Мнение Дело в недоверии эстонским политикам

Дело в недоверии эстонским политикам

E-mail


Наш комментарий.

Эстонские власти проявили редкое здравомыслие, рассудив, что от запрещения трансляции российских телеканалов будет больше вреда, чем пользы. 

Напомним, что первой оградить население от российской телепропаганды решила Украина, а потом по ее пути пошли Латвия и Литва. Они приостановили трансляцию на три месяца. «Поводом послужило недовольство освещением украинских событий на российских каналах». 

Понятно, что Латвию и Литву украинские события так взволновали, потому что они увидели в них вариант того, что может произойти с ними самими. Мол, идея воссоединения русского народа, которую столь активно продвигают российские телеканалы, может однажды овладеть умами русских из Латвии и Литвы, да так, что они начнут вывешивать российские флаги где ни попадя, призывая российские войска защитить их от фашистов. 

О том, что в Эстонии надо ограничить вещание российских телеканалов, отдельные политики говорили задолго до украинского кризиса, а особенно эта идея была популярна после Бронзовой ночи. Даже удивительно то, что она не была реализована ни тогда, ни в минувшем марте, после референдума в Крыму. Ведь, судя по всему, политическая элита Эстонии в самом деле верит в то, что пропаганда решает все и стоит русского человека поместить в эстонское информационное (пропагандистское) поле, и лояльность его резко повысится, вместе с недоверием по отношению к российским властям, к России в целом. 

Во всяком случае, критики идеи запрета российских телеканалов в основном сокрушаются по поводу того, что технически его сложно организовать. Признают то, что, если уж человек привык получать информацию из определенных источников, то он найдет способ это делать и дальше, несмотря на все запреты. Например, будет смотреть новостные выпуски по интернету. Благо, что вводить какие-то ограничения в интернет-пространстве в Эстонии никто не собирается. Тут можно добавить, что попытки перекрыть доступ к российской пропаганде могут достичь по сути обратного эффекта. Дефицит товара автоматически повышает его ценность.

В Нарве пытаться запретить российские каналы — просто утопия, так как без особого труда тут можно подключиться к данным источникам информации с помощью комнатной антенны. 

Было бы странно, если бы разговор о перспективах запрета российских телеканалов не вырулил бы в очередной раз на идею создания специального телеканала для русскоязычной аудитории. На этот раз это идея Прибалтийского телеканала, который должен отвадить русских из Эстонии, Латвии и Литвы от российской пропаганды, предложить альтернативную, европейскую точку зрения на актуальные события и проблемы. 

Если такой телеканал будет учрежден, все три государства можно будет поздравить с немалыми и напрасными бюджетными тратами. Все-таки, если телеканал создадут, что называется, на коленке, он точно никого не привлечет, а если будет сделан дорого, то всем, кто привык считать общественные деньги, будет особенно обидно, если он не будет эффективен. А эффективен он быть в нынешних условиях просто не может. 

Проблема же не в том, что, например, эстонские русские недополучают какой-то специальной информации, которая могла бы их наставить на путь истинный, а в том, что они зачастую не доверяют информации из эстонских официальных источников, от официальных лиц. И уж извините за банальность, но секрет отсутствия доверия крайне прост: доверие - это процесс взаимный, и если власти не доверяют местным русским, то почему они ждут от них иного отношения?!
Новая коалиция в Рийгикогу договорилась о ряде шагов, которые несколько упростят процедуру получения эстонского гражданства для некоторых категорий населения, но почему бы не сделать более решительные шаги в этом направлении? Боятся, что новые граждане подкосят основы эстонской государственности? Скорее наоборот. Почему не делают языковое законодательство более либеральным? Разумеется, от недоверия. Ну, и о чем тут можно говорить...

Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1004 гостей и 7 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100