Посол США в Эстонии: вопрос о размещении войск НАТО в Нарве не стоит

В среду, 2 апреля,  Нарву  с  визитом посетил посол Соединенных Штатов Америки Джеффри Д. Левин. Он присутствовал в Нарвской городской управе  на подписании договора об установлении  дружественных отношений между Нарвой и американским городом Бэл Эйр, расположенным в штате Мэрилэнд. 


Подписание договора о дружбе между эстонской Нарвой и американским Бэл Эйром проходило в здании Нарвской мэрии посредством Skype-связи. Мэр Нарвы Эдуард Эаст демонстрирует американской стороне подписанный договор. Посол США в Эстонии Джеффри Д. Левин приветствует данное начинание. Светлана Зайцева



Но сначала по прибытии в Нарву американский посол встретился с нарвскими журналистами в неформальной обстановке, преследуя цель узнать о настроениях нарвитян и жителей Северо-Востока в связи с событиями в Крыму и на Украине. 

Подводя итог двухчасового разговора, в ходе которого нарвские журналисты выступали в несколько непривычной для себя роли  - людей не берущих, а дающих интервью, господин посол (кстати, сам когда-то работавший журналистом одной из ведущих американских газет) заметил: «У меня сложилось впечатление, что в данный момент русские люди считают себя частью Эстонской Республики и хотят жить в Эстонии. Но также понятно, что политика Российской Федерации использовать военную силу для того, чтобы защитить права русскоязычной диаспоры где бы то ни было, является очень опасной. И теоретически любая страна, где существует русская диаспора, является страной риска».



И хотя встреча была заявлена в формате «не для публикации», г-н Дж. Левин после ее окончания согласился ответить на вопросы журналистов.  

- Будут ли, на ваш взгляд, размещены войска НАТО в Ида-Вирумаа и конкретно в Нарве, городе, который стоит на границе с Российской Федерацией и в котором живет  большое количество людей с российским гражданством?

- Я не видел еще ни одной дискуссии на эту тему. И не считаю, что кто-то хочет сделать ситуацию более напряженной. Напротив, все дипломатические усилия сейчас нацелены на деэскалацию напряжения.   

- Но вы говорили о том, что в связи с ситуацией на Украине НАТО готово продемонстрировать свою поддержку Эстонии. В чем конкретно будет заключаться эта поддержка?

- НАТО – это организация, которая в большой степени занимается планированием своей деятельности и выполнением обязательств перед своими членами. И в данный момент ведется много дискуссий о том, как НАТО может сдержать свои обещания. Одна из таких мер – увеличение числа самолетов, которые патрулируют воздушное пространство стран Балтии, что уже произошло. И многие страны – члены НАТО дали свое согласие на увеличение своего присутствия в этом регионе. Рассматривается также вопрос о более активном участии частей НАТО в военных учениях, которые традиционно проходят на территории Эстонии. Однако хочу повторить: в данный момент никто не видит непосредственной угрозы для Эстонии. Но НАТО продолжает работать в режиме планирования предотвращения таких ситуаций.



Светлана Зайцева


 

Комментарии   

 
0 #1 no publication ? 14.04.2014 11:18
Вопрос нарвским журналистам:
Вы будете молчать, как коммунисты на допросе? Как долго? Вам открыли какой-то страшный секрет американские дипломаты?
Как то я себя неуютно чувствую в своём городе, когда американские посланники ехидно улыбаются на камеру и запрещают вам говорить.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100