мере, согласно директиве ЕС, касающейся продажи потребительских товаров и связанной с ними гарантии. При определении ответственности конкретного продавца всегда следует исходить из законодательства того конкретного государства, где находится продавец товара.

Кадри Паул,
департамент защиты потребителя

 

You have no rights to post comments

Дневник акции "Сбежавшие невесты 2014"

Нарвские невесты продолжают свое шествие по мировым СМИ
Арбенина посвятила песню «сбежавшим невестам»
Объявляем конкурс на самое оригинальное фото
Уже традиционно о нас написали китайцы
Фото и видео на портале stena.ee
Еще один ролик эстонского телевидения
Эстонские СМИ о нарвских невестах
Сбежавшие невесты на LIFENEWS
Наши невесты в мировых новостях: первые ласточки
Дневник акции. Бросание букета и награждение
Дневник акции. Забег трубочистов
Дневник акции. В Нарве снова бежали невесты
Дневник акции. Шествие невест и трубочистов
Дневник акции. Прибыли российские девушки.
"Клумба невест" появилась на Петровской площади

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100