О «жемчужном» прошлом Нарва-Йыэсуу напоминают лишь 9 строений

В  этом году у курорта Нарва-Йыэсуу своеобразный  юбилей - 330 лет с момента первого  появления в документах названия Гунгербург, а именно, в приказе Нарвского магистрата от 1684 года.

Открытие кургауза, май 1912 г. Фото из собрания Нарвского музея.


Первое же письменное упоминание данной местности встречается в документах 500-летней давности - в привилегиях магистра Ливонского Ордена Вальтера фон Плеттенберга, данных жителям Нарвы.
Есть еще одна дата, определившая дальнейший путь развития  Гунгербурга — связанная с идеей  городского головы города Нарвы Адольфа Гана о создании дачного места в устье реки Наровы.


Сначала именовали «Купание Нарва»


15 ноября 1873 года на заседании Нарвской городской Думы было принято постановление о продаже земельных участков под постройку дач между Гунгербургом и Шмецке (земли имения Куттеркюль, принадлежавшего городу Нарве), и утверждена   ежегодная плата - ¾ копейки серебром с квадратной сажени (сажень - 4,552 м2). Надо уточнить, что  первоначально Гунгербург — это территория  вдоль реки по современную  улицу Я. Поска,  начиная от маяка и его окрестностей  до  кладбища. Местность с дачами вдоль залива на картах прежде именовалась  «Купание Нарва» (Bad Narva),  и уже позже  Гунгербургом  стала называться вся территория.

Участки быстро раскупались, и в   1874 году увеличили плату до 1 ½ копейки. 

В курортных местах важно было  иметь места прогулок, в связи с этим в 1875 г. Городская Дума приняла постановление  о сохранении 8 участков вдоль моря незаселенными, чтобы впоследствии разбить там парк.
Так как плата с каждым годом повышалась, а по решению от 1876 года, кроме арендной платы надо было вносить и единовременный взнос — 500 руб, то участки покупались и застраивались в основном нарвскими и петербургскими купцами и промышленниками. 

В новом поселении  преобладала деревянная застройка с причудливыми башенками, балконами, эркерами, украшенными ажурной резьбой - сформировался особый «гунгербургский» стиль. 

С каждым годом число постоянных жителей, а также дачников увеличивалось. В 1893  году  количество отдыхающих  достигло 3, 5 тыс.  человек,  а в  1914-м их было уже 10 тысяч. Построено было более 700 дач. За несколько десятков лет Гунгербург превратился в «Жемчужину Балтийского моря».

Во время Второй мировой войны большое количество дач и домов было разрушено или сгорело. На заседании Нарвcкого горисполкома Совета народных депутатов от 17 апреля 1945 года  приводились данные, что из 700 домов сохранилось только 85, из них: 22  - коммунальные дома, требующие ремонта, и 18 - частные строения.


Восстанавливали за свой счет

Так как не хватало рабочей силы для восстановления разрушенных домов, было принято решение о передаче части строений организациям и предприятиям с тем, чтобы они восстановили дома за свой счет и использовали   их под жилье и дома отдыха. Так были переданы дома Нарвскому рыбокомбинату,  Кренгольмской мануфактуре, Нарвской автобазе № 13 и др. Кроме этого, руководителей организаций обязывали популяризировать индивидуальное строительство.
Восстановление  шло  медленными темпами, исполком совета депутатов трудящихся принял решение о передаче жилых строений в курортном поселке Комбинату № 7, который использовал труд заключенных исправительно-трудового лагеря для восстановления Нарвы и Нарва-Йыэсуу.    Комбинату на 5 лет  передали 78  бесхозных и  принадлежащих городскому хозяйству жилых строений; 43 дома принадлежавших с 1941 года  Центральному Совету Профессиональных Союзов Эстонской ССР, Министерству Внутренних Дел и Военному ведомству, т. к. ни одна из этих организаций до этого времени к ремонту и восстановлению зданий не приступила. 

Летом 1949 года   Нарвскому горисполкому были сданы 65 восстановленных зданий,  в том числе и курзал.


Курзал, 1988 г. Фото из собрания музея



Взяты под местную охрану


Надо отметить, что уже  в сентябре 1945 года было принято решение «Об охране историко-культурных сооружений города Нарва и Нарва-Йыэсуу», в котором гражданам запрещалось восстанавливать или разбирать существующие постройки, приспосабливать  их под жилье без специального разрешения. В 1947 году в решении  был уже представлен список зданий, принятых под охрану государства. По городу Нарва в список вошел 31 объект, в их числе Нарвский замок с бастионами и памятник в Темном саду, по Нарва-Йыэсуу - ни одного.

В 1963 году в список охраняемых объектов включили  места и здания, связанные с революционными и культурными событиями. Государственный Комитет Совета Министров ЭССР по делам строительства направил в Нарву письмо со  списком строений, которым необходимо было обеспечить охрану.  В Нарве - 8 объектов, в Нарва-Йыэсуу — 1 дом, где в 1925-1926 гг. работал эстонский писатель Эдуард Вильде (Вабадузе, 31).

