Гимназические классы откроются только при наличии 36 учеников

E-mail

Нарвским старшеклассникам, желающим продолжить свое обучение в гимназии, советуют поторопиться с подачей документов. Без места никто, конечно, не останется, но лучше заранее определиться, в какой конкретно гимназии хотелось бы учиться.

По информации службы образования НГУ, примерно чуть более 60% выпускников девятых классов продолжают свое обучение в гимназии.


Совет прозвучал из уст заведующей отделом культуры Нарвской горуправы Виктории Лутус, которая проводила в понедельник традиционный инфочас горуправы для местных СМИ.
Минимум 36 учащихся

- Дело в том, что в сентябре 2014 года десятые классы будут открыты только в тех школах, где наполняемость класс-комплекта достигнет минимум 36 учащихся. Если учеников будет меньше, десятый класс открыт не будет, - объясняет Виктория Лутус свое пожелание, обращенное к нарвским выпускникам основной школы, и уточняет: - Это положение не распространяется только на две школы - Эстонскую гимназию и Ваналиннаскую Государственную школу.
С 20 июня служба образования НГУ будет вести постоянный контроль за наполняемостью классов гимназического звена во всех школах города. И к 10 июля, по словам г-жи Лутус, станет точно известно, в каких школах будут открыты десятые классы, а в каких нет. 

- Вот почему мы просим нынешних девятиклассников, решивших продолжить свое обучение в стенах школы, как можно скорее решить, в какой из гимназий города они хотели бы учиться, и при первой возможности пройти вступительный тест и подать документы. А родителей, учителей, карьерных консультантов просим поддержать молодых людей и помочь им определиться с выбором, - говорит Виктория Лутус.

У каждой школы свой порядок  приема 


Информация об условиях приема в ту или иную гимназию находится, как правило, на вэб-страничках учебных заведений; можно также узнать об этом и по телефону. Чаще всего тестирование начинается в мае. Правда, стоит напомнить, что порядок приема в гимназию у каждый школы свой. Нет и какого-то единого, «утвержденного сверху» теста для поступления в гимназию. Некоторые учебные заведения вообще обходятся без него и принимают в гимназические классы на основании табеля оценок. 

- Уже 11 июня мы оповестим всех гимназистов, кто в какой гимназии будет учиться, - еще раз уточняет В. Лутус. - И если вдруг выяснится, что в той школе, куда подавалось заявление, десятый класс не будет открыт, это не значит, что подросток остается не у дел. Всем учащимся, кто хочет продолжить обучение в гимназии, места будут предоставлены - просто, может быть, не там, где хотелось и планировалось.

А если вдруг, поинтересовались журналисты у заведующей отделом образования, все юные нарвитяне дружно устремятся только в одну или две гимназии, будет ли как-то отрегулирован этот поток, ведь тогда наполняемость классов многократно увеличится?

Виктория Лутус считает, что такой вариант событий вряд ли возможен.

- Вместимость классов регулируется исходя из квадратных метров на одного ученика. Однако наши гимназии переходят на систему бесклассовой гимназии, где ученики делятся на потоки, объединяются с другими классами. Так что о лимите вместимости говорить не приходится. Но если предположить, что  все нарвские школьники вдруг выберут только две гимназии, значит, так тому и быть, останутся только две, - замечает г-жа заведующая.

Делают свой выбор

Гимназисты из Шестой школы, которая с нового учебного года будет работать как основная школа, можно сказать, в большинстве своем определились, где продолжать обучение. По информации службы образования, часть из них, видимо, пойдет в Кренгольмскую гимназию (территориальная близость), часть — в Солдинаскую (тот же, что и был в Шестой, предмет по выбору, который создает предпосылки для поступления в Академию МВД), а часть -  решили учиться в Школе для взрослых.


Светлана Зайцева



 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100