Мнение Если и создавать базу NATO, то на президентском хуторе

Если и создавать базу NATO, то на президентском хуторе

E-mail



Обсуждение вероятности того, что вслед за Крымом Россия примется за другие населенные русскими территории, давно стало общим местом. Развитию этой дискуссии способствует то, что она поддерживается не только кухонными конспирологами. На прошлой неделе, например, наделало шуму сообщение о том, что в своем докладе американскому президенту Комитет по вооруженным силам США в числе прочего «не исключил попытки захватов территорий в Прибалтике», Россией, конечно. 

Неудивительно, что в населенную русскими, среди которых немало граждан РФ, Нарву в последнее время потянулись западные корреспонденты, надеющиеся выяснить, насколько сами нарвитяне хотят, чтобы их город, регион в целом, стали частью Российской Федерации. 

«Ну как, Том, удалось тебе найти кого-то, кто спит и видит, чтобы Нарву присоединили к России?» - спросил я в минувшую субботу своего коллегу англичанина, работающего на одну популярную европейскую радиостанцию. Я спрашивал, конечно, про более менее заметных нарвитян, тех, кого можно назвать лидерами общественного мнения, сильно сомневаясь, что услышу положительный ответ. В том, что таких общественных деятелей здесь просто нет, я заверял Тома еще в четверг, объясняя, почему идея отделения от ЭР и присоединения к РФ чрезвычайно непопулярна. 

К моему удивлению Том сообщил, что даже среди прохожих ему сепаратистов сыскать не удалось. 

«Только один мужчина сказал мне, что, если Нарву присоединят к России, он к этому отнесется спокойно. А если не присоединят, то тоже неплохо, добавил он», - рассказал Том, который до прибытия в наш город более месяца провел на Украине, в том числе в Крыму, на Юго-Востоке. И там он, конечно, сталкивался с совершенно другой картиной. 

Вот-вот в Нарву приедет съемочная группа одного немецкого телеканала. И, надо полагать, сепаратистов в наших краях не удастся обнаружить и им. Надеюсь, наши местные эстонские политики внимательно читают-смотрят-слушают материалы западных корреспондентов, которым, вероятно, доверяют больше, чем нарвским, что поможет им убедиться в том, что жители Северо-Востока хотят присоединения к России ничуть не больше, чем все остальные эстоноземельцы.

Когда Том уехал, я порадовался тому, что он за эти дни не попросил меня найти в Нарве людей, которые хотели бы усиления NATO в регионе, например, создания базы альянса в Ида-Вирумаа. Потому что, признаться, несколько таких нарвитян я знаю, но совершенно не понимаю, каким именно образом близость военных NATO может повысить нашу безопасность. Напротив, я уверен, что создание такой базы обернулось бы дополнительными рисками для безопасности в Нарве, в Эстонии.

«Происходит что-то особенное на границе? Нет усиления патрулирования? Дополнительные силы не подтягиваются? Нет? Странно. После аннексии Крыма NATO могло бы продемонстрировать свою готовность защитить Эстонию в том числе. Просто символически переместить сюда военных», - рассуждал Том. 

«И что толку от такого символического бряцания оружием? Россия тут же символически, в качестве паритетного ответа усилит свою границу, переведя в Ивангород некоторое количество военных. А потом ни с того ни с сего беспилотник той или иной стороны ни с того ни с сего упадет в речку. И пошло-поехало», - возражал я. 

К сожалению, очень часто так получается, что для начала какого-то пограничного конфликта достаточно собрать большое количество военных друг напротив друга. А дальше все как-то само собой может произойти. В общем, нарвитянам я советую задуматься на эту тему, а президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, выступающему за создание базы NATO в Эстонии, предложить альянсу разместить ее на президентском хуторе Эрма в Вильяндиском уезде. Так и ему и нам будет спокойнее.


Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 465 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100