В дальнейшем список неоднократно дополнялся, объекты закреплялись за предприятиями и организациями поселка, которые обязаны были следить за их сохранностью. 

В 1989 году было проведено историко-архитектурное исследование деревянного фонда Нарва-Йыэсуу для перспективного плана его реконструкции. На основе исследования исполком поселкового СДТ вынес решение признать и утвердить перечень зданий, представляющих архитектурно-средовую ценность. В категорию представляющих градостроительно-средовую ценность вошли 32  здания,   представляющих архитектурно-средовую ценность - 28 зданий. Все они как образцы деревянного зодчества были взяты под охрану. Большая часть этих зданий не сохранилась - были снесены или сгорели в период с начала 1990-х по начало 2000-х гг.


10 памятников архитектуры


В настоящее время в государственном  регистре памятников культуры по Нарва-Йыэсуу числятся 10 памятников архитектуры : 

церковь св. кн. Владимира (Вабадусе 63), 

бывшая дача Ф. Я. Пантелеева (Айя 47),

беседка Чайковского (Айя 17), 

беседка в Светлом парке, 

бывшая дача Лаврецовых (Айя 29), 

бывший пансион «Mon Repos” (Парги 6), 

главное здание санатория «Нарва-Йыэсуу», 

парк курзала, 

курзал 

жилой дом — ул. Нурме 33 (сгорел в 2010 году). 

Будем надеяться, что оставшиеся памятники  бывшей «Жемчужины Балтийского моря» сохранятся не только на фотографиях. Каким будет наш город, зависит и от нас с вами.


Интерьер кургауза, 1925 г. О. Хайдак. Фото из собрания Нарвского музея


Курзал

Во все времена курзал был центром культурной жизни курорта. Первоначально — это шедевр деревянного зодчества, построенный А. Ганом в 1882 году и сгоревший в 1910. Затем в 1912 году на его месте был возведен новый каменный кургауз по проекту петербургского архитектора Мариана Лялевича. 

Построен  был кургауз  на средства, частично полученные от страхового общества за пожарные убытки, частично — в счет взятого г. Нарвой займа. Строительство кургауза обошлось городу в сумму свыше 150 тыс. рублей. Здание состояло из главного корпуса  и пристройки. Здесь были зал со сценой, обширная столовая с красивой круглой верандой, буфетная, читальня, библиотека, карточная комната, биллиардная и прочие помещения. Своим фасадом дом был обращен к морю, куда вел живописный Морской проспект (в настоящее время улица А. Гана). Верхний этаж главного здания и весь задний флигель, со стороны леса, занимали помещения для пансиона, общим количеством 60 отдельных номеров различной величины и по различным ценам: от 100 до 300 рублей за сезон и в сутки от 1р. 50 копеек и дороже. 

Во время Второй мировой курзал сильно пострадал.  Был уничтожен вспомогательный корпус и сильно разрушено главное здание. В 1949 году  было   восстановлено только главное здание курзала. Оно стало короче, а бывшие арочные дверные проемы, украшавшие прежде фасад, превратились в окна.  Курзал   возобновил свою деятельность как центр культурной жизни поселка. Дом культуры занимал почти весь первый этаж совместно с почтой, телеграфом и телефонной станцией. Внизу располагалась библиотека, танцевальный зал и маленький кинозал. Второй этаж   был отведен под коммунальное жилье. В конце 1950-х  этот этаж   был расселен. В результате реконструкции здесь расположился большой  концертно-танцевальный зал и комнаты для кружков.  На протяжении почти четырех десятилетий в ДК № 3, как он официально числился в документах, действовали хоровой, танцевальный, краеведческий кружки, русский и эстонский драмкружки, клубы по интересам. Проводились концерты, встречи, выставки. В начале 1980х-гг.  ДК посещало в год до 25 тыс. человек.

В 1987 году Нарвский отдел культуры принял решение закрыть ДК на  ремонтно-реставрационные работы. Первая очередь проекта включала реставрацию уцелевшего фасада здания, вторая — восстановление утраченной части курзала. Были снесены перекрытия и внутренние помещения. На этом дело застопорилось. Для продолжения работ  в 1990 году была приглашена ленинградская строительная фирма,  которая провела  строительную  экспертизу для возможности полной реставрации  курзала. В ходе обследования были выявлены    значительные технические ошибки при восстановлении здания в 1940-е гг. От дальнейших работ фирма отказалась. С этого времени, меняя владельцев, «очаг культуры» мало изменил свой облик.

Однако курзал имеет шанс возродиться в ближайшие годы. В марте прошло публичное обсуждение детальной планировки курзала и его окрестностей. Архитекторы предлагают отреставрировать сохранившийся корпус курзала, заново построить утраченный корпус, а в пространство между ними вписать современное сооружение из стекла и стали. Но не все согласны с этим, и пока не понятно, каким будет итоговый проект.



Ирина Солодова,
заведующая научной библиотекой Нарвского музея

 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100