Люди Вероника Соловьева, которая учится говорить на трудные темы

Вероника Соловьева, которая учится говорить на трудные темы

E-mail

На Пятом международном фестивале детского и юношеского видеотворчества «Тушите свет», который прошел в стенах Нарвского дома детского творчества с 19 по 22 марта, фильм Вероники Соловьевой из нарвской студии «Ровесник» при НДДТ был признан лучшим социальным фильмом фестиваля. Сегодня Вероника Соловьева — гость нашей редакции.


Новость изнутри

Фестиваль «Тушите свет» (напомним, он проходит раз в два года, участвуют в нем ребята в возрасте от 7 до 18 лет) собрал в этом году рекордное количество работ: на него поступило 160 картин из 40 детских и юношеских студий четырех стран — России, Эстонии, Белоруссии и Украины. Так что конкуренция, надо сказать, была достаточно большой. 

Студия «Ровесник» из Нарвского дома детского творчества, которой с 1987 года руководит Юрий Мещеряков, в общей сложности представила на фестиваль 12 фильмов.  Ребята из «Ровесника» оказались призерами в нескольких категориях: Софья Петрова и Полина Раменская взяли приз за лучший анимационный фильм; фильм Вероники Соловьевой «След упавшей звезды» победил в категории социальных фильмов. И надо сказать, это уже четвертая награда, которой отмечен фильм. На кинофестивале Laterna Magica в Йыхви «След упавшей звезды» завоевал второе место; третье место он занял на международном кинофестивале «Свет миру», который проходит в российском Ярославле и собирает юных кинолюбителей из многих стран мира. А на республиканском Таллиннском фестивале в прошлом году Вероника Соловьева получила приз «За лучший фильм среди авторов не старше 14 лет».

- Я выступаю и как сценарист, и как режиссер фильма, - говорит 15-летняя Вероника, - но на самом деле создание фильма — это самое настоящее коллективное творчество. Да, идея была моя: рассказать о юноше, который живет с диагнозом детский церебральный паралич. Это реальный человек, его зовут Сергей Курицын, он занимается в нашей студии «Ровесник» мультипликацией, в студии «Акси-Арт» делает поделки из кожи и бисера  и учится в Нарвском профессиональном учебном центре на факультете мультимедиа. Он мужественный и талантливый человек. Сначала я хотела снять документальный фильм о нем, но потом было решено сделать игровой, художественный. Я придумала историю, которая не имеет отношения к Сергею — конфликт молодого человека, который «не такой, как все», с одноклассниками, и что из этого получилось. Впрочем, разве мы в реальной жизни не наблюдаем подобного?! А мне хотелось сказать: эти люди такие же, как мы, просто им надо немного помочь!     

Вероника признается, что сценарий переписывался 10 раз. «Все в нашей студии могли высказываться по теме фильма, предлагать свои идеи, я скрупулезно все записывала в тетрадь, а потом редактировала», - рассказывает девушка.
И все же самым сложным, по ее словам, оказалось выступать не в качестве сценариста, а в качестве режиссера фильма. «Очень многие ребята хотели принять участие в съемках, их надо было как-то организовать, придумать, как снять сложные сцены, тем более что часто у нас был только один дубль. Потом надо было монтировать, подобрать музыкальную мелодию. Все это безумно интересно, но я поняла, что легче отвечать за себя саму, то есть иметь свой конкретный участок работы, а режиссеру приходится — в итоге за все», - рассказывает Вероника. 

Руководитель студии «Ровесник» Юрий Мещеряков в числе прочих достоинств своей ученицы отмечает, что Вероника — очень надежный человек. «Она — настоящая помощница. И несмотря на свой юный возраст по-взрослому относится ко всему, что делает».  

Кто есть кто

Вероника учится в нарвской Шестой школе, в восьмом классе. В студии игровых и анимационных фильмов  «Ровесник» она занимается пятый год. И еще продолжает посещать студию «Акси-Арт» (работа с кожей и бисероплетение) и успевает участвовать в различных творческих конкурсах и выставках. К слову, впервые в Дом детского творчества родители привели Веронику, когда ей было три года  - начали со студии рисования. 

Вообще же Вероника с удовольствием рассказывает о своей семье, подчеркивая, что все у нее - «люди с творческой жилкой». «Бабушка, например, пишет стихи, мама по профессии медсестра, иногда вдруг говорит мне: знаешь, а я тебе сценарий придумала. Папа работает на Эстонской электростанции и любит снимать видеоролики о наших летних путешествиях».

Родители всегда в курсе ее творческих планов и всегда готовы помочь — советом и делом.


3 простых вопроса:

- До окончания школы еще далеко, но все же ты уже задумываешься о своей будущей профессии?

- Думаю, я буду связана с кино. Сейчас больше всего меня увлекает процесс монтажа. Можно делать потрясающие вещи! Мне интересна профессия клипмейкера. Нравятся работы таких российских режиссеров, как Гусев и Миронова.

- Твои любимые фильмы?

-  О животных и о природе. Снимаю хронику жизни наших питомцев: у нас в семье живут три попугая и морская свинка. За ними очень интересно наблюдать.

- Есть идея для следующего фильма?

- В следующем году мы с мамой хотели бы снять документальный фильм об одном концлагере, который находился в Польше. Наши родственники были там на экскурсии. О таких темах тяжело говорить, немногие хотят во все это углубляться. Но я думаю, говорить об этом надо.



Cветлана Зайцева

 

Комментарии   

 
+1 #1 Ольга 08.04.2014 21:44
Очень интересно. А где можно посмотреть?
 
 
0 #2 tkort 10.04.2014 09:42
Цитирую Ольга:
Очень интересно. А где можно посмотреть?

Спасибо за внимание! Приходите в студию "Ровесник" при Нарвском Дом Детского Творчества. Посмотреть можно только там.
В интернете, к сожалению, нет.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 991 гостей и 1 пользователь онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100